Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В нынешнем обвале гривни виновен Порошенко

В нынешнем обвале гривни виновен Порошенко
В нынешнем обвале гривни виновен Порошенко

Вчера известный телеведущий Виталий Гайдукевич, который в последнее время работает на «5 канале», совершил у себя в Фейсбуке грандиозный «наезд» на новую власть в Украине.

Ах, она такая-сякая — возмущался журналист! И "Парміджано Реджіано" по 351 гривен за кг эта власть себе купила! И законы о героях Майдана, а также о коррупции она не может принять! И против саботажа «рыгов» (депутатов из Партии регионов) ничего не может сделать! И так далее!

 

Начал же свою ругань в адрес новой власти Гайдукевич с того, что сейчас очень сильно падает гривня. А это больно ударило по его личному карману. «Я тут утром курс доллара глянул и подофигел немного вместо кредита в 4500 мне нужно заплатить 6800» - безграмотно с точки зрения правописания разъяснил телеведущий причину своего гнева. А чуть ниже конкретизировал, что увидел утром курс 12,50 грн за долл (сегодня он наверняка увидит уже выше 13, так вчера на межбанке торги завершились на уровне 13,20 грн за долл на продаже).

 

По-видимому, речь идет о взятом Гайдукевичем валютном кредите в период с 2004 по 2008 годы — скорее всего, на покупку какой-то недвижимости. До нынешнего обвала гривны (при курсе около 8,2 грн за долл) он за обслуживание данного кредита платил 4500 грн в месяц, а с учетом увиденного им вчера утром курсе в 12,50 грн за доллар придется платить уже 6800 грн.

 

Однако я считаю своим долгом объяснить этому тележурналисту, что в данном случае он неправ, направляя стрелы своего гнева в сторону новой власти. В первую очередь, виноват он сам.

 

Когда Гайдукевич оформлял кредит, перед ним стоял выбор: брать гривневый кредит, но по высокой ставке в 20-25% годовых, или долларовый кредит с более низкой ставкой — 10-13%. Естественно, что как разумный человек, он обязан был тогда задаться логичным вопросом — а почему столь велика разница в ставках по кредитам в разных валютах? Если бы Виталий озаботился тогда поиском ответа на данный вопрос, то понял бы, что оформляя кредит в валюте по ставке примерно вдвое ниже, чем для гривневых кредитов, он добровольно берет на себя финансовый риск — на случай именно девальвации гривни.

 

И вот господину Гайдукевичу не повезло — гривня сейчас мощно падает к твердым валютам. Причем, не повезло ему с его валютным кредитом уже второй раз, так как в первый раз он был наказал девальвацией гривны в 2008-2009 годы (с 5 грн за долл до 8). Именно из-за той девальвации Нацбанк отменил осенью 2008 года вообще валютные кредиты для населения (до 2004 года они тоже были запрещены, а разрешил валютное кредитование тогдашний глава Нацбанка Тигипко).

 

В том же, что сейчас столь стремительно валится гривня к доллару больше всего виноваты два человека — бывший президент Украины Янукович и нынешний президент России Путин. Первый за 4 года своего президентства довел украинскую экономику и финансы практически до коллапса, вследствие чего гривна начала быстро девальвировать еще при нем. Напомню, 5 февраля, когда еще не было массовых жертв на Майдане и когда Янукович продолжал безмятежно наслаждаться золотыми унитазами в «Межигорье», курс уже взлетел до 9,4 грн за долл — с 8,2 в первой половине января. Рекомендую прочесть, например, мою здешнюю статью за 13 февраля «В стартовавшем ныне обвале гривни виновен лично Янукович».

 

А Путин значительно «подсобил» Януковичу в деле обвала гривни. Сначала российский президент заморозил в январе-феврале 2014 года второй транш обещанного кредита, из-за чего заволновались украинские финансисты. А с марта он начал агрессию против Украины, вследствие чего взволновался уже весь украинский народ. В таких условиях, естественно, резко возрос спрос на СКВ.

 

Впрочем, внутри Украины вина за стартовавший в текущем году обвал гривни лежит не на одном только Януковиче, а и еще на многих других бывших высокопоставленных чиновниках — в частности, на Азарове, Арбузове и прочих.

 

Ну а поскольку Виталий Гайдукевич, пребывающий сейчас в расстроенных чувствах из-за возросших кредитных выплат, трудится на «5 канале», то спешу ему сообщить, что виноват в нынешнем обвале гривны также владелец этого телеканала Петр Порошенко.

 

Дело в том, что господин Порошенко в 2012 году был министром экономики в правительстве Януковича-Азарова, и потому он не мог не знать о реальном состоянии в экономике и финансах Украины.

Ситуация же в ее динамике была очень пугающая и выглядела следующим образом.

 

Дефицит внешней торговли товарами в 2009 годы составил 5,7 млрд долл, в 2010-м — 9,3 млрд, в 2011-м — 14,2 млрд, в 2012-м — 15,8 млрд (это по данным Госкомстата, а по данным НБУ — вообще 20,4 млрд долл).

 

Доля импортных товаров в отечественной розничной торговле составляла в 2009 году 32,6%, в 2010-м — 35,7%, в 2011-м — 38,1%, в 2012-м — 41,1%.

 

Внутренние цены в Украине (индекс-дефлятор) выросли в 2009 году на 14,1%, в 2010-м — на 14,0%, в 2011-м — на 12,6%, в 2012-м — на 7,3%. Суммарно за эти четыре года они выросли на 57%, тогда как инфляция доллара и евро за данный период не превысила 10%.

 

Начиная с лета 2012 года в минус ушли промышленное производство, грузоперевозки и строительство Украины. А начиная с III квартала 2012 года начал падать и ВВП.

 

Золотовалютные резервы Украины на 1 апреля 2011 года составляли 38,4 млрд долл, а к концу 2012 года она сократились до 24,5 млрд долл.

 

Государственный и гарантированный государством долг на начало 2010 года составлял 317 млрд грн, а к концу 2012 года он вырос до 516 млрд грн. В том числе, внешний госдолг за этот период увеличился с 212 млрд грн до 309 млрд грн.

 

Поэтому, вооружившись данными цифрами Порошенко обязан был выступить на заседании правительства и завопить: караул!!! Искусственное удержание гривнИ в угоду политических интересов уже привело к экономическому спаду, а очень скоро обязательно произойдет и обвал гривнИ! Причем, чем дольше мы будем оттягивать старт крайне необходимой для украинской экономики плавной девальвации гривнИ, тем сильнее потом будет ее обвал!

 

К этому добавлю, что многие экономические эксперты (и я в их числе) неоднократно и давно писали, что плавную девальвацию нужно было начинать если еще не в 2010 году, то уж точно не позднее чем в 2011 году. Призывали украинскую власть начать девальвацию также многие зарубежные эксперты, включая МВФ.

 

Однако господин Порошенко ничего такого не заявил в 2012 году, когда пребывал в должности министра экономики. Также он помалкивал на сей счет и в 2013 году, будучи депутатом Верховной Рады.

 

Так что, телеведущий «5 канала» Гайдукевич имеет как минимум моральное право потребовать у хозяина своего телеканала материальной компенсации. Поскольку Порошенко однозначно тоже виновен в нынешнем мощном обвале гривнИ, тогда как нынешняя власть, напротив, нисколько не виновата в этом.

 

Кроме того, рекомендую учесть это обстоятельство всех украинцев, которые 25 мая пойдут на избирательные участки голосовать за будущего президента. И вообще не стоит забывать, что господин Порошенко самоотверженно трудился в правительстве Януковича в позапрошлом году, не видя в этом, похоже, ничего зазорного для себя...


Теги статьи: ГривнаПорошенко

Дата и время 11 апреля 2014 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 4875
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте