Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Nemiroff не снижает градус

Nemiroff не снижает градус
Nemiroff не снижает градус

В споре владельцев украинской водочной компании Nemiroff новый поворот. Высший хозяйственный суд постановил изменить в госреестре информацию о директоре компании и допустить нового руководителя на ее территорию. Впрочем, ни стороны, ни эксперты не могут однозначно заявить, что смена руководства компании произойдет, даже несмотря на постановление суда последней инстанции.

В распоряжении "Ъ" оказалось постановление Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 10 июля этого года. Согласно документу, суд обязал дочернее предприятие "Украинская водочная компания Nemiroff" (УВК Nemiroff) выполнить решение собственника компании Nemiroff Holdings Ltd от 20 октября 2011 года и обеспечить "беспрепятственный доступ" гражданина Украины Юрия Сорочинского на территорию предприятия. Суд также обязал "государственного регистратора Немировской районной госадминистрации Винницкой области" внести изменения в госреестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей и указать господина Сорочинского в качестве генерального директора УВК. Соответствующие приказы должен выдать Хозяйственный суд Киева.

Судебное решение касается давнего спора между акционерами компании — Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем (владеют напрямую и опосредованно почти 75% материнской компании) с одной стороны и владельцем 25,04% акций Александром Глусем. Конфликт между сторонами длится с 2010 года, когда владельцы компании не смогли договориться о параметрах сделки по продаже бизнеса (см. "Ъ" от 24 февраля 2011 года). В 2011 году первая сторона приняла решение о назначении Юрия Сорочинского гендиректором ДП "УВК Nemiroff". Однако практически реализовать это решение не удалось, поскольку вторая сторона на протяжении нескольких последних лет сумела с помощью целого ряда судебных решений сохранить на этой должности Аллу Глусь (мать Александра Глуся). В результате акционерной войны контроль над заводами Nemiroff в Украине и дистрибуцией во все страны мира, кроме России, получила семья Глусь, а контроль над российской сбытовой структурой ТД "Немирофф" — господа Грибов и Кипиш.

Решение ВХСУ не означает, что в конфликте поставлена точка. Стороны не соглашаются друг с другом, даже несмотря на однозначность формулировок. В ДП "УВК Nemiroff" уверены, что, невзирая на постановление Высшего хозсуда, Алла Глусь продолжит возглавлять предприятие. "Исполнению решения препятствуют гарантии и обеспечительные меры международных судов",— заявила "Ъ" главный юрисконсульт ДП "УВК Nemiroff" Ольга Рыбачук. По ее словам, на уровне Nemiroff Holdings Ltd существует постановление окружного суда Никосии (Кипр), которое запрещает совершать какие-либо действия по изменению организационной и управленческой структуры, включая изменения уставных документов и смену директоров компаний. "До момента внесения другой информации в госреестр Алла Глусь на законных основаниях продолжает исполнять свои служебные обязанности в должности гендиректора",— отметила Ольга Рыбачук. Она утверждает, что по трудовому законодательству отмена решения о назначении сотрудника на должность по истечении двухлетнего срока невозможна. В УВК Nemiroff говорят, что готовы допустить на территорию предприятия Юрия Сорочинского, но исключительно "в качестве физического лица по общепринятой процедуре для внешних визитеров".

В свою очередь Юрий Сорочинский намерен, воспользовавшись постановлением ВХСУ, обратиться в Государственную исполнительную службу и к госрегистратору для выполнения решения. Он утверждает, что ему ничего неизвестно о решениях международных судов, которые бы запрещали смену гендиректора УВК Nemiroff. "Если бы существовали обязательные для украинского суда решения иностранных судов, ВХСУ был бы обязан принять их во внимание и, соответственно, не вынес бы своего постановления",— считает Юрий Сорочинский. По его словам, согласно решению Конституционного суда, владельцы имеют право уволить сотрудника в любой момент.

Эксперты также не могут однозначно предсказать дальнейшее развитие событий. Юридически смена гендиректора УВК Nemiroff произойдет только с момента внесения изменений в единый госреестр, напоминает советник практики корпоративного права юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов. "При этом в постановлении ВХСУ регистратор указан как подразделение Немировской райгосадминистрации. Но сейчас это уже регистратор регистрационной службы при соответствующем управлении юстиции Винницкой области. Кроме того, многое зависит от пакета документов, с которыми Юрий Сорочинский обратится к регистратору",— говорит партнер юрфирмы FCLEX Олег Малиневский.

Поэтому юристы не исключают, что для реализации судебного решения Юрию Сорочинскому потребуется инициировать дополнительные судебные процессы: трудовые или административные. По мнению господина Абрамова, единственным действенным вариантом решения проблемы является подача административного иска против соответствующего отдела госрегистрации с требованием обязать его обеспечить судебный контроль за исполнением решения. В беседе с "Ъ" Юрий Сорочинский не исключил такой возможности.

Следует отметить, что сейчас разбирательства между сторонами проходят в Лондонском коммерческом арбитражном суде.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Александр Черновалов 

Коммерсантъ


Теги статьи: Nemiroff

Дата и время 25 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1762
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте