Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

После праздника. Модернизация паразитов

После праздника. Модернизация паразитов
После праздника. Модернизация паразитов

Поздравляя в нынешнем году украинских металлургов с их профессиональным праздником, Ринат Ахметов сосредоточился на важности модернизации производства. Однако, говоря от третьего лица — “Нужно так модернизировать предприятия — чтобы и вы, и ваши дети в будущем могли ими гордиться” — оставил открытым вопрос, начнется ли когда-нибудь эта самая модернизация в его “Метинвесте”. 
“Некоторые оппоненты пытаются выставить нас в таком свете, мол, мы — паразиты. Да нет, мы не паразиты. Совсем наоборот”.
Генеральный директор СКМ Олег Попов в интервью еженедельнику “Комментарии”, 21 сентября 2012 года Первый миллиард
Празднование нынешнего Дня металлурга руководство “Метинвеста” решило объединить с 80-летием “Азовстали”. Установление контроля над экспортом этого предприятия в 1995 году  стало, пожалуй, ключевым этапом в развитии империи Ахметова. Благодаря этому оборот бизнеса Рината с нескольких миллионов долларов вырос сразу до сотен миллионов, и в следующие десять лет (до 2004 года, когда появилась злосчастная “Криворожсталь”) под его контролем фактически не было актива с большей выручкой и прибылью, чем “Азовсталь”. (Даже несмотря на наличие партнёров — в начале в лице Евгения Щербаня, а после его убийства — “Индустриального союза Донбасса” Виталия Гайдука и Сергея Таруты.)
По сути, это мариупольское предприятие — краеугольный камень того, что появилось в 2000 году под названием “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ). Именно за счет заработанных на мариупольском меткомбинате денег была оплачена львиная доля покупок, сделанных СКМ до 2005 года.
Фактически Ринат паразитирует на “Азовстали” уже 18 лет. И когда он сетует, что тяжелая экологическая ситуация в Мариуполе досталась ему еще с советских времен (он, кстати, не забыл об этом опять намекнуть в своем поздравлении ко Дню металлурга: “Без крепкой, развивающейся экономики невозможно исправлять экологию, которая у нас страдает много десятилетий”), это очень напоминает жалобы нынешнего премьера на “папередников”.
В городе действует еще один мега-загрязнитель воздуха — меткомбинат имени Ильича, который перешел под крыло Рината лишь три года назад. Однако, когда осенью прошлого года в Мариуполе прошел экологический митинг, собравший 5 тысяч жителей, и Ахметов наконец-то осознал, что проблему надо решать не только языком, выяснилось, что первоочередной угрозой для местной атмосферы является все-таки аглофабрика именно “Азовстали”. И что пожалуй самое нелепое в этой истории: строительства новой, более экологически чистой аглофабрики был намечено еще на 2006 год, когда “Азовсталь” уже принадлежала Ринату практически на 100%. Но затем сроки старта проекта еще несколько раз переносились, а в какой-то момент о нем перестали говорить. Причем произошло это еще до начала финансового кризиса 2008 года. Проклятый холдинг
Нежелание Рината вкладывать деньги в свой первый крупный металлургический актив, несмотря на заработанные на “Азовстали” миллиарды, получило логичное продолжение 7 лет назад в созданном для управления разросшимися горно-металлургическими активами Ахметова холдинге “Метинвест”. В сравнении со своими российскими конкурентами монополия Рината традиционно тратила на модернизацию активов в 1,5 раза меньше при изначально более высоком уровне износа их основных фондов.
Однако год назад ситуация стала совсем критической. В июне прошлого года со “святой целью” выплатить Ринату и остальным акционерам группы 800 миллионов дивидендов инвестиционная программа “Метинвеста” была урезана топ-менеджментом на 477 миллионов долларов (на 40%) — до 733 миллионов.
В нынешнем году капитальные инвестиции “Метинвеста” упадут еще вполовину — уже до 370 миллионов долларов. Каждый желающий может убедиться на сайте “Метинвеста”, что в первом квартале этого года монополия Ахметова потратила на модернизацию всего лишь 96 миллионов долларов. Для сравнения: согласно первоначальному плану на 2012 год (до того, как в июне он был откорректирован с целью выплаты повышенных дивидендов акционерам) предполагалось, что “Метинвест” будет тратить ежемесячно на модернизацию в среднем 101 миллион долларов. Весьма убедительный регресс в течение одного года.
На уровне конкретных активов “Метинвеста” подобная политика выглядит просто сюррелиастично. Например, на меткомбинате имени Ильича, где в июне заявили о разморозке всех инвестиционных программ. Ключевым инвестпроектом здесь является реконструкция аглофабрики стоимостью 2548,2 миллионов гривен. В нынешнем году на него планируется потратить 123 миллионов, что составляет менее 5% общей стоимости этого проекта.  Очевидно, что реконструкция аглофабрики продолжительностью 20 лет не имеет никакого смысла: пока ее закончат, аглофабрика уже морально и физически устареет и ее нужно начинать сначала.
Или аглофабрика на Енакиевском метзаводе — проект, который тянется с 2008 года. Четыре года здесь ушло на создание его технико-экономического обоснования.  Казалось бы, все должно было завертеться после того, как в декабре 2011 года Ахметов во время торжественного ввода в эксплуатацию новой доменной печи на ЕМЗ пообещал присутствующему здесь Президенту Украины: “Я обещаю вам, Виктор Федорович, и енакиевцам построить аглофабрику”. Однако понадобилось напоминание Януковича в телевизионном эфире в феврале текущего года, чтобы “Метинвест” наконец однозначно пообещал во втором квартале 2014 года (то есть через шесть лет после начала проекта) все-таки начать строительство аглофабрики. “Укртелеком” вместо “Метинвеста”
Именно в 2014 году, поскольку не исключено, что в текущем году “Метинвест” заморозит свою инвестпрограмму в принципе. Дело в том, что в январе холдинг Ахметова продекларировал выплату акционерам 210 миллионов долларов дивидендов, а в марте — еще 400 миллионов. В совокупности (610 миллионов долларов) это больше, чем чистая прибыль “Метинвеста” за прошлый год (435 миллионов долларов) на 42%. Фактически речь идет уже не о паразитировании, а о выедании того бизнеса, который уже почти два десятилетия кормит и Рината, и его “Шахтер”. Да и весь прочий СКМ.
Поведение Ахметова выглядит особенно девиантным на фоне решений, которые в аналогичной тяжелой ситуации на основных рынках своей продукции принимают все те же российские конкуренты “Метинвеста”, которые сократили или вовсе не выплачивали дивиденды по итогам 2012 года. Например, Алишер Усманов принял решение не платить себе дивиденды за прошлый год, поскольку EBITDA его “Металлоинвеста” уменьшилась на треть по сравнению с 2011 годом — до 2,55 миллиардов долларов. Но ведь это все равно на полмиллиарда долларов больше, чем EBITDA “Метинвеста”, который не считает в нынешней ситуации зазорным выплачивать Ринату самые высокие в постсоветской металлургии дивиденды.
Стоит отметить, что решением о выплате супердивидендов по итогам 2012 года акционеры “Метинвеста” себя не ограничили. Именно в этот особенно тяжелый для ГМК год Ахметов и Ко. решили продать холдингу до сих пор ему не переданные акции трех горно-обогатительных комбинатов и двух коксохимических предприятий. В итоге стоимость пакетов только трех ГОКов, которые были проданы через ПФТС, составила 950 миллионов долларов. Таким образом, с учетом уже объявленных дивидендов “Метинвест” в нынешнем году заплатит своим акционерам более 1,5 миллиарда долларов.
Логичен вопрос: зачем Ринату понадобилось выжимать все соки из “Метинвеста” именно сей час? Наиболее очевидный ответ: понадобились средства для покупки у Семьи “Укртелекома”. Попытки СКМ привлечь внешнее финансирование под эту сделку оказались безуспешными. Напомним, что в этом году холдинг Рината Ахметова похвастался, что в этом году его отчетность за прошлый год была подготовлена, подтверждена и проаудирована в рекордно короткие сроки — до 26 апреля. Причем в эту отчетность не вошло все, что связано с футболом, банками и телекоммуникациями. Логично предположить, что СКМ пытался, но (учитывая отсутствие громких заявлений о том, что у него это получилось) не смог получить кредит на покупку “Укртелекома”. После чего решил вернуться к годами проверенному методу: выжать деньги из “Метинвеста”.
Паразитирование Рината на своем металлургическом бизнесе не является какой-то новостью для рынка. Однако нынешний год добавил этой истории новый оборот. Понимая, что сейчас “Метинвест” находится в самом сложном финансовом положении за все семь лет своего существования, Ахметов осознанно идет на его обескровливание ради вложения в другие, как ему кажется, более перспективные направления бизнеса. Пользуясь биологической терминологией, приходится констатировать: паразит убивает своего хозяина. В этой связи пожелание “Крепкого здоровья и уверенности в будущем вам и вашим семьям!” приобретает особый оттенок цинизма. 

 

Олег КАЛИТА

Укррудпром


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 25 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1951
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте