Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция – дух времени вчерашнего… Или сегодняшнего?

Коррупция – дух времени вчерашнего… Или сегодняшнего?
Коррупция – дух времени вчерашнего… Или сегодняшнего?

Последнее время в СМИ набирает обороты обсуждение порядка работы оценщиков при выполнении работ по оценке имущества для целей налогообложения. При этом, во многих комментариях на различных сайтах звучат негативные отзывы, сводящиеся к тому, что разные "группировки" оценщиков пытаются делить финансовые потоки от оценочной деятельности. Чтобы определить, соответствует ли такое мнение действительности, вспомним, что происходило на рынке оценки последние полтора - два года, и проанализируем аргументы Нсторон.

Поскольку основным камнем преткновения для обеих групп оценщиков является Постановление Кабинета Министров Украины №231 от 04.03.2013г. (ПКМУ №231), для ясности разделим оценщиков на тех, кто "поддерживает ПКМУ №231" и тех, кто "не поддерживает ПКМУ №231".

Поддерживают ПКМУ №231 оценщики, получившие право на осуществление оценочной деятельности именно на основании данного Постановления КМ Украины, несмотря на то, что нормы данного Постановления противоречат нормам законодательства Украины в сфере оценочной деятельности. Соответственно, не поддерживают ПКМУ №231 те оценщики, которые получили право на проведения оценки имущества на основании специального Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". Не поддерживают ПКМУ №231 эти оценщики именно по той причине, что в результате принятия данного Постановления, право на проведение оценки имущества получили лица, не прошедшие обязательного курса подготовки, прописанного в указанном Законе Украины, в то время, как специалисты, прошедшие полный курс обучения, были от работы отстранены.

Если кратко изложить историю развития оценки для целей налогообложения в Украине, то история эта будет выглядеть следующим образом:

- начало оценки для целей налогообложения можно отсчитывать от момента вступления в силу Постановления КМУ №1103 от 26.10.2011г. "Некоторые вопросы определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются)". Стоит отметить, что данным Постановлением право на проведение оценки для целей налогообложения было предоставлено всем Субъектам Оценочной деятельности (СОД), имеющим право проводить работу по оценке на основании Закона Украины. Также, данное Постановление четко устанавливало, что "оценочная" стоимость, определяемая для налогообложения, соответствует "рыночной" стоимости имущества, и обязывало всех СОД ежемесячно отчитываться перед Фондом Госимущества Украины (ФГИУ) о результатах проведенных работ по оценке для налогообложения.

- вторым этапом становления рынка оценки для целей налогообложения стала публикация 14.05.2012г. Приказов ФГИУ №554, 555, 556 и чуть позже некоторых других. В соответствии с данными Приказами в Украине право на проведение оценки для целей налогообложения получили 12 компаний, связанных не только между собой, но и принадлежащих одним и тем же лицам. Все действующие оценщики от данного вида оценки имущества были отстранены. Монопольное положение небольшой группы лиц, проводящих оценку в Украине, привело к тому, что цены на услуги по оценке в течение одного дня взлетели в несколько десятков раз. Под давлением оценочной общественности, а также в силу приближающихся выборов в Верховную Раду Украины, данные Приказы были отменены, и рынок оценки для налогообложения продолжал регулироваться Постановлением КМУ №1103, о котором упоминалось выше.

- третий этап начался с обнародования 17.04.2013г. ПКМУ №231 от 04.03.2013г., окончательно набравшего силу с 01.02.2014г. На основании данного ПКМУ №231 сегодня и проводится оценка имущества для целей налогообложения. Согласно данному Постановлению, как и в 2012 году, действующие оценщики потеряли право на проведение оценки для целей налогообложения. А получили такое право ограниченное количество специально созданных частных компаний, в большинстве своем принадлежащих ограниченному кругу лиц, тех самых, которым принадлежали те 12 компаний, получивших право на проведение оценки для налогообложения в 2012 году. Однако, стоит отметить, что в отличие от 2012 года, в этот раз количество компаний увеличили до, почти, 600, и цена на услуги таких компаний не поднялась мгновенно в десятки раз, а поднимается постепенно, поднявшись за два прошедших с 01.02.2014г. месяца лишь в 3-4 раза. При этом, непосредственно оценку выполняет лишь одно предприятие, а остальные 500 с лишним – выполняют функции "приемного пункта", в задачи которого входит принятие Заказа на оценку и передача данных по Заказу той самой компании, которая единственная на всю Украину и выполняет работу по оценке имущества.

Возвращаясь к вопросу о том, что же сегодня делят оценщики, можно сказать, что около 10 тысяч оценщиков, не поддерживающие ПКМУ №231, просто хотят, чтобы их законное право на проведение оценки в Украине было им возвращено. В свою очередь, та часть оценочного сообщества, которая поддерживает ПКМУ №231, насчитывающая от силы 200-300 человек, считает, что право на проведение оценки для целей налогообложения должно оставаться только у них.

Какие аргументы приводят стороны в процессе спора?

Оценщики, протестующие против ПКМУ №231, приводят ставший уже типовым сегодня для многих сфер деятельности в Украине комплекс аргументов:

- необходимость соблюдения законодательства Украины, при котором нормы Закона Украины имеют приоритет перед нормами Постановления Кабинета Министров;

- выполнение всей оценки в Украине одной компанией – есть не что иное, как типичная монополизация рынка, которая не может удовлетворять демократическим устремлениям нашего государства;

- принятие ПКМУ №231 преследовало лишь одну цель: создание коррупционной инфраструктуры в оценочной деятельности путем монополизации рынка.

Аргументы тех, кто боготворит ПКМУ №231 и поддерживает введенный этим Постановлением порядок оценки, не менее типичны:

- благодаря ПКМУ №231 в оценочной деятельности удалось победить коррупцию;

- благодаря данному Постановлению в бюджет государства от налогов, взимаемых при сделках купли - продажи недвижимости, поступило в 2,5 раза больше средств, чем до введения в действие данного Постановления.

Если аргументы противников ПКМУ №231 выглядят логичными, обоснованными и такими, которые подтверждены практикой, то к аргументам защитников ПКМУ №231 стоило бы присмотреться.

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что ПКМУ №231, якобы, призвана  "бороться с коррупцией". Можно много писать о юридических и практических свидетельствах того, что данный тезис несостоятелен. Но, вместо этого призовем на помощь обычную логику. В частности, вспомним, что непосредственной подготовкой ПКМУ №231 и вопросами его принятия в Кабинете Министров занимался бывший Министр Юстиции А. Лавринович, являвшийся лицом, особо приближенным к группе, называемой "Семьей". Принимал соответствующее решение и подписывал ПКМУ №231, придавая ему законную силу, бывший Премьер – Министр Украины, Н.Азаров, приближенность которого к "Семье" также ни у кого сомнений не вызывает. Благодаря событиям последних месяцев и всплывшей в результате смены власти информации, сегодня только не очень умный человек станет утверждать, что документ, подготовленный членами "Семьи", может быть направлен против коррупции, а не на создание возможностей для еще большей коррупции… Руководствуясь таким простым логическим выводом, можно смело утверждать, что ПКМУ №231 никогда не преследовало цели уменьшать коррупцию и по той смысловой и структурной нагрузке, которая в данном Постановлении содержатся, ее для этих целей и использовать не получится даже при желании.

Аргумент защитников ПКМУ №231 о возросших в 2,5 раза платежах в бюджет также не подкреплен конкретными показателями и при ближайшем рассмотрении вызывает серьезные сомнения в правдивости. Известно, что ни органы Статистики, ни Налоговые органы подобной информации никогда не обнародовали. К тому же, известно, что при купле – продаже недвижимости, 93-95% сделок облагаются налогом по ставке "0%". Как бы ни считали оценщики стоимость такого имущества, налог с его продажи все равно будет равен "0". Лишь от 5% до 7% сделок облагаются налогом, отличным от "нулевой" ставки. Каким образом от действий оценщиков изменения стоимости 5-7% сделок могло привести к росту отчислений в бюджет в 2,5 раза? Такой рост отчислений не мог произойти даже теоретически. Эти заявления больше похожи на типичную "лапшу", которую у нас так любят "вешать на уши". Тем более, что еще буквально месяц назад "рост поступлений в бюджет", согласно заявлениям тех же самых защитников ПКМУ №231, составлял не сегодняшние 2,5 раза, а "всего лишь" 1,5 раза. Будем с нетерпением ждать, когда же нам начнут рассказывать о 5-кратном росте… Тем более, что все равно данные цифры никакими конкретными данными подкреплять, похоже, никто не собирается.

 

Подводя итог данному экскурсу в историю оценочной деятельности, можно, действительно, говорить о борьбе за рынок. Ведь и правда, сейчас оценщики борются за то, чтобы вырвать рынок оценки из рук коррумпированных монополистов и вернуть этот рынок малому и среднему бизнесу. При этом, основное возмущение вызывает тот факт, что очевидную коррупционную схему, которую можно убрать из Украины путем отмены лишь одного Постановления КМУ, на что требуется всего полчаса времени (и это с перекурами), уже два месяца убрать не могут. Неужели монополизированные "Семьей" Януковича финансовые потоки уже наши новых хозяев из состава новой власти?

 Элита Страны


Теги статьи: НалогообложениеОценщик

Дата и время 11 апреля 2014 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 2719
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте