Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О жертвах, ангелах-хранителях и люстрации, которой не избежать

О жертвах, ангелах-хранителях и люстрации, которой не избежать
О жертвах, ангелах-хранителях и люстрации, которой не избежать

Прошло уже более месяца, как в столице воцарился мир (к сожалению, пока только в столице), но до сих пор активисты, волонтеры, новая украинская власть пытаются разобраться в произошедших на Майдане событиях. Кто-то подсчитывает количество жертв, кто-то заботится о лечении пострадавших майдановцев, а кто-то явно забыл о своих обещаниях, данных на Майдане – люстрировать всех тех, кто предал свой народ.

Что касается жертв. Вчера организация волонтеров-медиков Майдана озвучила такие данные о погибших:

«В целом количество протестующих, погибших в ходе противостояния на Майдане Независимости в Киеве, а также в связанных с ним событиях достигает 780 человек. В том числе, около 300 человек пропали из больниц, куда были доставлены с различными травмами (такие случаи зафиксированы в Городской Больнице Скорой Помощи, Александровской больнице и некоторых других), предположительно около 200 раненных, которые не могли самостоятельно передвигаться, не могли видеть, сгорели заживо во время пожара в Доме профсоюзов (на 4-8 этажах)…».

Конечно, эти цифры поражают. Хотя для сравнения хотелось бы получить и другую версию, официальную – от МВД. И тогда уже делать окончательные выводы.

Отдельно огромное спасибо волонтерам и активистам, которые заботились о раненых, доставляли их на лечение, охраняли в больницах от милиции, привозили лекарства, еду. Они проделали неимоверную работу, став своего рода ангелами-хранителями. Благодаря их работе и собранным пожертвованиям в иностранные клиники было отправлено по разным оценкам от 70 до 100 раненых украинцев. Почти все с пулевыми ранениями, в состоянии средней тяжести. Большинство - в Польшу: в Краков, Варшаву, Замостье, Люблин. Также приняли украинцев Чехия, Латвия, Литва, Германия, Израиль, Канада. Многие уже возвращаются в Украину.

В тот период, когда государственная  медицина, насквозь прогнившая от коррупции фактически отвернулась от своего народа, отдельные врачи и частные клиники на свой страх и риск оказывали пострадавшим максимально возможную помощь. Немало комплиментов прозвучало в сторону клиники «Борис», скорые которой не только забирали раненых с Майдана, но и мужественно обороняли их от сотрудников правоохранительных органов. Не афишировала свои действия, но также активно оказывала помощь частная клиника «Медиком», проводя бесплатно все необходимые обследования для пострадавших. Немало врачей Центра микрохирургии глаза оказывали помощь раненым в полевых госпиталях, развернутых возле Майдана (поскольку сам Центр официально отказался лечить раненых). Их участие было крайне важно, поскольку травмы головы, глаз были очень распространены среди пострадавших.

И, наконец, о необходимости люстрации. Не буду говорить обо всех негодяях, которых необходимо не то что люстрировать, а посадить. Напомню лишь о антигероях из медицинской среды.

Многие помнят первый звоночек, который прозвучал в Городской больнице скорой помощи еще в декабре, когда главврач больницы Александр Ткаченко уволил врача скорой помощи, психиатра Валентину Григорьеву за то, что она поставила честный диагноз парню, избитому силовиками на Майдане. Тогда еще действовала разнарядка не афишировать число жертв.

Уже позже, в январе все больницы и травмункты получили приказ немедленно информировать вышестоящие органы о поступивших больных с характерными травмами. По этому обвинению уже был люстрирован руководитель управления здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. Активисты Самообороны, Правового сектора проследили, чтобы он был уволен из горадминистрации за то, что регулярно передавал в МВД данные о раненых "майдановцах", доставленных в больницы Киева, зная, что милиция задерживает их прямо в палатах.

Главврачи некоторых киевских больниц беспрекословно подчинились этому приказу и регулярно отправляли информацию в МВД, не думая, что будет с людьми, лежащими в палатах под капельницами, в гипсе… Самую громкую «славу» получила больница БСП на Братиславской, откуда не раз вывозили «майдановцев», которым даже первую помощь не успели оказать. Только в период с 18 по 20 февраля в БСП было доставлено около 120 человек, но, благодаря такой «славе», там осталось на лечении меньше 40 человек. Остальных активисты и волонтеры перевезли в более безопасные места.

Нашлись те, кто решил от греха подальше, вообще не принимать на лечение людей, пострадавших в противостояниях. Сложно дать оценку таким бесчеловечным действиям, но мне кажется это худшее, на что способны люди, называющие себя врачами.

Так, киевский НИИ Геронтологии НАН Украины во время самых тяжелых дней с 18 по 20 февраля вообще не отвечал на звонки, а приехавших в приемное отделение «майдановцев» выставил с нецензурной бранью, отказав в лечении. Видимо таков был приказ главврача этого медучреждения Сергея Козлова. Еще один громкий прецедент – отказ столичного Центра микрохирургии глаза принимать раненых с травмами глаз. В самый разгар противостояний, 19 февраля, на страничке Центра в Facebook было опубликовано объявление, что ЦМХГ «принимает на госпитализацию исключительно случаи детских травм». Взрослых, а тем более пострадавших во время мирных протестов на Майдане, клиника обслуживать официально отказалась, рекомендовав обращаться за помощью в Александровскую больницу. И это при том, что ЦМХГ - единственное медучреждение Киева, в котором имеется оборудование для вмешательств после травматических повреждений глаза. Главврач Центра Сергей Рыков лично грозил увольнением подчиненным, которые возьмутся оперировать раненых протестующих. Открыл свои двери для пострадавших Центр только после бегства Януковича из страны.

Как минимум три кандидата на срочную люстрацию уже очевидны - главврач Городской больницы скорой помощи Александр Ткаченко, главврач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков, главврач НИИ Геронтологии НАН Украины Сергей Козлов. И работу над этим списком нужно продолжить. Здесь перечислены далеко не все предатели и негодяи.

Чего же ждет Министерство здравоохранения Украины? Чего ждут лидеры Майдана, со сцены обещавшие разобраться с такими руководителями, привлечь их к ответственности? Как еще им нужно напомнить об их обещаниях?


Теги статьи: ТкаченкоРыковКозлов

Дата и время 11 апреля 2014 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 2452
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте