Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два Александра

Два Александра
Два Александра

Церковь это не только мистическое тело Христово, но и собрание верующих людей. А где люди там и все, что отличает человеческую природу – искушения, грех и неправда.

Даже среди двенадцати апостолов был Иуда Искариот. Не удивительно, что в наши времена его «духовные чада» посещают собрания верующих. И как в Церкви есть настоящая святость, бескорыстная любовь и настоящая надежда, так в ее ограде встречаются и примеры удивительного нечестия.

Один из таких примеров – история Переяслав-Хмельницкого митрополита Александра Драбинко. Когда-то известный православный миссионер протодьякон Андрей Кураев сравнил этого церковного иерарха УПЦ с печально известным римским папой Александром VI Борджиа. Тогда в Украине, никто не оценил этого сравнения. Большинство решило, что заносчивый московит сгущает краски. Но, если разобраться в фигуре другого Александра и его поступках подробней, то параллелей с Борджиа наберется очень много.

Достаточно сказать, что именно он оказался в эпицентре скандала с мошенницей Натальей Панько, обманувшей покупателей автомобилей марки Lexus на многие миллионы долларов. «Скандал с лексусами» – одно из самых громких разоблачений имевших место в Украинской православной церкви с момента обретения ею автономии. Даже скандал с импортом в Россию беспошлинного табака и алкоголя не нанес такого ущерба РПЦ, как автомобильная афера УПЦ.

Началось все еще в 2011 году с того, что некая Наталья Панько, хорошая знакома митрополита Александра Драбинко, снимавшая офис на территории Покровского монастыря, стала активно торговать автомобилями марки Lexus и предлагать клиентам различные финансовые схемы. Госпожа Панько обладала уникальным набором предложений – автомобили она предлагала с 30-процентной скидкой, а финансовые инвестиции в ее проекты приносили самые высокие проценты.

Первые клиенты найденные для предпринимательницы митрополитом Александром Драбинко действительно смогли получить автомобили с уникальной скидкой. И неплохо заработать на финансовых услугах. Уже позже выяснилось, что уникальную скидку госпожа Панько покрыла из своих средств. Сообщив, впрочем, окружающим что обеспечить ее удалось за счет льгот на растамаживание автомобилей и льгот по финансовым услугам, которые якобы получала УПЦ от Кабмина. В ход шли даже поддельные «тайные» постановления правительства, которые показывали незадачливым покупателям. На самом деле никаких льгот естественно не было.

На месте покупателе хорошо бы было после первой же сделки остановиться, но как известно жадности человеческой нет предела. И потому покупатели купив десять машин Lexus со скидкой предпочли вложиться в покупку уже сотни. Конечно же никто из них своих денег в результате уже не увидел. Обманутые люди в свою очередь начали охоту за госпожой Панько. Но последняя исчезла, причем никто в точности не знает куда. По одной информации аферистка спокойно живет в Израиле, по другой уже убита. По крайней мере, митрополиту Александру Драбинко стали поступать нешуточные угрозы от раздосадованных покупателей, которым он рекомендовал Наталью Панько.

Один из потерпевших оказался предприниматель Сергей Бут, брат народного депутата от «Батькивщины» Юрия Бута. Он вполне резонно выставил претензии митрополиту Александру Драбинко который … перевел стрелки на настоятельницу Покровского монастыря в котором снимала себе офис Наталья Панько. Неизвестно, что господин Драбинко наплел господину Буту, но факт остается фактом он убедил его в том, что его тоже «кинула мошенница» и обвинил во всем руководство Покровского монастыря.

14 июня 2012 года на территорию Киево-Печерской лавры митрополитом были вызваны две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Калисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Екатерина.

После встречи с Александром Драбинко и Сергеем Бутом они вызвали такси, но до автомобиля не дошли. Как считает следствие, господин Бут выкрал их и продержал у себя в подвале несколько дней.

Монахини вернувшись в монастырь и оправившись от пережитого написали заявление в милицию. Понятно, что Сергея Бута арестовали обвинив его в похищение людей. В одной камере с ним должен был сидеть и Александр Драбинко. И только авторитет Блаженнейшего который вмешался в ситуацию и лично попросил за господина Драбинко позволило перевести его в разряд охраняемых свидетелей. Охраняемых не только, потому что горе-митрополит мог сбежать из Киева, но еще и по той причине, что к тому времени за ним велась реальная охота со стороны злых жертв аферы.

Надо оговориться, что афера с автомобилями Lexus не единственный источник сказочного состояния митрополита. Есть информация, что не меньше средств ему удалось заработать и когда пожертвованные на строительство Кафедрального собора в Киеве несколько сот килограмм золота вдруг пропали при невыясненных обстоятельствах.

Еще один источник доходов Александра Драбинко на который в свою время указал протодьякон Андрей Кураев – симония. То есть продажа епископских должностей в Украинской православной церкви. Например, таким образом должности себе купили епископ Роменский и Бурынский Иосиф (Масленников), который потратил на это более $700 тыс. А также бывший епископ Александрийский и Светловодский Антоний (Боровик), епископ Макаровский, викарий Киевской епархии Иларий (Шишковский) и многие-многие другие.

Как бы то ни было, но в случае с автомобилями Lexus митрополиту Александру Драбинко все не сошло с рук. Почувствовав что запахло жаренным он попытался договориться с прошлой властью и кинулся ее всячески задабривать. В частности Александр Драбинко в ноябре 2011 года вручил церковные награды руководству и сотрудникам прокуратуры. Отличиями предстоятеля УПЦ, в частности, был удостоен Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, руководители областных и региональных учреждений и прокуратуры Киева и Севастополя, начальники всех отделов и подразделений Генеральной прокуратуры.

Впрочем, попытка заручиться поддержкой власти не принесла положительных плодов. К тому моменту Генеральный прокурор уже прекрасно знал о подробностях далеко не христианской личной жизни Александра Драбинко. И когда один из церковных иерархов, чтобы избежать скандала и не выносить сор из избы попросил генерального прокурора закрыть уголовное дело на Переяслав-Хмельницкого митрополита господин Пшонка показал ему распечатку СМС Александра Драбинко лежавших у него на столе. Там была … переписка последнего с любовниками, включая самые отвратительные пикантные подробности. Безусловно, прошлое руководство страны было криминализировано, но как у всяких бандитов, педирастия уважения у них не вызывала.

Безусловно Бог дал людям свободу и каждый волен сам выбирать что ему делать со своим задним местом и как его использовать. Проблема в том, что практикующий гомосексуалист не должен и не может быть ни монахом ни тем более епископом. Если человек обманывает своих прихожан в таком вопросе, как ему можно доверять в остальном?

Но это уже совсем другая история… Не в меньшей степени роднящая двух Александров – Драбинко и Борджиа.

Элита Страны


Теги статьи: УПЦДрабинко

Дата и время 08 апреля 2014 г., 22:17     Просмотры Просмотров: 3896
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Захарченко помог уйти от ответственности одиозному священнику Драбинко
Шесть грехов отца Александра Драбинко
"Идеальный" свидетель

Сенсационное признание Луценко: именно Янукович сделал все, чтобы Митрополит Владимир отошел в мир иной преждевременно
Никаких земных благ: священника УПЦ МП "засекли" на дорогом авто
Православные украинцы возмущены действиями бывшего секретаря Митрополита Владимира архиепископа Александра (Драбинко)

Речник УПЦ пояснив, хто організував і забезпечив “Хресну ходу” зі Святогірська
На Поділлі дві парафії вийшли з підпорядкування Московського патріархату
Опоблок закликав Вселенського патріарха не надавати автокефалію УПЦ

Рада просит Вселенского патриарха предоставить автокефалию для Украины
До церков і монастирів України прибудуть 1450 російських священиків і 700 семінаристів
На Волині в церквах Московського патріархату розповсюджують сепаратистські брошури (ФОТО)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте