Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

22-летний «младоолигарх». А был ли мальчик?

22-летний «младоолигарх». А был ли мальчик?
22-летний «младоолигарх». А был ли мальчик?

22-летний «младоолигарх». А был ли мальчик?

Не прошло и двух месяцев, с тех пор как о капиталах «семьи» впервые заговорили без страха, а все тайное стало явным. И когда, казалось бы, уже нужно расправить крылья и называть вещи своими именами, мы сталкиваемся с тем, что в угоду чьим-то интересам ярлык «семья», как признак к принадлежности к правящему совсем недавно в Украине семейному клану, отдельные наши горе-коллеги начали без разбору лепить кому ни попадя.
 Уже какую неделю подряд не затихает скандал, искусственно раздутый вокруг банального коммерческого вопроса по поставке базовых автомобилей под производство «скорых». Представительство «Пежо» в Украине через своего дилера компанию «Види Авеню» выставила счет компании «Практика» на 16 миллионов гривен доплаты за поставку им 245 автомобилей марки Peugeot Boxer, которые находятся у нее на ответственном хранении.
Мы можем говорить на данную тему много, долго, а опыт отдельных наших коллег-журналистов показывает, что и некорректно: можем и факты перекрутить, и кое-чего нам удобного додумать, до конца не разобравшись в обстоятельствах.
Чтобы не быть им подобным, нужно всего лишь сделать несколько шагов назад и вернуться в начало данной истории. Изучив материалы из открытых источников, нетрудно понять, что без «распила» тут точно не обошлось бы. Итак – коротко:
1) Еще нет в бюджете денег на проект – а активная подготовка к тендеру потенциальными производителями уже велась;
2) За данный проект, предусматривавший увеличение расходов бюджета почти на миллиард гривен, уж очень быстро проголосовала Рада и его быстро подписал действующий тогда Президент;
3) Еще до начала торгов потенциальные поставщики базовых автомобилей подверглись сусамшедшему давлению со стороны власти: импортер автомобилей «Пежо» компания «Пежо Ситроен Украина», пока не согласилась на «сладкую» для производителя цену, которая еле-еле покрывала себестоимость машин, не могла ввести через таможню даже винтика, а также – воспользоваться налоговым кредитом по НДС. А собственнику ее украинского партнера, дабы обезопасить свой бизнес от рейдерского захвата, в то время вообще пришлось переписать все свои активы на сына. Уверен, если хорошо поискать – доказательства и этому факту найти несложно, а вот не проверив информацию, стоит ли называть юношу, являющегося всего лишь сыном своего отца, «младоолигархом», приравняв к Курченко? Большой вопрос с очевидным ответом.

Далее – схема классическая: после заключения договора у импортера «Пежо», компании с французским капиталом, несколько месяцев подряд внеплановая налоговая проверка, цель – тотальный контроль за поставкой машин производителю «скорых помощей». Посему и завершилась она высосанным из пальца многомилионным штрафом, а довести свою правоту руководство импортера «Пежо» смогло только после приезда в Украину всех автомобилей под «скорые».

К «своим» «смотрящие» оказались менее снисходительны: в это же время почти все предприятия группы «Види» были атакованы валом запросов из налоговой, относительно большинства предприятий группы были проведены внеплановые налоговые проверки с соответствующими последствиями. Все это сопровождалось следственными действиями – обысками со стороны силовиков, допросами и т.п. Цель – коль скоро у Джуринского не удалось «отжать» бизнес, нужна была стопроцентная гарантия, что поставка пройдет гладко, строго под дудку «Практики».

А в это время – с финансовыми потоками было все «как книжка пишет»: к победителям тендера «текло» (в декабре 2013 года все они получили стопроцентную предоплату за «скорые» от государства), с большой долей вероятности, кому надо – или «откатывалось», или уже было «откачено». В это время всем уже было понятно: курс национальной валюты вот-вот «рвонет». И никто не включил мозги и не смог подумать, что с французами лучше рассчитаться досрочно. Никто не думал о том, что любые изменения внешних факторов, сразу «вгоняли» их в колоссальные убытки. Как следствие, именно желание выйти из данной сделки хотя бы «в ноль» сподвигли французов поднять цены на 245 машин, которые на тот момент не были проданы «Практике», а лишь были у них на ответственном хранении, оставаясь собственностью импортера. И только спал шквал прессинга – они не смолчали.

Все это – факты, подтвержденные, в частности, во всем известном письме руководителя импортерской компании Сержа Банзе, размещенном в сети Интернет. Его французская гордость была до такой степени уязвлена, что в нем он не стал подбирать слова и сказал все как есть.

Чем завершится данный спор – пока не ясно. Однако, некто из явно неразбирающихся в ситуации до конца, готов на юнош, только начинающих жить, вешать ярлыки типа «младоолигархов», «с ходу» приплетая их имя к «семье» свергнутого тирана, лишь бы хорошо заплатили.

В данной ситуации остается лишь один вопрос: а был ли мальчик?


Теги статьи: ПрактикаВиди авеню

Дата и время 09 апреля 2014 г., 19:57     Просмотры Просмотров: 4572
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте