Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Военная тайна» генерала Заманы

«Военная тайна» генерала Заманы
«Военная тайна» генерала Заманы

«Современные генералы мужественно охраняют сегодня только одну военную тайну — каким образом и на какие деньги они построили свои дачи», - как-то пошутил знаменитый советский актер Валентин Зубков. Взять, к примеру, бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-полковника Владимира Заману. Во время февральских событий он открыл Майдану страшную для Януковича тайну – «Армия с народом!» В ответ, благодарный народ закрыл глаза на личную «военную тайну» Заманы.


Впрочем, все тайное, когда-то становится явным. И, похоже, что эта истина, начертанная на знаменах люстрации, нависла дамокловым мечом над головой нашего «героя». Нынешний уполномоченный Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Минобороны, заместитель секретаря СНБО, генерал-полковник Владимир Замана оказался в эпицентре громкого коррупционного скандала. 

В то время, когда вся страна пересылает со своих мобильников по пять гривен в помощь разваленной, разграбленной армии, в прессу просочилась информация о том, каким образом и на какие деньги Замана строил себе дачи, как распродавал военное имущество… Проще говоря – собственноручно разваливал ту самую армию.

Для начала немного истории. Владимир Замана возглавлял Генеральный штаб ВСУ, являясь Главнокомандующим, с 8 февраля 2012 года. Был смещен с этой должности Виктором Януковичем 19 февраля 2014-го. Версия, которую позже, уже после победы революции, распространил через СМИ сам Замана - несогласие выполнять приказ Президента Виктора Януковича и Министра обороны Павла Лебедева задействовать украинскую армию в применении аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева от участников Евромайдана. 

Подобная трактовка явно шита белыми нитками. Ведь отказ выполнять приказ Верховного Главнокомандующего является преступлением! Но Янукович, почему-то, не наказал Заману. Скорее, напротив. Президент назначил по-сути военного преступника заместителем секретаря СНБО!

Как бы там ни было, «отмазка» прокатила. И в эйфории победы революции новая власть щедро вознаградила «мужественного» генерал- полковника. Ему не только сохранили должность в СНБО, но и назначили уполномоченным парламента по контролю за Вооруженными силами Украины. По большому счету, согласно с новыми управленческими традициями, Замана стал вторым министром обороны.

И, казалось бы, жизнь Заманы стала еще лучше прежней: страна оказалась под угрозой российской военной интервенции, спрос на «честных» генералов возрос как никогда, армейская разруха стала приносить звонкую монету народной материальной помощи.

Но, вдруг, откуда не возьмись, репутация «честного генерала» оказалась под серьезной угрозой. 

Сайт ОРД опубликовал информационно-аналитическую записку, просочившуюся из стен компетентных органов, относительно служебной деятельности Заманы на посту начальника Генерального штаба ВСУ.

Итак, правоохранители информируют, что за время своего пребывания на высоком армейском посту, в действиях Заманы зафиксированы систематические коррупционные правонарушения, факты злоупотребления служебным положением ради личного обогащения, близких родственников и третьих лиц.

Рай в «шалаше»

В частности, следственными органами установлены факты «использования служебного положения с целью получения неправомерной выгоды в виде имущества, преимуществ, льгот, услуг. Владимир Замана влиял на назначения близких ему лиц на ответственные должности в ВСУ Украины, содействовал продлению отдельным лицам срока воинской службы, предоставлению служебного жилья, направлению в долгосрочные заграничные командировки».

Более конкретно проделки Заманы обстояли следующим образом. Начнем с того, что в один из теплых апрельских дней 2012 года, к генерал-полковнику пришла мысль построить собственный коттедж. А в то же время, военного комиссара Запорожского облвоенкомата полковника Моина поедала другая мысль – как бы ни выйти на пенсию и продолжить службу на благо Родины. Обоюдовыгодную формулу подсказал Замана. В итоге, военком Моин пустил стройматериалы, которые закупались в том числе и через коммерческие предприятия для нужд военкомата, на строительство генеральского особняка, который быстрыми темпами начал возводиться в Азово-Сивашском заповеднике, на территории базы отдыха «Любава», в курортной Кирилловке, на Федотовой косе. Домик вышел знатный – два этажа, крыша обшита зеленой металлочерепицей, стены обшиты пластиком, на фасаде – 8 кондиционеров! Одним словом – рай на берегу теплого Азовского моря. Как сообщил правоохранителям администратор базы отдыха гражданин И. Гнатюк, генерал записал особнячок на свою жену.

Следователи установили так же, что за изготовление метало-пластиковых изделий для генеральского особняка на счета АО «Мотор-Сич» было перечислено военкоматом 15 тысяч гривен, и еще 10 тысяч гривен было перечислено банком «Кредит Днепр» на покупку окон и кондиционеров. При этом, в отчетных документах Запорожского ОВК, указанное имущество (средства) на учете не значились и отсутствовали в натуре.

Еще один домик, генерал Замана решил выстроить в селе Рудня Козелецкого района Черниговской области. Для смены обстановки, так сказать. Личный состав В/Ч А3838 и В/Ч А 1317 с пониманием отнесся к бытовым потребностям высокого начальника, а потому любезно помогал в строительстве всеми силами и средствами, в том числе и военной техникой. Процессом лично руководил начальник учебного центра № 169 «Десна» генерал Танцюра, сын которого, пользуясь случаем, также строил домишку по соседству с дачей самого начальника Генштаба.

Семя от племени

Замана очень любил свою семью. И однажды, он связал светлое будущее своей племянницы Барабашук О.В. с армейской службой. Предчувствие генерала не подвело. После призыва и назначения на должность инженера отела сопровождения интернет-портала МО Украины Центра информационных систем главного информационно-телекоммуникационного узла Генерального штаба ВСУ, девушка нала делать головокружительну. Карьеру. Всего за два месяца Барабашук выросла с младшего лейтенанта до лейтенанта, а еще пару месяцев спустя на погонах появилась третья маленькая звездочка! Чтобы девушка не отвлекалась на службе на бытовые проблемы, генерал Замана лоббирует решение Министра обороны (от 26 ноября 2012 года № 303/4/15/1646) о предоставлении своей племянницы – старшего лейтенанта квартиры №87 по улице Довнар-Запольского,9 в стольном городе Киеве.

После этого молодой талантливый специалист уехала в длительную командировку изучать английский язык в Польшу, чем и занималась там целых 6 месяцев – с 3 сентября 2013 по 1 марта 2014 года. Правда правоохранители не увидели в английском языке инженера сопровождения интернет-портала служебной необходимости.

Не обошел вниманием заботливый отец семейства и свою дочь от первого брака Евгению Шевченко. Он также призвал ее на воинскую службу, несмотря даже на ее беременность, назначив на должность старшего офицера отдела финансового и социального обеспечения Полтавского облвоенкомата, с присвоением звания лейтенант. Но, служба оказалась недолгой. Природа взяла свое и спустя всего несколько дней, дочь ушла в декретный отпуск.

Занижай и властвуй

Правоохранители утверждают также, что генерал-полковник Замана, через свое доверенное лицо – полковника Рыбачука С.В., который занимал должность начальника отдела Западного оперативного командования, согласовывал все кадровые назначения на ответственные посты в Западном регионе, а еще – принуждал местных военкомов отстегивать ему «налоги» со взяток и делиться стройматериалами.

В частности, в 2012 году, Рыбачук организовал за взятку, которая была передана Замане, отправку 10 военнослужащих 80 отдельного аэромобильного полка в миротворческий контингент Либерии.

Кроме того, следственными органами было установлено, что в 2012 году начальник генштаба назначил за крупное вознаграждение своим заместителем по вопросам материально-технического обеспечения генерал-майора Безпальчука В.В.

Профессиональные качества назначенца – более чем сомнительны. В 2006 году Безпальчук был уволен из Вооруженных сил Украины, поплатившись за гибель солдат. Срочники погибли во время проведения боевых стрельб из танков в ночных условиях, которыми командовал Безпальчук.

Впрочем, тогда нерадивый командир с армией не расстался. Он продолжил службу в качестве гражданского специалиста. На протяжении 2008-2009 годов, Безпальчук был начальником одного из отделов Департамента излишнего военного имущества и земель МО Украины. И, понятное дело, оказывал максимальное содействие приютившему его начальнику в организации искусственного занижения остаточной стоимости имущества при продаже коммерческим фирмам.

Кстати, навыки «занижения» Безпальчук не утратил и после назначения заместителем Заманы. Он продолжал реализовывать схемы по продаже коммерсантам излишней военной техники, металлолома по копеечным задекларированным расценкам, децентрализации закупок имущества на невыгодных для государства условиях. И щедро платил Замане звонкой монетой за оказанное доверие.

И последнее. Используя возложенное на Генштаб задание по организации выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины относительно выполнения требований природоохранного законодательства и ликвидации последствий нефтехимического загрязнения территорий военных объектов, Замана привлек к столь ответственной работе подконтрольные ему ЧП «Миротворец», Белоцерковскую общественную организацию «Громадська Єдність» и ЧП «ЮрЕко». Восстановление экологии приносило Замане немалую прибыль.

В общем, почему «честный» генерал новой власти не повел на Майдан армию, вполне объяснимо. Война, как любят говорить генералы – фигня. Главное – маневры!   

Элита Страны


Теги статьи: ЗСУЗамана

Дата и время 10 апреля 2014 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 4580
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Муженко: Останні два роки показали, що у ворога немає можливості подолати оборону ЗСУ
Порошенко не имел морального права участвовать в церемонии передачи техники ВСУ
Бійці АТО поділилися враженнями від переданого Порошенком озброєння та техніки

Начальник провідного південного полігону ЗСУ "підкинув" дочці понад 600 га зі "свого" господарства
В ВСУ рассказали, что демобилизованные должны вернуть армии
Полторак затвердив меню нового сухпайка для ЗСУ

У лавах ЗСУ служить 17 тисяч жінок – віце-прем’єр
У військкоматах працюватимуть лише ті офіцери, які пройшли АТО, - ЗСУ
Добровольці-медики припиняють роботу зі Збройними силами України

Командири ЗСУ відмовилися вивозити тіла загиблих воїнів АТО
Офіцер ЗСУ про просування української армії
Три бійця ЗСУ загинули внаслідок влучення у бліндаж артснаряду ворога

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте