АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Люстрация по – одесски

Люстрация по – одесски
Люстрация по – одесски

«Подтверди, что ты достоин народного доверия», – требует сегодняшний закон от тех, кто будет управлять жизнью страны. Механизм же люстрации еще не отработан. Кардинальное решение прозвучало в Одессе, на внеочередной сессии горсовета. Депутат местной думы Геннадий Чекита внес предложение о самороспуске городского совета.

Самороспуск, по мнению инциатора предложения, своеобразная проверка на «вшивость». В составе одесского городского совета ( как и других советов всех уровней во всей стране), достаточно депутатов, пришедших во власть для решения своих проблем. Квотная выборная система, голосование по партийным спискам способствовали приоритетности интересов бизнес- групп.

«Важно доказать: мы имеем моральное право принимать решения от лица города. О какой перезагрузке власти может идти речь, если на местах останутся те же люди? На сессии депутаты не смогли принять мое предложение, что говорит о том, как боятся многие потерять кресло», – убежден Геннадий Чекита.

В то же время, считает депутат, те, кому доверяют, будут избраны. Сегодняшняя политическая активность одесситов позволит им верно определить, кто реально работал на благо громады. Причем не только в период кандидатских «ухаживаний».

Решение о самороспуске предполагает внеочередные выборы в городской совет. Жесткий контроль территориальной громады позволит снизить до минимума кулуарные договоренности. При этом самороспуск горсовета не угрожает стабильности в городе. С момента принятия решения, по существующему законодательству, совет складывает с себя полномочия примерно через месяц. То есть органы самоуправления не уничтожаются, а трансформируются, соответствуя вызовам времени – внешним и внутренним.

Отметим, что сам Геннадий Чекита – депутат- мажоритарщик. Не первый раз выигрывает выборы в своем округе (депутат трех созывов, с 2002 года), имеет, что предъявить горожанам. Детские городки и площадки, адресная помощь социально незащищенным. Поддержка ветеранов – для Г. Чекиты с его офицерским прошлым это предмет особой заботы.

Чтобы вывести страну и конкретно одесский регион из кризиса, нужно менять всю систему. Предложение Геннадия Чекиты о самороспуске городской думы не принято. А ведь в масштабах страны (не только города) эта инициатива могла бы показать, кто есть кто.

А на долгоиграющем механизме люстрации при этом – сэкономить такие необходимые сегодня ресурсы.

Автор материала: Матвей  Лукин

По материалам: Politica-Ua.com


Теги статьи: ЛюстрацияЧекита

Дата и время 11 апреля 2014 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2699
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте