Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"

Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"
Табак, который пахнет порохом. Рынок табака Украины контролирует российский монополист "Мегаполис-Украина"

Украина в последнее время много нервничает. А что это значит? Помимо всего прочего, когда люди сильно нервничают, они много курят. Те, кто бросил – махнув рукой, тянутся к пачке, спросив разрешения у курящего коллеги. А те, кто не курил, начинают – потому что, говорят, нервы успокаивает.

Таким образом, нервотрепка повышает прибыль игроков табачного рынка. Точнее, игрока – ведь, как мы уже писали, почти весь рынок дистрибуции табачных изделий контролирует компания “Мегаполис-Украина“. Игрок этот – российский, и принадлежит бизнесменам Кесаеву и Кациеву. Так что зарабатывают они на наших с вами нервах.

Нам уже случалось упомянуть, что, покупая сигареты у “Мегаполиса”, мы фактически финансируем агрессора. Возможно, это выглядело как фигура речи – ну какое отношение табачные короли имеют к войскам, стоящим у границ Украины?

Оказывается, отношение самое прямое. Свою долю в “Мегаполисе” господин Кесаев контролирует через свою компанию Mercury Group, которой принадлежит еще ряд привлекательных активов, таких как ОАО “Турбохолод” (агрегаты для нефтегазовой промышленности), “Меркурий девелопмент” (башня “Меркурий-тауэр” в “Москва-сити”), Горевский ГОК (добыча и переработка свинца и цинка) и завод им. В. А. Дегтярева (гражданская и военная техника от зенитных комплексов и пулеметов до мопедов). Об этом пишут российские “Ведомости”.

У этого завода славное прошлое – он производил многие марки советского оружия, в том числе знаменитый ППШ. Именно здесь трудились выдающиеся советские оружейники В.Дегтярев – автор известных пулеметов, Г.Шпагин – создатель ППШ, Я.Таубин, разработавший автоматический гранатомет. Сейчас завод им. Дегтярева производит девять видов пулеметов (ручные, станковые, корабельные и т.д.), автоматы и пистолеты-пулеметы для спецподразделений, авиационные пушки (три вида), ручной гранатомет, противотанковый гранатомет и три гранатометных комплекса, выстрелы для танков, противотанковые и зенитные ракеты. Впечатляет, не правда ли?

Все это очень интересно и познавательно для любителей истории и знатоков вооружений, но давайте учитывать один немаловажный факт: вся эта куча смертоносного железа сегодня сосредоточена у границ Украины и нацелена в нашу сторону.

Таким образом, собственники “Мегаполис-Украина” одной рукой продают украинцам сигареты, а другой – вооружают российскую армию, готовую воевать с Украиной. Это бизнес, друзья, ничего личного, только бизнес. Кесаеву и Кациеву выгодно убивать в Украине конкуренцию и продавать нам сигареты по завышенной цене. Им также выгодно продавать российскому государству самые современные инструменты физического уничтожения, которые Россия готова применить против украинцев.

И если это оружие таки будет применено – господа Кесаев и Кациев только выиграют. Ведь заказы для их завода вырастут, и вырастут тем больше, чем больше снарядов, пуль, ракет и гранат будет выпущено российскими войсками по украинцам. Да и курить во время войны меньше не станут – что в России, что в Украине. С этой точки зрения абсолютно все равно, в чьей власти будет Украина – табак всегда найдет покупателя, а монопольное положение “Мегаполиса” не пострадает. Он ведь одинаково комфортно чувствовал себя и при Путине, и при Януковиче…

В этой связи, может ли Украина себе позволить терпеть на своей территории бизнес, который три года назад при помощи свергнутого теперь диктатора установил отвратительную монополию на табачном рынке, задавил конкуренцию и создал условия для стремительного роста контрабанды и контрафакта – и к тому же вооружает армию страны-агрессора, захватившего украинскую территорию и не намеренного останавливаться на достигнутом?

Это уже не вопрос передела рынка или честных правил игры – хотя слово “правила” для хозяев “Мегаполиса” – пустой звук. Это вопрос национальной безопасности. На табачном рынке хозяйничает не просто недобросовестный игрок – хозяйничает враг, в самом прямом смысле слова. И врага нужно бить на всех фронтах.

Автор материала: Сергей Коляда

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Мегаполис - УкраинаТабак

Дата и время 11 апреля 2014 г., 00:29     Просмотры Просмотров: 10170
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Насиров спас русскую табачную мафию
Насиров не дал забрать лицензию у табачного монополиста из России
Борис Кауфман заставляет Тедис Украина отмыть миллиарды на украинских курильщиках

Борис Кауфман готовится бежать: TEDIS Ukraine (Мегаполис — Тедис Украина) достанется Ложкину
Амбарная книга и оффшоры ООО ТК «Мегаполис-Украина» (TEDIS UKRAINE)
Мегаполис-Украина называет 2,3 миллиарда забытых налогов грязной PR-кампанией

Мегаполіс-Україна. Фіскали не помічають багатомільйонні порушення тютюнового монополіста
Табачная компания, связываемая с Ложкиным, вывела в тень свыше двух миллиардов
Фсбшник Кесаєв камуфлює свою причетність до "Мегаполісу"

Акцизный взлет: Насколько подорожает водка в Украине
Под крыло Михо: олигарх "семьи" Януковича перевел в Одессу совместный с ФСБ бизнес
Как табачная монополия «Мегаполис» связана с Администрацией президента и Нацбанком

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте