АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Непрозрачная игра миллиардера Ахметова

Непрозрачная игра миллиардера Ахметова
Непрозрачная игра миллиардера Ахметова

В понедельник была провозглашена "Донецкая республика", с тех пор пророссийски настроенные активисты продолжают удерживать здание облгосадминистрации. В Харькове, в свою очередь, правительственные учреждения была зачищены спецподразделениями МВД Украины.

Одним из лидеров донецких активистов, как говорится в материале обозревателя немецкого журнала Der Spiegel Моритца Гатмана, является Вадим Черняков. У него уже есть противники в собственных рядах, считающие его предателем. В частности, они обвиняют его в том, что тот принимал участие в переговорах с вице-премьером Украины Виталием Яремой. "Своим участием мы предотвратили штурм", - оправдывается Черняков.

Однако на самом деле, отмечает журналист, гнев людей адресован вовсе не активисту, а миллиардеру Ринату Ахметову, при чьем посредничестве и прошли переговоры. Еще несколько месяцев тому назад Ахметов, как рассказывают двое бывших донецких шахтеров, "отдал распоряжение директорам своих горнодобывающих предприятий увольнять любого, кто пойдет на демонстрацию". Всего же на многочисленных предприятиях, принадлежащих предпринимателю, работает 300 тысяч сотрудников, причем преимущественно в Донбассе.

Сразу же после посреднической акции Ахметова по городу поползли различные слухи. Часть людей считает, что Ахметов сам разжигает протесты ради того, чтобы потом представить себя в качестве человека, который может взять ситуацию под свой контроль. Другие утверждают, что олигарх таким образом хочет укрепить свои позиции по отношению к Киеву. Третьи же и вовсе думают, что Ахметова поддерживает Москва.

Однако своими действиями, подчеркивает Der Spiegel, промышленник дал четко понять, что он выступает против присоединения Украины к России, ведь его бизнес зависит как от Европы, так и от России.

Политолог Андрей Ермолаев, например, придерживается мнения, что этот сценарий был согласован между Ахметовым и кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. "Перед нами тут разыгрывают комедию, - рассказывает политолог. - Ахметов предстает в образе защитника простых людей с востока Украины, а Тимошенко - как кандидат в президенты, который благодаря своему умению вести переговоры может спасти страну от раскола, а в случае чего даже проявить жесткость".

 

Источник: Der Spiegel

Теги статьи: Ахметов

Дата и время 09 апреля 2014 г., 17:04     Просмотры Просмотров: 2255
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055129