Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

АХМЕТОВ ИГРАЕТ В ЧУЖУЮ ИГРУ

АХМЕТОВ ИГРАЕТ В ЧУЖУЮ ИГРУ
АХМЕТОВ ИГРАЕТ В ЧУЖУЮ ИГРУ

Ночь с понедельника на вторник могла стать последней для донецких сепаратистов, захвативших местную облгосадминистрацию. Милиция была готова к штурму. Защитники – к вооруженной обороне бесполезного по сути объекта. Ход истории нарушило появление у баррикад богатейшего украинца Рината Ахметова.

В очередной раз признавшись в любви к Донбассу, самый богатый украинец предложил себя в качестве переговорщика между протестующими и  центральной властью. «Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было… Оттянуть время – это тоже победа… Послушай меня, если завтра, бл*, прольется кровь, кому станет лучше?», – убеждал людей миллиардер, не церемонясь в выражениях.

Задачу минимум удалось решить. Штурм отложили, митингующим дали двое суток, чтобы покинуть здание. Срок ультиматума истек вчера, но расходиться, похоже, никто не собирается.

Последние несколько дней в прессе регулярно появляются намеки на то, что Ахметов причастен к организации донецких беспорядков. Его пресс-служба с завидной регулярностью их опровергает. Прямых доказательств участия Ахметова в сепаратистских акциях нет. Но, появившись на донецких баррикадах и предложив свои услуги переговорщика,­­­ олигарх увязал интересы митингующих со своими личными. От него вовсе не было слышно призывов о сложении оружия и прекращении протеста. А, значит, присутствие митингующих ему по какой-то причине выгодно.

Чего хочет Ахметов? «Власть должна из центра уходить в регионы», – заявил миллиардер, отметив, впрочем, что Донбасс – это Украина. «Исключительно уния с максимальными правами местных бюджетов», – такой страну видит «друг Рината» и главный «регионал» Борис Колесников.

За кадром публичных выступлений остается еще одно негласное требование «донецких» – право назначать в регионе не только своего губернатора, но и силовиков. Расстановка своих людей – ключевой вопрос физической безопасности местных элит, а также гарантия невмешательства «чужих» в традиционные бизнес-схемы последних лет. В противном случае финансовые империи многих богатых донетчан  могут посыпаться, как карточный дом

Разойдутся ли обычные люди, если представить, что Киев удовлетворит все олигархические «хотелки»? Если исходить из ночной беседы олигарха с «общественностью» – вряд ли.

Россия, к которой так тянет земляков миллиардера, имеет достаточно рычагов влияния на его бизнес. По ту сторону границы у Ахметова есть угольные шахты, машзавод и металлоторговая сеть. В прошлом году его холдинг «Метинвест» ежемесячно продавал в Россию продукцию почти на $100 млн. Нелояльное поведение может сузить для СКМ российский рынок.

Есть и другая опасность. Продукция Енакиевского метзавода, мариупольских «Азовстали» и ММК им. Ильича идет  на зарубежные рынки через Мариупольский морпорт. Кремль умеет давить рублем и способен полностью перекрыть традиционный канал экспорта для продукции холдингов Ахметова, закрыв для украинских судов Керченский пролив. Еще одни «морские ворота» СКМ – севастопольский порт «Авлита» – по сути уже находятся под контролем россиян. Альтернативный путь поставок – через порты Большой Одессы – на ровном месте увеличит транспортные расходы группы на десятки миллионов долларов в год.

У Москвы и Киева достаточно аргументов, чтобы склонить Ахметова на свою сторону. Его единственный козырь – влияние на Донецк. Ахметов упускает один нюанс, выступая от имени «сепаратистов». Беспорядки в Донецке практически идентичны событиям в Луганске и Харькове. Но там «заговорщики» куда настойчивее повторяют мантры о федерализации Юго-Востока Украины, выгодные российским постановщикам. Делегатов от Ахметова в случае чего могут и не послушать.

В среду в Луганске, мягко говоря, не приняли кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина. Человека, за которого олигарх готов был лично поручиться после недавнего ареста. Координировать хаос с каждым днем все труднее, а количество оружия у протестантов повышает риск «случайных» эксцессов. Каждый из них может стать искрой, из которой возгорится пламя.

Андрей Самофалов, “Hubs”


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 11 апреля 2014 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 2199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте