Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко

Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко
Люстрацию судей начнут с Анны Бондаренко

 История судебной системы независимой Украины наверное впервые за два десятилетия своего существования не видывала такой публичности и откровения судей перед общественностью.

В чем причина? Безусловно, основанием этому послужили события, происшедшие на Майдане в феврале 2014 года, но что же в действительности заставляет судей заниматься не свойственной им работой, а работой политиков стало целью данного журналистского расследования.

Наиболее частным появлением на публике в последние две неделе «прославилась» судья хозяйственного суда города Киева Анна Бондаренко.

Напомним,  18 марта, в пресс-центр «ЛИГА»  приняла участие в круглом столе, где запомнилась тем, что сказала о двенадцатилетней работе на должности помощника судьи и судьи, а также передачи половины своей заработной платы иным государственным служащим: помощнику и секретарю.

01 апреля Бондаренко была упомянута в статье «Чи зможуть уникнути відповідальності причетні до крадіжки ”Межигір’я”?» на сайте ОРД. Автор предположил, что судья Бондаренко Анна, которая в 2007 году была помощником судьи, дважды отказывавшего Кабинету Министров Украины в удовлетворении иска о возврате «Межигорья» государству, через своего однокурсника-народного депутата будет пытаться защитить судей, причастных к «узакониванию» «Межигорья» в собственности Януковичем.

Интересно, что в комментариях к данной статье пользователь под ником «Анна Бондаренко» оправдывался в правомерности действий по передачи денежных средств государственным чиновникам и о том, что не встречалась со своим однокурсником более 15 лет.

И вот 04 апреля Анна Павловна берет участие в пресс-конференции на тему: «Справедливый суд в Украине под угрозой?» совместно… с однокурсником Леонидом Емцем, которого не встречала 15 лет. На пресс-конференции судья обвинила руководство суда в давлении, рассмотрении трехкратного количества дел и создании невыносимых условий работы. Более того, она во всеуслышание заявила, что готова к любым проверкам и ей нечего скрывать.

В этот же день, на сайте Главком появляется статья под ее соавторством «Судебная реформа. Саботаж» в которой судья первой инстанции, ранее никогда не появлявшаяся на публике и не высказывающая своих мнений, критикует необходимость проведения  Съезда судей Украины? Странным образом такая позиция совпадает с позицией некоторых народных депутатов, которые, напомним, своим постановлением от 24 февраля 2014 года сами и инициировали проведение внеочередного Съезда судей Украины!

Продолжение могли видеть телезрители Первого национального канала 05 апреля вечером, где в студии Анна Бондаренко подтвердила законность решений по «Межегорью» и отсутствием иных вариантов поведения у судей (и это в 2007 году, когда премьером была Юлия Владимировна?), а также пожаловалась на отсутствие «интересных» дел – возможно официальная зарплата судьи зависит от количества таковых?!

Учитывая публичный призыв к проверке, журналисты не могли его проигнорировать.

Пообщавшись с юристами, которые принимали участие в круглом столе 18 марта в пресс-центр «ЛИГА», удалось узнать вот что. Как в пресс-центр, так и на работу судья  Бондаренко ездит на ….автомобиле BMW X6 государственный номер АА 7987 IC красного цвета! Такой же был у судьи Олега Бачуна, который именно за это и был уволен за нарушение присяги. Это немного не сходится с утверждением человека, который всю жизнь проработал в суде на должности помощника и 3 года судьи, при том при всем половину от 12 тыс. грн. зарплаты отдает своим подчиненным. То есть живет и содержит автомобиль стоимость более 100 дол США за 6 тыс. грн. в месяц?!

Вот подтверждение того, как молодая судья паркует свой БМВ во дворе суда, на который надо откладывать 5 летнюю зарплату, во дворе суда (см. Фотогалерею)  

Использование такого автомобиля - это незнание или игнорирование Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» который даёт определение понятию «неправомерная выгода». Ведь как помощник, так и секретарь судьи являются государственными служащими, а дача им денежного вознаграждения как раз и является неправомерной выгодой. Наказание следует как дающему, так и берущему.

Несложным путем, нам удалость установить, что указанный автомобиль зарегистрирован за гражданкой Ажажа Тамарой Игоревна, проживающей в городе Киеве по ул. Щербакова, 49 а, кв. 7.

На вопрос журналистом о судьбе автомобиля, хозяйка сказала что на ней ездит ее дочь. Но Тамара Игоревна не является мамой судьи Бондаренко.

Более того, место ее жительства (квартира в хрущевке на Нивках) дает основание полагать, что машину она покупала не на свои деньги. Вряд ли ведь станет человек покупать машину, которая стоит дороже жилья. 

Остается лишь догадываться, что заставило ее передать в пользование молодой судье дорогостоящий автомобиль. Быть может, аренда? Но откуда у судьи деньги на аренду?  Кстати в Украине не так легко арендовать такое авто, а стоимость проката варьируется от 350$ в сутки (при долгосрочном прокате – 200$).

Итак, рыночная стоимость проката такого авто - от 2000 гривен в сутки, т.е. 60 000 грн. в месяц при месячной зарплате судьи в 12 000 гривен!? А если авто передано в аренду по меньшей цене, то возникает вопрос – в связи с чем и нет ли здесь коррупции?

Странно, что народные депутаты, инициировавшие пресс-конференцию на тему: «Справедливый суд в Украине под угрозой?» и являющиеся авторами законопроекта «О восстановлении доверия к судебной системе» (люстрации), а также Мустафа Найем вместе с Егором Соболевым не обратили внимание, что судья, выступающая с ними с одной «трибуны» и всю жизнь проработавшая в суде, приехала на автомобиле стоимостью в ее пятилетнюю зарплату.

Возможно, по их меркам это справедливо и является главной целью их законопроекта, или публичная поддержка законопроекта и обливание грязью своих коллег дает индульгенцию в будущем?!

Пора показательно проверить судью Анну Бондаренко и подтвердить ее слова о порядочности и честности. Это безусловно дало бы ей право публично выступать о люстрации. 

Элита страны


Теги статьи: ЛюстрацияСудьиБондаренко

Дата и время 09 апреля 2014 г., 15:15     Просмотры Просмотров: 4120
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Що вони собі насудили: суддя Київського апеляційного господарського суду Гарник Людмила Леонідівна
Одесский судья живет в поместье стоимостью 80 миллионов
Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?
Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации

Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Опір матеріалам: як спускаються на гальмах антикорупційні позови
"Царевич у штанях": як безстроково призначають на посаду суддю Майдану

Як можемо створити чесний Верховний Суд із нуля. ІНФОГРАФІКА
Судьи-предатели подлежат аресту
ВСЮ и ВКСУ — подельники предателей и сепаратистов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте