Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бондаренко начал увольнять из КГГА «больших шишек»

Бондаренко начал увольнять из КГГА «больших шишек»
Бондаренко начал увольнять из КГГА «больших шишек»

Глава столичной гордминистрации Владимир Бондаренко начал активно увольнять своих высокопоставленных подчиненных: на этой неделе уволены два директора департамента, в процессе увольнения находится один замглавы КГГА. Определения своей участи ждут остальные начальники в КГГА и директора всех столичных коммунальных предприятий. При этом о конкретных причинах увольнния городское руководство киевлян не информирует.

Прощание со старой гвардией

На этой неделе глава Бондаренко подписал заявления на увольнение по собственному желанию директора департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Оксаны Добровольской и директора департамента социальной политики КГГА Татьяны Костюренко. В процессе подписания сейчас находится такое же заявление замглавы КГГА Михаила Кучука. Об этом KV стало известно от источников, близких к руководству столицы.

После прихода Бондаренко на должность, заявления на увольнение по собственному желанию написало большинство начальников в КГГА: от руководителя управлений и выше. Кто из представителей свергнутой «злочинной влади» в итоге прощается со своими креслами, а кто нет, решает Владимир Бондаренко и его партийные боссы. Но вначале естественно подыскивают замену: по так называемой политической квоте. За что конкретно кого уходят из КГГА, городская власть традиционно киевлянам, понятное дело, не озвучивает.

Напомним, что ранее Бондаренко уже успел уволить одного своего заместителя - главу аппарата КГГА Александра Пузанова, которого называют протеже бывшего главы Администрации Президена Сергея Левочкина. Напомним, что именно Пузанов при экс-главе КГГА Попове отвечал за юридическое направление: визировал все сомнительные решения горсовета и распоряжения КГГА, а также симулировал работу по возврату в коммунальную собственность земли (3200 га стоимостью 60-70 млрд грн) и дорогущих предприятий, ранее якобы неправомерно  перекочевавших в руки молодой команды экс-мэра Черновецкого.

Увольнение из КГГА типичного представителя власти времен режима Януковича - Михаила Кучука вопросов также ввесьма прогнозируемый шаг. Ходили слухи, что в свое время за получение «хлебной» должности в КГГА он расплатился с Юрием «Енакиевским» Иванющенко своей долей в «Седьмом километре» (известный рынок в Одессе).

До прихода на должность замглавы КГГА одессит Михаил Кучук (прозванный в родном городе «Мишей-карманом») «радовал» своих земляков сначала как вице-мэр «Жемчужены у моря», курирующий земельные вопросы, а затем как депутат Одесского облсовета. По состоянию на 2007 год, местные СМИ оценивали его состояние в 237 млн долл. и считали одним из самых богатых людей Одессы.

Одним из столичных достижений «Миша-кармана» стало списание бюджетных средств на симулякр градостроительного кадастра Киева. Напомним, что Михаил Ильич в КГГА опекал департамент градостроительства и архитектуры и департамент строительства и жилищного обеспечения.

Берегите женщин

Глава фракции «БЮТ-Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова, естественно, поддерживает все кадровые решения Бондаренко.

«Те, кто работал при прошлой власти и был механизмом в общей системе грабежа киевлян и обогащения одной Семьи, однозначно, должны подать в отставку и быть уволены, — заявила KV Мелихова,— По поводу дальнейших кадровых изменений я уверена в компетентности Владимира Бондаренко, опыта хозяйственной деятельности у него достаточно и работать с кадрами он умеет».

Впрочем, увольнение сразу двух женщин начальников департаментов (Образования Оксану Добровольскую и Соцполитики Татьяну Костюренко - KV) -  кое-кого даже наводит на мысли о гендерном неравенстве. Дескать, мужиков, достойных увольнения в КГГА, куда больше, а ничего - работают.

Есть версия, что Оксана Добровольская была уволена в частности за то, что якобы принуждала работников сферы образования Киева в обязательном порядке посещать Антимайдан. А вот за что уволили Костюренко, не понятно вовсе. Все говорят, что она работала в департаменте социальной политики КГГА с 17 лет и за это время дурной славы не заработала. Потому, ее, возможно, уволили только, чтобы руководить этой структурой начал Вячеслав Бычков, работавший на этой должности при экс-мэре Киева Александре Омельченко.

Депутат Киевсовета от партии «УДАР Виталия Кличко» Алексей Давиденко считает, что за месяц работы на должности главы КГГА у Владимира Бондаренко было достаточно времени, чтобы разобраться с тем, как кто работает, но увольнение Татьяны Костюренко стало его стратегической ошибкой.

«Бондаренко уволил человека, который днем и ночью пахал, чтобы бедные бабушки получали хоть какие-то копейки из городского бюджета. Лучше бы новая власть в первую очередь занялась увольнением директоров КП, которые непосредственно «осваивают» огромные денежные потоки. Уволить человека с копеечной должности всегда проще — его и уговаривать уйти не нужно. А вот директора таких КП как, например, «Киевский метрополитен» и «Фармация» пока остаются на своих местах, и мне это не нравится», — заявил KV Давиденко.

Привет, откат

Впрочем, директора большинства КП Киева, уже ожидают собственного увольнения.  Вчера в кулуарах Верховной Рады Бондаренко сказал, что заявления на увольнения написали абсолютно все директора КП, но уволены будут только те, кто «заслужил».

При этом информацию о масштабах разворовывания денег в минувшие годы директорами киевских КП руководство КГГА обнародовать не спешит. А это наводит на мысль о том, что уволят только тех, кто не докажет свою незаменимость в цепочке вертикальных откатов и не присягнет на верность новой власти.

Похоже, именно по такому пути пошел замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш. Поскольку пока Владимиру Бондаренко так и неудосужился выполнить свое обещание и уволить одного из основных идеологов коррупционных схем в частности в сфере размещения киосков. Поговаривают, что за Ваврыша главу КГГА очень  просил лично заместитель фракции партии «УДАР» в парламенте Виталий Ковальчук.

«То, что некоторые депутаты от «УДАРА» имеют в Киеве немало собственных киосковых сетей ни для кого же не секрет, а ряд договоренностей с Андреем Ваврышем о внесении именно их конструкций в Комплексную схему размещения временных сооружений в г. Киеве имел место», — уверяют КV на правах анонимности источники, близкие к руководству «УДАРА».

Нужно отметить, что и Давиденко и Мелихова высказываются относительно вопроса увольнения Ваврыша довольно расплывчато. Татьяна Ивановна говорит, что «Владимир Бондаренко сам разберется», а Алексей Давиденко – «увольнять его, чтобы поставить на это место человека, работающего во времена Омельченко — не правильно, а тенденция «вытаскивания скилетов» у Бондаренко прослеживается».

Киеввласть


Теги статьи: Бондаренко

Дата и время 11 апреля 2014 г., 20:46     Просмотры Просмотров: 3018
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте