Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА

Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА
Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА

Директор компании Virtech Investments Артем Беленков должен найти возможности для заработка на стагнирующем рынке негосударственного пенсионного обеспечения

Израильская группа Virtech, представленная в Украине торговцем ценными бумагами, решила выйти в сегмент управления активами. Группа договорилась о покупке 50% компании по управлению активами (КУА) "Европа", которая управляет активами пяти негосударственных пенсионных фондов в размере 22 млн грн. В планах Virtech добиться возможности для фондов хеджировать риски через производные инструменты, иначе работать на рынке становится все сложнее. Другие участники рынка пока не считают такие изменения актуальными.

Локальный рынок управления активами остается интересен иностранным инвесторам. 14 августа израильская группа Virtech заключила договор о покупке 50% капитала компании по управлению активами "Европа", сообщил "Ъ" директор украинской компании Virtech Investments Артем Беленков. Право собственности на эту долю в ООО "Европа" перейдет к ним после согласования покупки Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг. Условия сделки и ее стоимость не раскрываются.

КУА "Европа" была создана в 2004 году. Управляет активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "Европа" (по данным ассоциации НАПФА, чистая стоимость активов составляла на конец I квартала 20,6 млн грн), "Гарант-пенсия" (1,1 млн грн), "Первый нефтегазовый" (630 грн), непредпринимательское общество "Горно-металлургический профессиональный ПФ" (637 тыс. грн), "Открытый объединенный профсоюзный ПФ" (нет данных). КУА администрирует эти фонды, а также открытый ПФ "УкрсоцФонд". Несмотря на то что доля рынка КУА по стоимости активов в управлении 1,29%, по количеству участников она имеет 23,3% рынка (136,9 тыс.).

Официальной информации о собственниках КУА "Европа" нет. По словам Артема Беленкова, продавцом выступили юридические лица, близкие к группе компаний "Миллениум". Председатель наблюдательного совета компании Millennium Capital Яков Кузнецов сообщил, что решение о продаже их 50-процентной доли в КУА "Европа" было принято из-за задержки пенсионной реформы. "Говорили, что с 2014 года будет запуск второго уровня, но это постоянно переносится, и неясно, когда состоится",— заявил господин Кузнецов. По словам директора КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александра Панченко, КУА оцениваются в 10-15% от управляемых активов. Таким образом, сделка могла составить 1,1-1,6 млн грн.

Израильским инвесторам не стоит рассчитывать на получение большой прибыли от управления активами НПФ. При условии, что годовая стоимость услуг КУА составляет 2% активов, в управлении должно быть 30-40 млн грн. "Это позволит содержать минимальный сертифицированный персонал с частичным совмещением сертификатов и оплачивать аренду необходимых помещений. Если затраты иные, то и порог рентабельности будет другим. При тарифе в 1% это уже должно быть 70-80 млн грн",— считает управляющий активами КУА "АРТ-Капитал Менеджмент" Вячеслав Король. Чистая прибыль КУА "Европа" в 2012 году составила 138 тыс. грн.

Группа Virtech работает преимущественно с производными инструментами (фьючерсы и опционы) на рынках Франции, России, США и Израиля. Украинская "дочка" Virtech Investments является одним из маркетмейкеров на срочном рынке "Украинской биржи". В июле Virtech заняла шестое место в топ-10 операторов срочного рынка.

После вхождения в капитал КУА компания Virtech Investments намерена инициировать изменения законодательства об НПФ в части разрешения фондам инвестировать в производные финансовые инструменты с целью хеджирования рисков своих портфелей, отметил Артем Беленков. "Смысл НПФ инвестировать в акции без возможности хеджировать риски падения их стоимости? А так фонды смогут покупать индексные корзины, и во время неустойчивого рынка хеджировать их опционами и фьючерсами на индекс",— добавил он. В планах компании Артем Беленков назвал приобретение других КУА и фондов, увеличение количества администрируемых НПФ, а также запуск инвестиционных фондов, ориентированных на производные инструменты с 2014 года.

Инвестирование в производные инструменты позволяет снизить риски. "В период кризиса многие, кто стремился к сверхприбыли, понес серьезные убытки из-за агрессивных стратегий в акциях. Производные инструменты при разумном подходе способны обеспечить высокую доходность при допустимых рисках и увеличить эффективность управления. В отличие от прямого инвестирования в акции, эти инструменты дают возможность получить дополнительный доход при росте фондового рынка и ощутимо сократить потери при его падении",— считает директор КУА Pro Capital Asset Management Елена Медведь. По словам Вячеслава Короля, после кризиса очень мало управляющих портфелями НПФ, которые держат средства в акциях. Хеджировать риски логично, имея в портфеле все индексные акции либо те из них, которые имеют наибольший вес в индексе, поясняет старший партнер дилингового центра "4traders" Александр Литвиненко.

Вячеслав Король считает, что не нужно позволять НПФ инвестировать в производные инструменты, поскольку это может привести к волатильности чистой стоимости единицы пенсионных взносов. "Участники НПФ не должны наблюдать, как чистая стоимость единицы резко падает накануне начала выплат или в процессе получения пенсии. Волатильность длинных денег озадачивает участников, особенно тех, кто собирается вкладывать на 20-30 лет. НПФ должен быть эталоном надежности, а спекуляции следует оставить хедж-фондам и фондам по деривативам",— поясняет господин Король.

Николай Максимчук

Коммерсантъ


Теги статьи: Куа

Дата и время 03 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2125
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте