АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нардеп Игорь Мирошниченко и «тендерная мафия»

Нардеп Игорь Мирошниченко и «тендерная мафия»
Нардеп Игорь Мирошниченко и «тендерная мафия»

226 народных депутатов из 226 нужных для результативного голосования в Верховной Раде Украины, со второй попытки, проголосовали за правительственный законопроект №4587 «О проведении государственных закупок», который позволяет общественности контролировать расходование средств госпредприятиями. Но этого могло не произойти. «Тендерная мафия» нашла новых покровителей и пыталась сорвать голосование. 


Правящая коалиции, придя к власти, сразу заявила о намерении провести ряд качественных реформ в сфере предотвращения коррупции, внедрении прозрачных схем в госзакупках и пр. Эти реформы имеют значительную поддержку в обществе. 

Именно распил бюджетных средств является составной частью старой клептократической системы, на вершине пищевой цепочки которой находился сам Янукович. Как утверждает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, «есть несколько схем через которые воруют наши деньги. Государственные закупки является наиболее быстрой и эффективной системой обогащения чиновников за наш счет. Монополизация рынка, таможня, предоставление разрешений это все очень долго. А здесь очень просто деньги в бюджете - фиктивный тендер или тендер по завышенным ценам, коррупционную границу забрали себе черным налом и вывели в оффшоры. Через государственные закупки ежегодно крадется минимум 70-80 млрд. гривен, это фактически дефицит пенсионного фонда. Закрыв только эту дыру в государственных закупках мы сможем не брать очень большую часть кредитов, которые потом проходится отдавать с процентами».

Только в прошлом году на госзакупки потратили 520 млрд. гривен, из них 300 пошло через закупки государственных предприятий и их не возможно проконтролировать. В июле 2013 года парламентское большинство позволило вот эти триста млрд. гривен тратить без всяких процедур «кому хочу даю» и без всякого отчета «что купили, у кого и по какой цене».

Поэтому новое правительство взяло на вооружение, разработанные общественными организациями, кейс законодательных предложений под названием «Реанимационный пакет реформ». В первую очередь Кабмин поддержал законопроект №4587 "О проведении государственных закупок", предусматривающий внедрение прозрачности в этой сфере и качественно снижавший возможность коррупционных схем. 


Считалось, что в парламенте есть консенсус относительно того, что законопроект нужно принимать именно в предложенной правительством редакции, общественность вела активную разъяснительную кампанию. Все прекрасно понимали, что «тендерная мафия» попытается отыграть ситуацию, выхолостив закон или торпедировав его через внесение альтернативного. Атаки ожидали от регионалов, коммунистов или независимых нардепов. Но «тендарная мафия» воспользовалась услугами свободовцев Игоря Мирошниченко и Александра Мирного. Именно они внесли альтернативный законопроект 4587-1. 

Главным лоббистов этого законопроекта стал уже заслуживший себе имидж сторонника «серых схем» и противника свободы слова Игорь Мирошниченко. Он начал агрессивную, наступательную кампанию, обвинив общественных экспертов в пособничестве «российским оккупантам» и «расколе правящей коалиции». Однако, как заявила в интервью интернет-телеканалу Spilno.TV координатор инициативы «Реанимационный пакет реформ» Наталья Соколенко, г-н Мирошниченко все стал открытым лоббистом «тендерной мафии» и возврата серых коррупционных схем в организацию государственных финансовых потоков. 

По словам Виталия Шабунина, «проект Мирошниченко-Мирного предполагает выведение из-под мониторинга 300 млрд. грн, которые тратятся на закупки госпредприятий. Эти суммы распределяются директорами госпредприятий на собственное усмотрение, вне конкурсов или прозрачных процедур. Увеличивается количество исключений по которым разрешается госпредприятиям проводить конкурсную процедуру. Но главная угроза от законопроекта Мирошниченка та, что в нем прописывается норма, что государство может купить на тендерах товары и услуги с маржой в 10 процентов от рыночных цен. Хорошая норма, но проблема в ее реализации - кто определяет рыночные цены? А рыночные цены у нас будет определять статистика, определять справкой. Дал деньги за справку с высокой рыночной ценой, не дал низкая. Мы считаем эту норму коррупционной».

В достаточной резкой форме на законодательные инициативы свободовца Мирошниченко отреагировал на своей страничке в «Facebook» исполнительный директор Transparency International Ukraine Алексей Хмара. По его мнению, Мирошниченко умышленно врал, обосновывая необходимость принятия своего законопроекта, более четкими процедурами контроля. 

По словам эксперта по вопросам антикоррупционной политики и общественной безопасности организации «Народный Взгляд» Анатолия Солодкого, «Игорь Мирошниченко не впервые оказывается замешанным в скандалах, связанных с крышеванием коррупционных схем. Ранее именно этот нардееп зарегистрировал в парламенте законопроект, который позволит сохранить доходы собственников облэнерго и поставит под угрозу бесперебойную поставку электроэнергии на стратегические объекты. Все попытки получить какие либо коментарии от Мирошниченко по данному вопросу наталкиваются на агрессию со стороны свободовцев и лично Мирошниченко». 

В то же время, Виталий Шабунин считает, что лоббистом «тендерной мафии» выступает лично Мирошниченко, а не вся фракция «Свободы». По его словам, «такие депутаты – свободовцы как Михаил Сиротюк является партнером «Реанимационного пакета реформ», помогает продвигать законопроекты. Он с нами реально борется с «тендерною мафией». Поэтому мне кажется, что это не инициатива всей фракции, а это конкретные действия двух депутатов Мирошниченко и Мирного».

Игорь Мирошниченко уже неоднократно оказывал «Свободе» «медвежьи услуги» в виде скандала с антисемитскими высказываниями в адрес голливудской актрисы Милы Кунис. 

По словам нашего источника в центральном руководстве «Свободы», партийные лидеры уже устали от «самодеятельности» Игоря Мирошниченко и рассматривают возможность отправки его «в поля» на перевоспитание. 

Виталий Шабунин считает, что чем дольше политическая партия не реагирует на такие реальные ошибки своих членов, сознательные или не осознанные, тем меньше они имеют шансы попасть в парламент вообще. Это вопрос способности партии самоочищаться. 

С требованием исключить Мирошниченко из фракции обратилась к «Свободе» и координатор «Реанимационного пакета реформ» Наталья Соколенко. 

Ранее подобное требование выдвигали медийные организации, которые протестовали против избиения Игорем Мирошниченко и Богданом Бенюком временно исполняющего обязанности президента Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Тогда Мирошниченко в одностороннем порядке предложил журналистам перевернуть страницу. Медийщики не согласились с такой постановкой вопроса и вместе с общественными активистами намерены добиться не только исключения Мирошниченко из фракции «Свободы», но и лишение его депутатского мандата. 

Мы также не намерены переворачивать страницу еще не законченного расследования о деятельности народного депутата Игоря Мирошниченко и «тендерной мафии». 

Элита Страны


Теги статьи: МафияТендериМирошниченко

Дата и время 11 апреля 2014 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 2771
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Ленінська кузня» Порошенка виступила «прокладкою» для ремонту «Гетьмана Сагайдачного» за 15 мільйонів
На Закарпатье чиновники покупали веники почти по 3 тысячи гривен за штуку
Тесть Насирова получил государственных тендеров на 3,4 млрд

В МВД незаконно купили гибридные внедорожники
Советника министра образования Коберник обвиняют в тендерных махинациях
СМИ: Для президента, Кабмина и ВР закупят алкоголя почти 1,5 миллиона гривен

"Укрзализныця" объявила тендер на покупку 6 поездов за 1,1 млрд гривен
Компания Фирташа купила ильменит у ОГХК на 12% дешевле, чем полтора года назад
Компанія, запідозрена у привласненні майна, виграє багатомільйонні тендери по всій Україні

СБУ ввязалась в тендерные игрища диализной мафии
"Укргаздобыча" даст Пинчуку поиметь еще 1 миллиард
Чиновники на службе мафии: кто и зачем блокирует работу Государственного бюро расследований

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте