Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Компания Global Ports может купить терминал "Ильичевск"

Компания Global Ports может купить терминал "Ильичевск"
Компания Global Ports может купить терминал "Ильичевск"

 

Украинский терминал может стать первым активом Global Ports в Черном море
Один из крупнейших контейнерных терминалов в Украине — "Ильичевск" — может сменить владельца. В рамках покупки российской Global Ports "Национальной контейнерной компании" (НКК) первая заключила колл-опцион на выкуп 50% терминала за $60 млн в течение трех лет. Вся сделка по объединению двух крупнейших российских операторов обойдется Global Ports в $1,6 млрд, из которых $916 млн — это долг НКК.

Вчера группа Global Ports объявила на Лондонской фондовой бирже, что заключила обязывающее соглашение о приобретении 100% акций "Национальной контейнерной компании", подконтрольной российскому бизнесмену Андрею Кобзарю и группе First Quantum депутата Госдумы РФ Виталия Южилина.

Продавцы НКК получат за компанию $291 млн (заемные средства) и акции допэмиссии в объеме примерно 18% от увеличенного акционерного капитала Global Ports (на конец августа рыночная стоимость этой доли стоила $361 млн). Вместе с бумагами продавцы получат два места в совете директоров. Продавать бизнес владельцев НКК вынуждает большой долг перед Сбербанком — около $900 млн. В сообщении Global Ports уточняется, что группа взяла на себя выплату долгов НКК в размере $916 млн, а вся покупка обходится группе в $1,6 млрд.

По подсчетам Global Ports, исходя из финансовых показателей обеих компаний за 2012 год, слияние позволит увеличить выручку вдвое — до $755 млн. Скорректированная выручка по EBITDA достигнет $452 млн, а операционные денежные средства увеличатся на 68%, до $424 млн. С учетом $291 млн заемных денег на сделку, совокупная долговая нагрузка Global Ports вырастет более чем в шесть раз — до $1,4 млрд.

Global Ports — крупнейший в России контейнерный оператор, через его портовые терминалы проходит треть всех российских контейнерных перевозок. В равных долях компанией владеют Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов и голландская APM Terminals. Global Ports принадлежат два терминала в Санкт-Петербурге, один — на Дальнем Востоке, два — в Финляндии и 50% в эстонском терминале AS Vopak E.O.S. Выручка в 2012 году — $501,8 млн, скорректированная EBITDA — $288 млн. Грузооборот российских портов группы — 1,45 млн TEU. Капитализация на вчера — $2,4 млрд.

НКК — второй по грузообороту портовый контейнерный оператор в России. Ему принадлежат активы на Балтике, в том числе 100% Первого контейнерного терминала в Петербурге и 80% терминала Усть-Луга. Выручка НКК в 2012 году составила $253 млн, скорректированная EBITDA — $164 млн, пропускная мощность терминалов на конец 2012 года — 1,69 млн TEU.

Мировой контейнерный рынок переживает не самый лучший период, тогда как российский рынок более приспособлен для борьбы с кризисом, отмечает Financial Times. За семь месяцев этого года местный контейнерный рынок увеличился на 7% — это один из самых быстрых темпов роста во всем мире. "Этот регион имеет наибольшие перспективы роста",— утверждает исполнительный директор APM Terminals Ким Фейфер.

В рамках сделки Global Ports получает и колл-опцион на приобретение у акционеров НКК 50% украинского "Контейнерного терминала "Ильичевск"" (КТИ) за $60 млн. Эта компания (в прошлом — "Укртрансконтейнер") контролирует 30% украинского рынка контейнерных перевозок, оперируя контейнерным терминалом (ежегодная пропускная способность — 850 тыс. TEU).Она работает в Ильичевском порту по договору о совместной деятельности. В пресс-службе Global Ports уточнили, что компания не принадлежит группе НКК, поэтому не входит в нынешнюю сделку: "Пока у нас нет подробностей относительно того, когда и при каких условиях может быть реализован опцион".

По данным группы Informall, по итогам прошлого года КТИ входил в пятерку крупнейших черноморских контейнерных терминалов с долей 9,56% (для сравнения: у крупнейшего в регионе терминала DPW в Констанце доля 19,2%). Общий грузооборот пяти стран Черноморского региона (исследование не включает Турцию) составил 2,41 млн TEU (20-футовый контейнер; +3,13%), включая порожние контейнеры. Украинские Одесский, Ильичевский порт и порт "Южный" перевалили 751,29 тыс. TEU.

КТИ интересен для Global Ports. Директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева отмечает, что украинский терминал может стать первым активом Global Ports в Черном море. "Это стратегически важный объект с точки зрения геополитики, к тому же это глубоководный порт, что очень важно. Сама же Украина — развивающийся и перспективный рынок, мы видим, как он растет, хоть и не вышел до сих пор из кризиса. Кроме того, Ильичевск ориентирован не только на Украину: не секрет, что многие российские грузы сейчас идут через украинский порт",— добавляет Надежда Малышева.

Елена Синицына Коммерсантъ


Теги статьи: Ильичевск

Дата и время 03 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОНТРАФАКТОМ «ОБНОВЛЕННЫХ» ИЛЬИЧЁВСКИХ ПРОКУРОРОВ
Высший хозсуд «простил» ООО «Стройбуд Ильичевск» 4,51 млн долл США
Пыточный скандал в Черноморске: полицейские били задержанных трое суток

Как судья Беляновский помог украсть стадион у Ильичевска
ГЛАВНЫЙ НАЛОГОВИК ИЛЬИЧЕВСКА СВЯЗАН С ИЗВЕСТНЫМ УКРАИНСКИМ РЕЙДЕРОМ?
В Ильичевском горсовете растратили 550 тысяч гривен

Одесская область: криминальные авторитеты заходят прямо в сессионный зал и ведут себя как в пивнушке
В Ильичевске напали на волонтера — помощника одного из кандидатов
В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ ОХОРОНЕЦЬ МЕРА ПУСТИВ ГАЗ В ОБЛИЧЧЯ ВОЇНІВ АТО

Патриоты заблокировали Ильичевский горсовет: вспыхнула драка, в ход пошли газовые баллончики
Одеські правоохоронці встановили особу «Іллічівського стрілка»
На прокурора Ильичевска Валерия Каплонюка возбудили дело за вымогательство 20 тысяч долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте