Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Окончательный “развод” Ахметова и Фирташа

Окончательный “развод” Ахметова и Фирташа
Окончательный “развод” Ахметова и Фирташа

В Партии регионов очередной скандал. Вчера на заседании политсовета “регионалы” исключили из партии Сергея Тигипко и Юрия Бойко, а также сменили руководство лояльных к ним областных партийных ячеек.

Так новое руководство партии во главе с председателем политсовета Борисом Колесниковым ответило на отказ Тигипко и Бойко снятся с выборов президента. Исключили из партии и одиозного Олега Царева, который также участвует в выборах главы государства.

В ответ Тигипко уже сегодня планирует создать в парламенте собственную депутатскую группу, а в ближайшее время еще и партию на базе лояльных к нему партячеек ПР.

До последнего времени Тигипко возглавлял в ПР группу депутатов, которые ориентируются на собственника Group DF Дмитрия Фирташа. Во время революции он слажено координировал свои действия с людьми владельца СКМ Рината Ахметова.

Отношения Тигипко и соратников Ахметова испортились две недели назад, когда они поддержали выдвижение в президенты Михаила Добкина.

Развод по-одесски

То, что дни Тигипко и Бойко в ПР сочтены, стало понятно еще две недели назад. Тогда на партийном съезде “регионалы” избрали новое руководство и решили поддержать на президентских выборах Михаила Добкина. Остальным партийцам, которые зарегистрировались в Центризбиркоме, в ультимативной форме предложили “сняться” с выборов. Тигипко сделать это отказался.

4 апреля появилась информация, что из ПР исключили главу одесской организации ПР Николая Скорика (на партийном съезде поддержал Тигипко) и других представителей руководства также исключили из ПР.

Но на следующий день Скорик заявил: он и его коллеги сами приняли такое решение, и теперь он создаст отдельную группу в горсовете.

“Пришло время, когда можно говорить правду. Большинство людей, которые пришли сегодня, это люди, не согласные с той ситуацией, которая сегодня есть в партии, и хотят изменить ее”, – сказал экс-глава одесских “регионалов” во время неофициального собрания местного актива ПР, которое состоялось в Одессе 5 апреля.

“Они хотели нас перехитрить, выйти сами. Но мы их опередили и выгнали. Сергей Леонидович много захотел – всю одесскую организацию партии, а ведь он же для нее ничего не делал. Там все было на деньги других членов Партии регионов, а он финансировал только Одесский кинофестиваль”, – сказал один из “регионалов”, причастных к люстрации в партии.

У сторонников Тигипко другая версия. Один из близких к Сергею Леонидовичу нардепов рассказал: тот не хотел дожидаться, когда его исключат из ПР. “Он хотел сделать заявление, что уходит сам. Но Пол Манафорт (американский политтехнолог, который более 10 лет консультировал руководство ПР, – INSIDER) посоветовал ему этого не делать. Потому что в таком случае за ним сохранится имидж “раскольника”, – сказал нардеп.

По его словам, Манафорт, услуги которого оплачивает близкий к Фирташу экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин, продолжит консультировать Тигипко, как и российские политтехнологи Николай Гастелло и Николай Доронин.

Любопытно, что на прошлых выходных Левочкин был замечен на трибуне НСК “Олимпийский” в компании посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Идею исключить из партии Тигипко поддерживали далеко не все члены политсовета ПР.

Вчера они собрались в киевском отеле InterContinental на презентацию избирательной программы Добкина.

Многие депутаты, по словам их однопартийцев, проигнорировали мероприятие в знак протеста – они были не согласны с его выдвижением. Так же, как и с тем, что надо исключать из партии Сергея Тигипко.

Сразу после презентации должен был состояться политсовет, на котором руководство партии должно было принять решение по Тигипко. Но возникла проблема – на мероприятие пришло не более 50 членов политсовета. Хотя, согласно новому статуту партии, в его состав входят все 120 нардепов от ПР, а также главы облпарторганизаций.

Поиск голосов

Депутаты уже выпили не одну чашку чая, покурили и поговорили друг с другом, а заседание так и не начиналось.

- Нет кворума пока, – сказал журналистам депутат Александр Волков, прохаживаясь по коридору.

Остальные его коллеги были несловоохотными.

- Вот закончится политсовет, тогда я вам все и прокомментирую, – ответил журналистам экс-спикер Владимир Рыбак.

Пока “регионалы” ждали кворума, Тигипко сделал заявление, что выходит из партии.

“Мне не по пути с сепаратистами, с прогнившими аппаратчиками и жульем, которые захватили руководство в партии. Которые отстаивают свои бизнес-интересы за счет страны”, – написал Тигипко на странице в Facebook.

- Читал? Он нас жуликами обозвал, – похлопал по плечу Евгения Геллера один из “регионалов”, когда тот заходил в зал. В последний момент в InterContinental все же подъехала еще чать нардепов, в частности Юрий Воропаев, Юрий Мирошниченко и другие.

Политсовет продлился чуть больше 5 минут. Борис Колесников за закрытыми дверьми объяснил коллегам, что Тигипко, Бойко и Царев нарушили партийную дисциплину – не сняли свои кандидатуры, поэтому он предлагает исключить их из ПР. Обсуждать идею долго не стали. “За” проголосовали 76 из 80 членов политсовета, которые приехали в InterContinental.

После чего двери широко распахнулись и первым выбежал Нестор Шуфрич, недовольно выдыхая воздух. По словам коллег, Шуфрич был против исключения Тигипко.

Также недовольным ушел Юрий Мирошниченко.

В зале остались только Евгений Геллер, Борис Колесников и Александр Ефремов. Они еще минут 10 что-то обсуждали между собой. После чего Геллер, который возглавляет в партии центральную контрольную комиссию, передал Колесникову список людей, которые написали заявления о выходе из партии.

“Из партии вышли руководители 5 областных партячеек – Одесской, Черновецкой, Кировоградской, Киевской. Последнюю сейчас не вспомню. Да, Ровенской. Сейчас этими организациями руководят и. о. глав. Ни о каком расколе в партии речь не идет”, – рассказал после заседания Колесников.

В свою очередь, близкий к Тигипко нардеп Олег Шаблатович утверждает – на самом деле его патрона поддерживают руководители 12 облпарторганизаций ПР. По его словам, он, как и некоторые другие депутаты от ПР, после решения по Тигипко написали заявления о выходе из партии. Но сколько таких нардепов, Шаблатович не уточнил. “Подождите до завтра, и вы все увидете”, – сказал он.

Тем не менее нардеп уверен – у Тигипко достаточно соратников в парламенте, чтобы создать отдельную депутатскую группу. Напомним, многие нардепы, близкие к Фирташу, после бегства из страны Виктора Януковича вышли из фракции ПР и пока что остаются внефракционными. В частности, бизнес-партнер газового олигарха Иван Фурсин.

Вчера вечером Тигипко заявил, что планирует создать собственную партию. Будет ли она называться “Сильная Украина”, он не уточнил.

Недавно его политтехнологов видели в ресторане, где они громко обсуждали новый слоган – “новая страна”.

Автор материала: Максим Каменев, Татьяна Николаенко

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ТигипкоФирташАхметов

Дата и время 08 апреля 2014 г., 20:43     Просмотры Просмотров: 3171
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте