Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что известно о фигурантах дела Фирташа

Что известно о фигурантах дела Фирташа
Что известно о фигурантах дела Фирташа

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который был задержан в Австрии по запросу ФБР 12 марта, в настоящее время ждет решения об экстрадиции в США. На прошлой неделе власти США обнародовали обвинительное заключение по делу украинского бизнесмена.

Дело против группы из шести человек рассматривает Федеральный суд Северного округа Иллинойса – американская компания, с которой работали обвиняемые, находится в этом штате. Во всех судебных документах ее название закодировано.

Фирташа и еще пятерых участников дела обвиняют в организованной преступной деятельности, сговоре, отмывании денег и нарушении американского закона, который наказывает за дачу взяток за рубежом. Прокуроры утверждают, что именно Фирташ принимал решение о выплате взяток в сумме $18,5 млн.

Украинскому бизнесмену и его партнерам может грозить тюремный срок, не говоря уже об аресте активов. Арестован из фигурантов дела был только Фирташ. На прошлой неделе корреспондент Hubs получил информацию от венгерских коллег о задержании еще одного участника дела – гражданина Венгрии Андраша Кноппа. Информация не подтвердилась –  известно лишь, что Кнопп в настоящее время находится в России, где скрывается от преследования.

Кнопп может оказаться ценным свидетелем в деле Фирташа. С украинским бизнесменом бывшего министра образования социалистической Венгрии связывают годы партнерства. В прошлом году один из бывших топ-менеджеров Group DF рассказывал журналисту Hubs, что Кнопп и Фирташ знакомы с 90-х годов прошлого столетия. Кнопп в те годы был вице-президентом табачной компании Reemtsma и часто бывал в Украине, где работали ее табачные фабрики. Именно он и познакомил Фирташа с одиозным Семеном Могилевичем. Последний, как известно, с начала 90-х проживал в Венгрии.

Российский Forbes в 2011 году так излагал историю партнерства Кноппа и Фирташа:  вместе они наладили экспорт джинсов в Европу, дистрибьюторскую компанию Кнопп зарегистрировал в своем родном селе Чабды.

Через несколько лет там пропишется знаменитая Eural Trans Gaz – компания-посредник в украино-туркменских газовых отношениях. Ее учредителями, как известно, являлись гражданин Израиля адвокат Могилевича Зеев Гордон и трое румынских безработных. Директором числился Кнопп. В 2003 году компания заменила ИТЕРУ, получив право монопольно поставлять в Украину газ из Туркменистана.

Российские СМИ – сразу же после появления компании в газовых отношениях – связывали ее с Семеном Могилевичем. ETG эти связи опровергала. Летом 2004 года в газовых отношениях ее заменила зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг RosUkrEnergо. RUE было зарегистрировано как совместное предприятие группы «Газпромбанк» (которая владеет 50 % акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являлись граждане Украины Дмитрий Фирташ (90 %) и Иван Фурсин (10 %).

Какова роль Кноппа в американском деле против Фирташа? По информации «Украинской правды», Кнопп встречался с работниками американской «Компании А», а также консультировал группу по взяткам индийских чиновников.

Помимо индийских чиновников и старого партнера Фирташа Кноппа, в деле фигурирует также 40-летний гражданин Украины Сурен Геворгян. И если о Кноппе известно хоть что-то, то появление в списках подозреваемых человека по фамилии Геворгян смутило многих – этот человек ранее никогда не фигурировал в деятельности компаний Group DF. Вот что Hubs удалось о нем узнать.

Геворгян – представитель армянской диаспоры, директор и соучредитель нескольких компаний. Одна из них – «АгроКем» – в середине-конце «нулевых» занималась продажей минеральных удобрений с фирташевского «Ровноазота». Как раз тогда совладелец «Росукрэнерго» занимался индийским проектом, который ему вменяют в вину американские следователи.

По словам одного из участников рынка, работу «АгроКем» курировал Юрий Борисов, менеджер и родственник Фирташа, который до января 2014 года также возглавлял государственную компанию «Укргаздобыча». Несколько лет назад пути Геворгяна и Борисова разошлись, тем более, что у последнего якобы был свой, не связанный с Фирташем, бизнес.

Другая фирма, которую возглавлял Геворгян – киевская «Юнайтед Кемикалс» – арендует земли Киевской области у небольших хозяйств под Киевом и на Волыни: «Свитанок», «Агро-Проперти», «Дружні Сходи», «Гор-Агро». Общий земельный банк «Юнайтед Кемикалс» – 5 400 га. На агропромышленых сайтах можно найти объявления о продаже компанией гречки, ячки и сахара. Еще одно направление ее деятельности – торговля пищевой содой российского концерна «БашХим».

Впрочем, не исключено, что деятельность учредителей менеджеров «Юнайтед Кемикалс» не ограничивается Украиной. В 2011 году к свободной экономической зоне прикаспийского города Актау в Казахстане присоединилась новая компания – «Юнайтед Кемикалс Морпорт». По данным местных властей, планы у загадочных «химиков» были наполеоновскими. К 2016 году компания намеревалась построить завод по производству минеральных удобрений. Заявленная мощность – 700 000 тонн аммиака и 1,2 млн тонн карбамида. Территория строительства – 85 га, инвестиции в проект – почти $2 млрд.

К началу 2013 года проект находился на утверждении властей, сейчас о нем ничего не слышно. Не секрет, что азотная химия – профильное направление для фирташевской Ostchem. Кроме украинских заводов, группе принадлежат эстонский Nitrofert и «ТаджикАзот». Имеет ли отношение к Фирташу казахский проект? Опрошенные участники химического рынка в этом сомневаются. В пресс-службе самого бизнесмена ответили: «Нет».

В чем обвиняют Геворгяна? Американские следователи подозревают, что Геворгян подписывал фиктивные документы, отслеживал выплату взяток и координировал перечисления соответствующих сумм. Геворгян заявил агентству Bloomberg, что компании Фирташа никогда не давали индийцам взяток, поскольку их страна и так горела желанием получить инвестиции.

Текст: Андрей Самофалов, Севгиль Мусаева

Hubs


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 10 апреля 2014 г., 11:27     Просмотры Просмотров: 2484
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте