Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Соловей – стервятник, или кто продал украинскую армию?

Соловей – стервятник, или кто продал украинскую армию?
Соловей – стервятник, или кто продал украинскую армию?

В 2014 году впервые за 23 года независимости Украины над государством нависла угроза военной агрессии. После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск, оснащенную ядерным оружием и современными образцами вооружения. Ее численность достигала 700 тыс. человек. Сегодня вооруженные силы Украины, которые в 1991 году являлись одной из сильнейших армий мира, оказались совершенно не готовы к противостоянию с агрессором. Министерство обороны послереволюционной Украины побирается по миру, выпрашивая у населения пожертвования по пять гривен «на нужды армии».

За годы независимости в Украине сменилось 15 премьер-министров. Соответственно, и в развале армии обвинить на первый взгляд некого: наши политики не привыкли нести политическую ответственность. Тем более, что редко какому министру обороны удавалось усидеть в своем кресле более года.

На протяжении последних лет журналисты неоднократно обращали внимание общественности на злоупотребления должностных лиц Министерства обороны. В фигурантах громких скандалов числятся министры, их заместители и чиновники рангом пониже. Однако, во всех этих скандалах не просматриваются персонажи, без которых невозможно совершить ни одну сделку, — юристы. Каждый чиновник знает, что все документы, подаваемые на подпись начальству, должны быть завизированы юридической службой. Эти «серые кардиналы», угодливо подсовывая руководителю сотворенный ими же документ, якобы дают добро на совершение сделки, и в то же время практически никогда не несут ответственности за ее последствия.

В украинской армии был человек, удержавшийся в министерстве обороны при всех правительствах и режимах – с 1992 по 2011 год. И занимался он, как ни странно, именно правовым обеспечением хозяйственной деятельности Министерства обороны, то есть обеспечивал юридическое сопровождение отчуждения военного имущества.

Сергей Николаевич Соловей почти 20 лет работал в министерстве обороны Украины, где обеспечивал капитальное строительство, финансово-экономическую деятельность, отвечал за эксплуатацию и отведение военного имущества, тендеры и закупку товаров и услуг. Полностью его должность звучала так: начальник отдела правового обеспечения финансово-экономической деятельности Правового департамента Министерства обороны.

Сам Соловей рассказывает, что все эти годы строил карьеру военного юриста.

По его же словам, работая в Министерстве обороны Украины, он обеспечивал деятельность квартирно-строительного комплекса: юридически курировал департамент строительства, департамент финансов, департамент экономической и хозяйственной деятельности, главное квартирно- эксплуатационное управление. Также по должности отвечал за юридическое сопровождение деятельности министра по вопросам строительства, экономики, управления предприятиями, которые находились в сфере управления министерства, финансов, недвижимости, земельных отношений и прочее.

«Начиная с 1992 года по 2011 год, я работал при всех министрах, и, кстати, с каждым из них остались хорошие отношения», — рассказал Соловей журналистам уже после ухода из Минобороны. И в это легко поверить: человек, которому 19 лет удавалось удержаться у кормушки распродажи военного имущества, должен уметь делиться. Все эти годы Соловей отвечал за распределение квартир, строительство объектов, отчуждение земельных участков и т.д., то есть занимался теми вопросами, решение которых в пользу юридических и физических лиц может принести немалую личную выгоду.

Несмотря на то, что Сергей Соловей прилагает огромные усилия, чтобы вытравить из открытых источников любые упоминания о своей персоне, информацию о крупных скандалах, связанных с отчуждением имущества Минобороны, скрыть тяжело. Как ни сложно догадаться, за каждым из таких скандалов торчат уши одного и того же Соловья.

Так, например, 2009 году премьер-министр Тимошенко обвинила Министерство обороны в незаконной продаже более 200 га земли без аукционов.

Соловей под руководством министра Еханурова в то время особенно увлекся отчуждением земли в курортных и рекреационных зонах, в частности – на Черноморском побережье.

Контрольно-ревизионное управление насчитало свыше миллиарда гривен ущерба, причиненного государственному бюджету при продаже земельных участков оборонного ведомства общей площадью в 266 га.

Больше остальных нарушений проверяющих раздосадовала бесплатная передача земельных участков в поселке Черноморское площадью 96 га Черноморскому поселковому совету Одесской области. Среди 96 гектаров, о которых идет речь, 21 гектар — это земельный участок вдоль побережья, то есть, — пляж. На остальных 75 га новые владельцы начали незамедлительно возводить элитные коттеджи.

В свою очередь, Сергей Соловей вступил в публичную дискуссию с премьер-министром, заявив, что решение Министерства обороны о прекращении пользования земельными участками в поселке Черноморское было обоснованным. Оказывается, Минобороны просто осуществило «добровольный отказ землепользователя от права постоянного пользования указанными земельными участками». При этом – совершенно безвозмездно, как говорила Сова из мультика о Винни-Пухе.

Возможно, «безоплатная передача» двадцати гектаров морского побережья никогда не стала бы достоянием общественности, если бы не крутой нрав Юлии Тимошенко, которая как раз в этот неподходящий момент не перебила горшки с Юрием Ехануровым.

Но на счету Сергея Соловья – сотни, если не тысячи подобных аттракционов невиданной щедрости по раздаче элитных земельных участков «за просто так».

В октябре 2007 года Минобороны передало из государственной в коммунальную собственность г. Мукачево Закарпатской области имущество военных городков вместе с землей. Речь идет об объектах недвижимости в разных районах Мукачево, в том числе – в самом центре города, на расстоянии 150 метров от знаменитой мукачевской ратуши. Кроме того, Соловей отдал «хозяину Мукачево» Виктору Балоге комплекс зданий (казарма, склад, столовая, спортзал, автомойка и т.п.) общей площадью 9,2 тыс. кв. м и земельный участок площадью 4,6 га в центральной части города, рядом с одной из главных туристических достопримечательностей города — средневековым каменным замком «Паланок», построенным в 14-17 веках.

На этот раз передача была не бесплатная, а с компенсацией. Аукцион состоялся 29 декабря 2007 года (Соловей положил Балоге подарочек под ёлочку) и его победитель (коммерческая фирма, основателями которой являются супруги В.Балоги и его двоюродного брата В.Петьовки) вследствие махинаций завладел военным имуществом по значительно заниженным ценам. Расследование журналистов «Украинской Правды» и «Зеркала недели», проведенное в 2008 году, показало, что реальная стоимость объектов была занижена в пять раз.

Эти два случая – Черноморское и Мукачево – только наглядная иллюстрация масштабов деятельности паразитов на теле украинской армии. От Чернигова до Крыма, от Чопа до Луганска – вооруженные силы «пилили» 20 лет. Несложно представить себе, сколько нужно было воровать, чтобы превратить огромную, одну из крупнейших армий мира в то жалкое подобие вооруженных сил, которое мы увидели в 2014 году.

В 2010 году Сергей Соловей, до этого столь успешно курировавший отчуждение имущества Минобороны, решил пойти ва-банк. Его департамент подготовил перечень недвижимого имущества, подлежащего продаже, в который были включены 412 военных городков общей площадью более 30 тысяч гектаров.

Вторая очередь «распродажи» предполагала отчуждение еще 338 городков, занимающих более 20 тысяч гектаров.

По сообщениям пресс-службы ведомства, министерство собиралось выручить от продажи 30 тыс. гектаров земли вместе с объектами недвижимости около миллиарда долларов. При этом уточнялось, что эту сумму можно получить, только если продавать имущество вместе с землей, иначе выручка составит около миллиарда гривен (примерно 125 миллионов долларов).

«Однако действующее законодательство не позволяет продавать армейскую недвижимость вместе с земельными участками, на которых она расположена. В ближайшее время законопроект о праве выставлять землю на продажу будет отправлен в Раду», — заявляли тогда подчиненные Соловья.

Этот бенефис, это торжество гиганта торговой мысли Сергея Соловья даже сложно комментировать. «Пацан шел к успеху», — только и можно сказать об этом его начинании. Но не дошел, потому что в 2011 году его ласково попросили из оборонного ведомства, и наполеоновский план окончательной продажи украинской армии не был выполнен.

Перечисленные скандалы – только самые вопиющие из огромного перечня злоупотреблений Соловья. По данным военной прокуратуры, хозяйственные преступления в структурах Минобороны совершались каждый день. Но масштаб у них был поменьше, и в СМИ они в большинстве своем не попадали. Там миллион, здесь пять миллионов – мелочь, а приятно.

На семнадцатом году работы Соловья в Минобороны военный прокурор Южного региона Украины генерал-майор юстиции Николай Фещук в скандальном интервью рассказал, что военные прокуратуры ежегодно фиксируют около 1000 преступлений. «Сегодня изменилась структура правонарушений. На первом месте – должностные преступления экономической направленности и коррупция», — заявил он.

Особенно выделялось на общем фоне Центральное специализированное строительное управления Министерства обороны Украины, где чаще всего фиксировали превышение служебных полномочий, связанное с заключением договоров купли-продажи недвижимости и незаконной реализацией военного имущества.

Какой была бы сегодня украинская армия, если бы ее ежедневно, без выходных, на протяжении 19 лет не грабила команда мародеров во главе с Сергеем Соловьем? Последнему, кстати, больше к лицу другая пернатая фамилия – Стервятник.

Как объяснить, откуда у военного госслужащего, который ни дня не занимался предпринимательской деятельностью (как и его супруга), квартира в центре Киева площадью 220 кв. метров, роскошный дом-резиденция под Киевом и Мерседес представительского класса? Сотрудники Минобороны, лично знающие Сергея Соловья, утверждают, что он всегда увлекался одеждой самых известных и дорогих мировых брендов, а к наручным часам стоимостью в десятки тысяч долларов питает просто невообразимую слабость, не стыдясь меняя их к разнообразным пиршествам и застольям. У каждого свое хобби: кто-то вышивает бисером, а кто-то коллекционирует хронометры стоимостью как трехкомнатная квартира на Харьковском массиве.

Но как быть с тем, что по результатам «профессиональных советов» заслуженного юриста несколько министров Минобороны до сих пор фигурируют в громких скандалах, заместители министров с незавидной регулярностью посещают прокуратуру, а многие чиновники рангом пониже попросту отбывают наказания в местах не столь отдаленных? Последнее громкое дело и.о. министра обороны Иващенко – лучшее тому подтверждение. Уволенный после этих громких событий Соловей около года «советовал» тресту «Киевгорстрой», как вести дела, но, по последней информации, был уволен и оттуда.

Где сейчас обитает соловей-стервятник, неизвестно. Наверняка улетел в теплые края, спасаясь от вероятности уголовного наказания после смены власти. Понятно одно: алчность и изворотливость Сергея Соловья еще напомнят о себе, ведь «знающие» свое дело юристы в нашей стране востребованы всегда.

 

Тарас Новохатько, для «ОРД»


Теги статьи: СоловейЗСУ

Дата и время 10 апреля 2014 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 2689
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Муженко: Останні два роки показали, що у ворога немає можливості подолати оборону ЗСУ
Порошенко не имел морального права участвовать в церемонии передачи техники ВСУ
Бійці АТО поділилися враженнями від переданого Порошенком озброєння та техніки

Начальник провідного південного полігону ЗСУ "підкинув" дочці понад 600 га зі "свого" господарства
В ВСУ рассказали, что демобилизованные должны вернуть армии
Полторак затвердив меню нового сухпайка для ЗСУ

У лавах ЗСУ служить 17 тисяч жінок – віце-прем’єр
У військкоматах працюватимуть лише ті офіцери, які пройшли АТО, - ЗСУ
Добровольці-медики припиняють роботу зі Збройними силами України

Командири ЗСУ відмовилися вивозити тіла загиблих воїнів АТО
Офіцер ЗСУ про просування української армії
Три бійця ЗСУ загинули внаслідок влучення у бліндаж артснаряду ворога

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте