Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Медвежья услуга» для кандидата

«Медвежья услуга» для кандидата
«Медвежья услуга» для кандидата

Сергей Шахов очень известная личность не только в городе Стаханове, но и донбасском регионе в целом. В настоящее время Сергей Шахов является депутатов Стахановского горсовета. Он одержал победу 11-м одномандатном избирательном округе. Этого таинственного магната в более осведомленных кругах, в лихие 90-е носившего кличку «Серега Кит», знают как главного «обнальщика» Луганской области. Шахов, бывший «валютный меняла», свой стартовый капитал сделал благодаря конвертационным центрам, обналичивавшим денежные средства. Суть этого криминального бизнеса в том, что через цепочку подставных фирм осуществляется легализация «черного нала», скрываемого от налогов.

  

 

Сергей Шахов, окучивавший ряд округов Донбасса, родился 7 мая 1975 года в Казахстане в поселке Саяк Джезказганской области. Уже в 1976 году его семья переехала в город Брянка Луганской области, а в 1986 году - на постоянное место жительства в город Стаханов. С 1990 по 1993 года Шахов учился в ПТУ №21 в Брянке, где получил свою первую специальность «повар-кондитер». Что касается трудовой деятельности политика, то она у него началась в 1993 году с торгового представителя ООО «Маричка». В 1996 году Шахов становится заместителем директора по продажам ООО «Руслан». В этой должности он проработал до 2004 года. Восемь лет назад Сергей Шахов регистрирует себя частным предпринимателем. С 2007 по 2011 года политик и бизнесмен официально является заместителем директора ООО «Юридическая фирма «РИМ», а с 2011 - руководителем ООО «Луганская промышленная группа». В 2012 году на сайте ЦИК значится как директор ООО «Шахов Сергей Владимирович». Кроме того, политик является учредителем Стахановской городской благотворительной общественной организации «Добродий» и президентом Федерации бильярдного спорта Украины. В 2006 году Шахов был избран депутатом Луганского областного совета 5-ого созыва (закрепленный округ г. Стаханов), а с 2010 года является членом исполнительного комитета Стахановского городского совета. В 2004 году он окончил университет экономики и права «КРОК», получив диплом специалиста с квалификацией юрист, а в 2005 в этом же вузе получил квалификацию магистр права по специальности «Правоведение». В 2011 году Сергей Шахов получил диплом магистра Национальной Юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, став юристом, и в этом же году защитил диссертацию на тему «Правовое регулирование налоговой отчетности». Кроме того, в 2011 году Шахов окончил Богословский университет имени Архистратига Михаила и получил квалификацию бакалавра богословия. В 2012 году политик стал магистром государственного управления Харьковского регионального института государственного управления при Президенте Украины.

Заметным политическим деятелем местного масштаба Сергей Шахов становится благодаря лидеру «регионалов» Луганщины, главе парламентской фракции ПР в парламенте Александру Ефремову. Именно он в 2011 году заявил на партконференции Партии регионов, что на Луганщине «регионалам» удалось наладить нормальные деловые отношения со всеми мэрами городов области, кроме Стаханова. Александр Сергеевич открыто не назвал фамилию Шахов, однако дал понять, что именно он с 2010 года является истинным руководителем города Стаханов, а не Юрий Борисов, которого горожане избрали мэром. Действительно, Шахов на местных выборах в 2010-м, сам, будучи связанный с Партией регионов, «провел» Юрия Борисова (выдвиженца маргинальной, практически забытой ПСПУ) в городские головы Стаханова на Луганщине. И его руками добился списания на металлолом трамваев и троллейбусов, соединяющих здешние, перетекающие друг в друга городки и поселки, да что там, на металлолом было разобрано 18 километром трамвайных путей и несколько километров контактных проводов из цветного металла. Это для того, чтобы на смену муниципальному транспорту появились автобусы, на поручнях которых ныне наклеена надпись: «Держись за Шахова». Говорят и о рейдерском захвате транспортной системы соседнего со Стахановым городка – Брянки. Теперь Шахов близок к монополизации транспорта Горловки. Сейчас жители нищей шахтерщины на чем свет клянут уничтожение трамвайных рельсов, и авторов этого деяния.

Широко известной в области личностью Шахов стал в 2012 году, когда в ходе парламентских выборов вместе со своей командой противостоял кандидатам-регионалам на ряде одномандатных округов Луганской области.

В 2012 году Шахов и его «команда» рвались в Верховную Раду по пяти мажоритарным округам в Луганской и по двум – в Донецкой области. В Стаханове Шахову очень не повезло. Во-первых, он получил противостояние по всем фронтам – начиная от лидера луганской ПР Александра Ефремова и заканчивая рядовыми стахановцами. В итоге Шахов проиграл выборы на своем округе бывшему мэру Лисичанска, члену Партии регионов Сергею Дунаеву, хотя данные экзит-полов указывали на победу Шахова.

В ходе кампании на людей Шахова были заведены уголовные дела (за подкуп избирателей на прошлых выборах), вся его команда подана в розыск, были даже официально задержанные (в один день задержали 37 человек!) – с уголовными делами, и, в общем, всем что полагается. Более того, правоохранительные органы провели выемку документов и изъятие компьютерной оргтехники в офисе Шахова в Стаханове, о чем писали все региональные СМИ, и даже комментировали первые лица области.

Шахов также был объявлен в розыск, но удачно скрылся от милиции. После выявленных фактов подкупа от его имени избирателей на выборах, Шахов ушел в глубокое подполье.

По данным источника, от правосудия Шахов прятался на даче, принадлежащей его школьному другу, бывшему валютчику Игорю, который в 1996 году переехал жить в Россию, там открыл свое дело и сейчас снабжает московский авторынок нерастаможенными машинами из Японии, попутно проворачивая финансовые аферы в банках Тюмени и Екатеринбурга. Связи с Сергеем Шаховым он не утратил, когда нужно провести финансовые потоки в Украину, Шахов за 25% откупных охотно помогает “коллеге”.

Однажды, находясь в состоянии наркотического опьянения, Шахов, проживающий на даче, предпринял попытку суицида: на втором этаже в гостиной он, зацепив веревку за крепление люстры, попытался повеситься. Когда хозяин дачи поднялся на второй этаж, Шахов уже был без сознания. Игорь вытащил Шахова из петли. Два дня проводились меры по детоксикации – ему капали препарат “Амилнитрит”. «Геройскому» суицидальному поступку Шахова предшествовал «недельный запой вперемешку с кокаином и затяжками марихуаны». Шахов не контролировал себя, кидался на друзей, выбил окно в своей комнате. А в субботу планку сорвало: после разговора по телефону (звонили с украинского номера) взял свою излюбленную зеленую баночку с коксом и вышел на улицу, примерно через час Шахова совершил попытку суицида.

Неприятности Шахова не оставили в покое. Его предал собственный же ставленник Борисов, который с конца 2012 года через своих замов начал «плести паутину» против своего хозяина Шахова. Шахов не оставил это без внимания. Ему удалось занять место умершего депутата Стахановского горсовета на внеочередных выборах. По мнению экспертов, эта победа обошлась Шахову в 550 гривен за голос.

Последующими шагами планировалось избрание Шахова секретарем горсовета, а затем – смещение впавшего в немилость Борисова. Однако последний вовремя заручился поддержкой крупнейшей в горсовете фракции регионалов, и план «Команды Сергея Шахова» по захвату власти в городе потерпел фиаско.

На очередной сессии Стахановского городского совета, состоявшейся сегодня, 28 февраля 2014 года, пытались высказать недоверие действующему мэру Юрию Борисову и избрать секретарем городского совета Сергея Шахова. Ни то ни другое не получилось. Началу сессии предшествовала почти часовая перепалка в сессионном зале, в которой приняли участие мэр, депутаты и пришедшие на сессию общественные активисты. Городской голова Стаханова Юрий Борисов, в частности, обвинил депутата городского совета Сергея Шахова в «отмывании денег Семьи», вывозе «тонн валюты за границу» и поинтересовался, куда спрятал Сергей Шахов свои фотопортреты с сыном Януковича и Пшонкой. В ответ Шахов закричал с места: «Закрой рот, животное!»

Ряд депутатов и общественность потребовали от депутатского корпуса включить в повестку дня два дополнительных вопроса: о недоверии городскому голове и избрании секретаря городского совета (без которого депутаты работают уже четвертый год), в секретари была предложена единственная кандидатура — Сергей Шахов. Большинством голосов депутатский корпус отказался включать в повестку дня вопрос о выражении недоверия Юрию Борисову, а вот выборы секретаря решили провести. В результате тайного голосования за Сергея Шахова проголосовала ровно половина депутатского корпуса — 25 человек. Для победы требовалось большинство — 26, таким образом для избрания не хватило одного голоса. Стаханов вновь остался без секретаря горсовета.

Комментируя результаты голосования, Юрий Борисов назвал их «победой здравого смысла над раболепием».

Однако, истерики и «чудеса» Шахова – это еще полбеды. Куда хуже то, что там, где он находится, обязательно происходит что-нибудь криминальное. Шахов имеет откровенно бандитской прошлое, которое сегодня прикрывает юридической деятельностью.

Имеется сведения относительно связи Шахова со «смотрящим» по Стаханову криминальным авторитетом Колинько Сергеем Станиславовичем (криминальное прозвище «Цыпа»), который в свою очередь является приближенным к более серьезному криминальному авторитету Полубатко («Футболист»). Шахов является его финансовой поддержкой «Цыпы» в Луганской области. Известно о его причастности Шахова к контрабандным операциям с валютой. В 2009 на российско-украинской границе на таможенном посту «Гоптовка» был задержан микроавтобус буквально начиненный «баксами» на сумму 4,5 миллиона. Автобус был зарегистрирован на мэра города Стаханова Юрия Борисова, которого посадил в кресло городского головы именно Шахов. Деньги практически сразу изъяли сотрудники Службы безопасности Украины и по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда». В том же году в аварии на киевской трассе погиб двоюродный брат Шахова, в его машине также нашли огромную сумму наличных в гривнах и российских рублях — всего на сумму 3 360 000 грн. Сергей Шахов был вынужден признать, что чемоданы с наличкой принадлежат ему.

При этом, работая в «конвертах», Шахов «сдавал» и бизнесменов, получавших там деньги (о них он сообщал представителям грузинской ОПГ), и самих преступников (сведения о них поступали правоохранителям). Так, к журналистам ТСН обратились следователи вместе с жертвами серии громких нападений в Киеве. На протяжении нескольких лет в столице банда преступников выслеживала и грабила бизнесменов, которые перевозили большие суммы денег. В одно мгновение, злоумышленники богатели на сотни тысяч гривен. За несколько лет работы - ни одного «пустого» нападения. На банду работали серьёзные информаторы. Грабители всегда знали - кто, где и в котором часу будут перевозить большие суммы денег – рассказывают следователи. Её вожак и фактический организатор был бывшим работником силовых структур Грузии и имел достаточно большой опыт оперативной работы. После чего он получил определённые криминальные навыки и создал банду. Позднее, в Киеве были задержаны Тамаз Кардава и Мамука Самушия. Суд длился более 2-ух лет. Часть банды-до сих пор на свободе, использует весь ресурс, чтоб повлиять на ход дела. Именно поэтому следователи и обратились к прессе за помощью. Похищено и отобрано было свыше трёх половиной миллионов гривен. Потерпевшим звонят и угрожают. Далее, в этой истории появляется якобы «потерпевший по делу» Сергей Шахов, который на следствии заявил, что ему якобы угрожают по телефону неизвестные. К Шахову приставили круглосуточную охрану. Личную охрану Шахова, который является героем светских хроник и просто не сходит с полос таблоидов, является завсегдатаем посетителем развлекательных заведений, осуществляли за счёт налогоплательщиков бывшие сотрудники спецподразделения «Барс» (в дальнейшем ликвидированного). Конечно, такое поведение «потерпевшего Шахова» вызвало недоверие у следствия. Также открылись новые факты. В этот период Сергей Шахов приобрёл 4 прослушивающих комплекса, стоимостью от 400000 до 500000 долларов! Один из них находится в офисе Шахова в Киеве в доме № 35 по улице Олеся Гончара. Группа Сергея Шахова активно занимается прослушкой политиков, высокопоставленных лиц и бизнесменов. В действительности, информацию об обналичивании средств, грузинской группировке сдавал никто иной, как господин Шахов. У него для этого достаточно информации, которую он получает с прослушивающих устройств и своих конвертационных цехов по обналичиванию денежных средств. Далее в какой-то момент, Шахов стал завербованным правоохранительными органами и начал сдавать преступную грузинскую группировку. В этот самый момент были задержаны два подозреваемых. Когда криминальный клан понял, что Шахов оказался «крысой», ему стали угрожать по телефону расправой. Естественно, не хотев терять такого «кладезя информации» правоохранительные органы приставили к Шахову охрану. Скажите, кто ещё из граждан, удостоился такой чести находиться под круглосуточной охраной за бюджетные деньги?

В «смутное время перемен», имея финансы, пусть и сомнительного происхождения, Шахов стремится получить гарантию от уголовных преследований. В конце прошлого года случай подвернулся уникальный – Евромайдан! Не так давно на своей странице «Вконтакте» Шахов признался, что всеми силами поддерживает Евромайдан и желает ему скорейшей победы. Шахов все нажитое непосильным трудом (а именно прокручиванием за «откаты» миллионных сумм через организованные им в Киеве «конверты», помогающие ведущим олигархам уходить от налогов), направлял на дело революции в самом центре столицы! Ведь одним из требований «триединой оппозиции» является скорейшее назначение перевыборов в Верховную Раду, а Шахов через своих старых «подельников» Серпокрыловых уже достиг договоренности с руководством «УДАРа» о включении его в проходную часть списка. Поэтому, победа евромайдановцев для Шахова являлась чуть ли не единственным путем прорваться в «большую» политику.

Революционные события в Киеве открыли для Шахова новые перспективы. Для пиар-компании Шахов способствовал возвращению из Киева Луганского «Беркута», а также помог вывезти из столицы раненных активистов «Удара».

Сейчас, Шахов назначен главой избирательного штаба кандидата в президенты Петра Порошенко в Луганской области. Окружив себя ранее судимыми стахановскими маргиналами в лице начальника Стахановского горгаза Безбородова Валерия, который и сейчас привлекается к уголовной ответственности по нескольким делам (интересно куда смотрят руководители обгаза»?) и Фатеева Владимира (криминальное прозвище «Фрол»), возглавляющим так называемые отряды самообороны в Стаханове (по принципу Правого сектора), Шахов активно рвется к власти..

Однако, на пути будущей избирательной компании в Луганской области личность Шахова с сомнительной репутацией может самым печальным образом сказаться на рейтинге такого перспективного кандидата как Порошенко, плюс оппоненты на этом оттопчутся от души. Сейчас Восток Украины настороженно относится к новой власти, и ее доверие надо завоевывать вовсе не привлечением к ведению кампании отмороженного махинатора Шахова.

Вплоть до Евромайдана среди своего окружения Шахов открыто хвастался своими связями с высокими покровителями. В частности говорил, что сын Януковича – старшего (Саша «Стоматолог» его личный друг, Харьковскому олигарху Курченко и бывшему гепрокурору Пшонке на постоянной основе оказывает услуги по обналу. При этом Пшонка «крышует» деятельность «конвертов» Шахова.

О том, насколько широко разрослось влияние Шахова, за годы правления Януковича, стало известно из материала известной журналистки Татьяны Черновол.

Во время обыска в офисе Артема Пшонки (улица Гончара, 35) - сына бывшего генпрокурора - друга Александра Януковича, который специализировался на «отмывании» денег для «Семьи», Черновол был обнаружен список владельцев клубных карт для ресторана, в котором собирались «семейные». Из этого списка ясно, что влияние Шахова в этих кругах было очень велико — он был владельцем карты № 4, в то время как формальный владелец активов «семьи» Сергей Курченко записан в список без отчества и под номером 16.

Еще бы, в офисе Артема Пшонки Сергей Владимирович Шахов занимал целый этаж. В его офисе нашли приглашение от Виктора Януковича-младшего на празднование юбилея в ресторане «Монако». Известно, что с младшим Януковичем Шахов часто играл в бильярд, между партиями обсуждая взаимовыгодные схемы.

В Луганске хорошо помнят этого персонажа — он и его «команда» на парламентских выборах 2012 занимались скупкой голосов пенсионеров и другой легковерной публики за 50 гривен. В народе их так и называли «шаховские полтинники». Ходили даже слухи о том, что часть этих полтинников оказались фальшивыми.

Выходит, что сейчас свои услуги по продвижению политической кампании Порошенко предлагает человек, занимавшийся преступным бизнесом, замеченный в подкупе избирателей и, что самое главное, входивший в самый что ни на есть узкий «семейный круг» Януковича, «мутивший» дела с его сыновьями и другими молодыми дарованиями старого режима, типа Артема Пшонки и Сергея Курченко.

«Дружба» с Шаховым нанесет непоправимый ущерб имиджу Порошенко и в национальном масштабе. «Небесная сотня» умирала на Майдане не для того, чтобы люди ненавистной «семьи» вновь оказывались у руля, уже под флагами новой власти.

Уже известна цель Шахова после выборов – это губернаторство.

Только будут ли в восторге жители Луганской области в этом случае, когда регионом будет править известный кокаинист и контрабандист?

Игорь Тугарин Змей для ОРД 02


Теги статьи: ПорошенкоШахов

Дата и время 10 апреля 2014 г., 16:09     Просмотры Просмотров: 7554
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте