Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Проблему коррупции в сфере размещения киевских киосков могут заговорить

Проблему коррупции в сфере размещения киевских киосков могут заговорить
Проблему коррупции в сфере размещения киевских киосков могут заговорить

Киевские предприниматели ожидают от Владимира Бондаренко подписания распоряжений КГГА по решению проблемы легализации временных сооружений (ВС). Впрочем, некоторые члены профильной рабочей группы при КГГА и эксперты опасаются, что данную проблему могут просто «заговорить».

Ведь Андрей Ваврыш до сих пор не уволен, а вместо полной отмены «схемы Голубченко-Ваврыша» по переделу рынка столичных киосков, чиновники предлагают предпринимателям лишь приостановить действия соответствующих распоряжений КГГА.

Об этом KV стало известно от участников вчерашнего заседания рабочей группы по урегулированию вопросов размещения ВС в г. Киеве.

Напомним, что данная рабочая группа была создана протокольным поручением главы КГГА Владимира Бондаренко после его встречи с представителями объединений владельцев столичных киосков. Как уже сообщала KV, г-н Бондренко вначале  пообещал киоскерам уволить главного лоббиста передела рынка легальных ВС в Киеве – замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрея Ваврыша (на сегодня этот чиновник не уволен.— KV), а чуть позже - «разобраться со схемой «Голубченко-Вавриша», отменив коррупционные распоряжения КГГА.

ПОРУЧЕНИЕ БОНДАРЕНКО

Подробнее о том, как бывший первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и Андрей Ваврыш собирались перекраивать рынок киевских киосков, читайте: В КГГА придумали, как распределять места в Комплексной схеме размещения киосков (Документ)

По словам присутствующего на заседании рабочей группы депутата Киевсовета Дмитрия Никульшина (фракция «БЮТ-Батьківщина»), отмены распоряжений КГГА, создавших комиссию по распределению мест в Комплексной схеме размещения ВС, в которой секретарем был поставлен Андрей Ваврыш (№2354 от 30.12.2013 и №147 от 6.02.2014), следует ожидать со дня на день.

«За это проголосовали члены рабочей группы, и это подтвердила ее глава – директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк. На этих же основаниях Бондаренко должен и «приостановить» действие распоряжение КГГА №2251 от 13.12.2013, которым была утверждена Комплексная схема размещения ВС в г. Киеве»,— рассказал KV Дмитрий Никульшин.

По его словам, очевидно, что в данном виде Комплексная схема не отражает реального положения дел в сфере размещения киосков.

«В нее не попали более 50% ВС предпринимателей, которые оформляли свои конструкции по всем правилам и платили за них паевые взносы в горбюджет. А если тщательно проверить расположение точечек на этой схеме, то выяснится, что многие места под размещение киосков сейчас даже накладываются на крыши домов. Идеологом и единоличным лоббистом данной Комплексной схемы, однозначно, является Андрей Ваврыш. Поэтому вначале, вероятно, будет проведено тщательное расследование, чтобы понять природу такого лоббизма. На разработку Комплексной семы, напомню, было потрачено более 500 тыс. грн. бюджетных средств»,— пояснил Никульшин.

О необходимость такого расследования заявляет и экс-заместитель главного архитектора Киева (2004 -2008 гг.) Виктор Глеба, которого предприниматели пригласили вчера на заседание рабочей группы в роли эксперта.

«Приказ Минрегионстроя №244 от 21.10.2011, на который так любят ссылаться сегодня в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, вовсе не требует создания Комплексной схемы размещения киосков в том виде, в котором она была создана под руководством Ваврыша. К тому же, согласно п.1.7 этого приказа, основанием для размещения ВС (киосков, лотков, прилавков, оборудования)  за пределами зданий и сооружений (т.е. на земельных участках) является только Паспорт привязки ВС, выполненный на топо-геодезической основе М 1: 500, а вовсе не наличие каких-то точечек  на Комплексной Схеме»,— объяснил KV Виктор Глеба.

По словам архитектора, данную Комплексную схему, по сути, теперь нужно отменить, и законодательство при этом нарушено не будет.

«Но для столичного руководства, видимо, более выгодно вносить в нее изменения, чтобы продолжать использовать этот, предложенный Вавришем механизм, по его назначению. Изначальная договоренность Голубченко, Ваврыша и их хозяев за пределами КГГА о переделе рынка ВС в Киеве очевидна. Вероятно, поэтому Ваврыша и хотят сейчас оставить на его должности, чтобы он сам вносил изменения в Комплексную схему, осваивая новые порции бюджетных ассигнований. Ведь удаление одного из звеньев цепи грозит всей киосковой пищевой цепочке, состоящей из депутатов всех уровней, родственников прокуроров, ментов, министров и крупных бизнесменов»,— объясняет активный участник акций протеста против режима Януковича на Майдане Независимости Виктор Глеба.

По словам Глебы, Ваврыш и Ко создавали финансовый механизм получения прибыли от «вхождение в Комплексную схему» крупных предпринимателей (владельцев торговых сетей), которые заранее договорились о местах размещения своих киосков.

«Достаточно вспомнить десятки киосков «Кулиничи», размещённых в Киеве вообще без документов. Говорят, что подаренный Януковичу золотой батон, который нашли в Межигорье, был как раз от них. Но революция внесла коррективы, и предприниматели сегодня имеют право требовать, чтобы те, кто придумывали и осуществляли подобные коррупционные схемы, были наказаны»,— считает эксперт.  

Глава столичной Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко (член рабочей группы.— KV) говорит, что предприниматели будут настаивать на том, чтобы Андрей Ваврыш все-таки был уволен и понес заслуженное наказание. По ее словам, иначе возникает подозрение, что проблему коррупции в сфере размещения киосков чиновники КГГА просто попытаются «заговорить» на время проведения в Киеве выборов.

«Все кроме представителей департамента градостроительства и архитектуры КГГА уже согласны, что в данном виде Комплексная схема размещения ВС работать не может. Что с этим делать, надо думать. Также на следующий вторник члены рабочей группы готовят предложения по новой процедуре размещения киосков, которую чиновники КГГА обещают нам утвердить только после согласования с объединениями владельцев легальных киосков»,— рассказала KV Татьяна Петренко.

Подтверждает это и еще один член рабочей группы при КГГА по киоскам – глава ОО «Киевский городской комитет спасения бизнеса» Николай Криворот. По его словам, представители объединений столичных киоскеров сейчас совместно продумывают альтернативный оплате паевых взносов механизм пополнения горбюджета от легальных ВС.

«Вероятно, разрешительным документом для легализации  киоска в итоге станет его Паспорт привязки сроком на пять лет. К тому же на заседании рабочей группы в следующий вторник мы заслушаем представителя налоговой, и продумаем вариант пополнения городской казны за счет внесения в горбюджет владельцами киосков платы за землю. По аналогии с тем, как это до сих пор делают некоторые владельцы ВС на основании их старых договоров аренды земли, заключенных с райсоветами»,— рассказал KV Николай Криворот.

По его словам, в любом случае предприниматели будут настаивать на утверждении единых и понятных для всего бизнеса правил игры в данной схеме, увольнении Ваврыша, и не позволят, чтобы руководство КГГА вернулось к коррупционным схемам в сфере размещения киосков.

Автор материала: Дмитрий Марковский

По материалам: Kievvlast.com.ua


Теги статьи: КггаБондаренкоКиоски

Дата и время 10 апреля 2014 г., 19:46     Просмотры Просмотров: 2133
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
Чиновник Кличко разбогател за счет инвалидов
Проплаченные активисты + депутаты-популисты = блокировки инвестиций в Киеве

Аппарат КГГА списал за месяц более 1,7 млн бюджетных гривен на перевозку чиновников
ДУСя, ГПУ и КГГА в сговоре скрывают обитателей "Пуща-Водицы"
Подчиненные Кличко растратили 15 млн гривен на покупку элитных квартир

Правоохранители поймали сотрудников КГГА на растрате 15 млн гривен
В КГГА не нашли оснований проводить пересчет по платежкам за тепло
Кличко распорядился “задним числом” дать надбавку к зарплате главе Департамента культуры КГГА Диане Поповой

Власти Киева не собираются пересчитывать большинство платежек за тепло
Кличко не устает повышать зарплату долларовому миллионеру из КГГА
В Киеве демонтируют все билборды, размещенные вдоль проезжей части - КГГА

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте