Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вооружены и опасны. Странные сепаратисты в Луганском СБУ

Вооружены и опасны. Странные сепаратисты в Луганском СБУ
Вооружены и опасны. Странные сепаратисты в Луганском СБУ

Если у протестующих с российскими флагами в Донецке появление в городе "вежливых вооруженных людей" -- заветная мечта, то в Луганске она уже стала реальностью. Причем в отличие от Крыма, где административные здания в марте, скорее всего, захватывали солдаты Черноморского флота РФ, в Луганске обошлись местными кадрами. Недовольные новой киевской властью в Луганске в прошлое воскресенье сконцентрировали свои усилия на здании Службы безопасности Украины (СБУ) и не прогадали. Внутри их ждал сюрприз (а может, нашлись информаторы): огромные запасы оружия. Точную цифру никто не называет, но сами бойцы говорят более чем о 2000 единицах огнестрельного оружия. Лидеры вооруженного протеста не скрывают, что оружия много, в том числе "серьезного", например, гранатометов. Вопросы о грядущем штурме киевского спецназа, которым периодически грозят восставшему Луганску власти, здесь встречают с уверенной улыбкой.

  

П****ц происходит, - весело отвечает охранник.

 

Действительно, здание СБУ кишит бойцами в камуфляже и с "калашниковыми" - судя по всему, их здесь точно не меньше сотни. Бойцы живут на казарменном положении, спят посменно и не расстаются с автоматами даже в столовой, когда обедают там гречкой с мясом.

- Нам никто не платит, мы здесь для того, чтобы кормить ребят, мы обычные люди, но не смогли сидеть и ничего не делать, - объясняют девушки, круглосуточно работающие в столовой.

2

 

"Бойцов хватает, - говорит Василий, отвечающий за работу с прессой и поднимает ладонь над головой - берем только людей с военным опытом, из ВДВ, из морской пехоты, прошедших Афганистан и Чечню". Откуда в луганском СБУ столько оружия -- неясно, хотя ходят слухи, что его привезли туда для киевского спецназа "на всякий случай". В любом случае штурм, если он все-таки будет, без сомнения, обернется многочисленными жертвами с обеих сторон.

Оружие и федерация

Захватившие СБУ люди который день ведут переговоры с прибывшим из Киева бывшим комендантом майдана, а ныне главой Совета на национальной безопасности и обороны (СНБО) Андреем Парубием. Он, естественно, требует от захвативших СБУ сдать оружие и покинуть здание, обещая им амнистию. Новые обитатели здания, чувствуя свою силу, уходить отказываются наотрез.

- Переговоры очень сложные, обстановка напряженная. Мы не хотим отступать и не будем, мы сказали свое слово и будем на нем стоять. Они хотят, чтобы мы от него отступились, говорят, что простят нас, но мы пришли сюда не за прощением, мы пришли отстоять права нашего народа, который живет на нашей земле, а она богата, красива, и у нее есть будущее, - говорит один из командиров вооруженных людей в здании СБУ Алексей Корякин.

3

 

В отличие от своих донецких коллег по сопротивлению "нелегитимной киевской власти" провозглашать суверенную Луганскую народную республику и обращаться к международному сообществу с просьбой о признании ее независимости захватившие СБУ не собираются. "Просто у них нет оружия, вот они и принимают бессмысленные декларации", - говорят трое лидеров, которые в четверг вечером сидят на сцене актового зала. Все трое в камуфляже, а свою деятельность "в миру" уклончиво определяют как "среднее предпринимательство".

Они указывают на герб Украины над сценой: "Видите, символика не поругана". Лидеры захвативших здание СБУ людей утверждают, что они выступают за унитарную Украину и требуют от властей в Киеве провести общеукраинский референдум (а не запрещенный нынешними законами Украины региональный, который прошел в Крыму и который мечтают провести в Донецкой области) о федеративном устройстве и отменить решение о преследовании бойцов Беркута и солдат внутренних войск ("людей которые выполняли свою присягу").

- Мы за целостность Украины, уже даже не смешно и обидно слышать, когда нас [в Киеве] называют сепаратистами. Сепарация - это отделение, а мы ни разу не сказали, что хотим отделиться, - говорят предприниматели.

Удивительно здраво они рассуждают и об амнистии. "Власть совершила ошибку, столкнув людей лбами. Для нас герои все, кто находился на передовой: и ребята [на майдане], отстаивавшие свои идеи, правильные или неправильные, и ребята из внутренних войск, которых родина поставила стоять с щитом. Преступники - те, кто послали туда молодых ребят бросать коктейли и те, кто выставил на баррикады солдат ВВ. Одни сейчас у власти находятся и думать забыли про ребят, а другие и вовсе бежали за границу", - говорят лидеры вооруженного протеста. Они совершенно не похожи на членов так называемого временного правительства Донецкой народной республики -- ни по уверенному поведению, ни по отсутствию в захваченном здании бардака, ни по содержанию их речей.

Вооруженные предприниматели уверены, что местная власть их поддерживает, поэтому смысла захватывать здания городской или областной администраций нет. "Все городские головы нас поддержали", - уверяет меня один из депутатов луганского областного совета от Компартии Украины Юрий Козлов, зашедший в здание СБУ пообщаться с захватчиками.

 

4

Действительно, в четверг президиум Луганского облсовета потребовал от Киева провести референдум о федеративном устройстве Украины, принять закон об амнистии бойцов "Беркута" и тех, кто захватывал здания на Востоке", а также закрепить статус русского языка. Это один в один те требования, которые озвучивали в актовом зале "сепаратисты". По их часто казенным формулировкам можно предположить, что в их головы разумные слова могли вложить извне (говорят, например, что за событиями в Луганске стоит один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов).

В пятницу в облсовете должно было пройти внеочередное заседание, которое может поддержать заявление президиума. Депутат Козлов говорит, что хотя собрать подписи для проведения сессии удалось, предугадать ход голосования трудно. "В Партии регионов разброд и шатания, ведь многие имеют бизнес, а оно, знаешь как, -- своя рубашка ближе к телу", - считает Козлов. Когда я спрашиваю его о том, зачем он пришел в захваченный СБУ, он вспоминает, что недавние хозяева здания прислали ему повестку.

- А, так вы по повестке пришли? - спрашиваю его в шутку.

- Да-да, пришел, а тут десантура, елки-палки.

Стоявший около двери боец в камуфляжной форме вдруг оживает и говорит: "Последняя постанова: по закону военного времени тех, у кого повестка, ставить к стене нахер и расстреливать". После чего достает пистолет и направляет его на депутата -- все смеются.

 

5

Захвативших здание СБУ людей поддерживают митингующие на площади. Причем, как признаются "сепаратисты", ситуацию на улице они не контролируют, и, по их мнению, там много пьяных и провокаторов. "Кто-то, например, взбудоражил людей идти брать штурмом администрацию, они собрали инициативную группу для провозглашения [народной] республики, хотя мы не принимали таких решений и как раз вели переговоры с Парубием. Удалось людей своими силами остановить", - рассказывают вооруженные предприниматели.

Народ идет в Россию

6

Вход в здание СБУ перегораживает небольшая баррикада с плакатами "США и ЕС - оккупанты" и "Референдум", рядом на столбе табличка "Непокоренный восток". Буквы, составлявшие надпись "Служба безопасности Украины" с фасада сбили, а на их место повесили большой плакат с иконой и словами "Не в силе бог, а в правде" и призывом "Спаси землю русскую". Напротив входа стоят деревянные конструкции, которые в украинских СМИ моментально окрестили "виселицами для бандеровцев". Правда, после того, как их накрыли брезентом, виселицы оказались обычным навесом, чтобы люди могли укрываться от дождя.

Настроения на площади, где днем было около 300 человек, а к ночи, несмотря на ливень, пришло около тысячи, кардинально отличаются от того, что говорят "вооруженные предприниматели": здесь повсюду российские флаги, и своего желания стать Россией никто не скрывает.

- Люди не хотят жить в фашистской стране! Пусть Россия забирает нас скорее домой. Мы хотим домой! Мы любим Россию. Хотя мы здесь не все россияне, и я вот помесь лысого с татаркой, я чувствую себя россиянкой! - кричит женщина.

- Назаааад в Россиииию! - прерывает ее кто-то из толпы пьяным голосом. На самом деле пьяных тут немного, и протестная площадь в Луганске куда больше напоминает по настроению и атмосфере киевский майдан, чем та же донецкая. Прямо в слякоти стоят большие палатки, в которых люди спят и около которых греются у бочек с дровами. В толпе практически нет людей с оружием или в броне: похоже вся агрессивно настроенная молодежь уехала в Донецк.

 

6

Разговаривают о разном, в основном, конечно, о России, о майдане и о вечных ценностях.

- Мы не хотим, чтобы нами правили гомосексуалы! Нашим девушкам нужно выходить замуж, а за кого они выйдут, если все будут геи?

- Как же я ненавижу этих п***сов, [один из кандидатов в президенты Олег] Ляшко - пассивный, [глава МВД Арсен] Аваков - активный. Зачем нам нужна такая Верховная рада?

- На майдане их [протестующих] сейчас лишили довольствия, и они взвыли, - говорит один из протестующих, пожевывая выданный в пункте питания бутерброд. Еду в лагерь у СБУ постоянно несут обычные горожане.

 

В какой-то момент на импровизированной сцене ломается магнитофон (включают как поп-музыку вроде Елки или Газманова, так и группу "Кино"), и к баррикаде походит дедушка в каске с надписью "СССР", настоятельно требуя включить музыку.

- Мы не веселиться же сюда пришли - грустно, практически обреченно отвечает женщина с георгиевской ленточкой и в дождевике с символикой Партии регионов (их раздают бесплатно).

Бог протеста

На здании Донецкой областной администрации тоже висят иконы, но в Луганске святость протестов ощущается куда более остро. В сквере напротив СБУ стоит деревянная церквушка, и днем кто-то практически беспрерывно бьет в колокол. "Вчера в епархию приезжали люди с автоматами и сказали, что всех постреляют, если не будут бить колокола", - рассказывает пришедший на работу служка.

7

 

Чувствуют поддержку церкви и вооруженные люди внутри СБУ. Вечером, пока я жду разрешения пообщаться с бойцами, в комнатку, которую превратили в склад продуктов, неожиданно входит священник с иконой Николая Чудотворца и читает молитву, в которой желает всем "физических сил и бодрости духа".

8

- Когда все разрешится, то мы выпьем шампанского, - говорит отец Вениамин. Он приехал в Луганск из Северодонецка по собственной воле.

- А вам можно шампанского?

- Конечно, - отвечает отец Вениамин и рассказывает, как господь кода-то превратил воду в вино.

По его словам, православная церковь выступает за мир, "ей больно смотреть, как наш народ разделяют". "Мы приехали, чтобы помолиться и поддержать людей, которые нуждаются в поддержке. Мы молились за упокоение небесной сотни, ведь многие пошли в нее по неведению, хотя многие по принуждению и за деньги", - рассказывает батюшка.

- Вы же видите, у нас тут такого нет, - встревает один из бойцов.

- Нет, здесь нету! Я знаю! - успокаивает его священник.

В ходе разговора он с удовольствием высказывается за объединение России и Украины, поскольку все эти земли есть святая Русь. "Нам нечего делить, ведь мы братские народы, и господь благословил святую Русь. Если бы все люди на юге, западе, востоке и севере Украины оставили бы свои амбиции, помолились бы православному богу, оставив остальные секты, раскольников и греко-католическую веру, то наступил бы на нашей земле мир", - делится рецептом отец Вениамин. По его мнению, киевский патриархат "осенял крестом" тех, кто шел на бой, а РПЦ выступает за нейтралитет, "чтобы люди не поднимались на бой за религию".

 

Батюшка уже окропил все помещения СБУ святой водой и не забывает сказать, что и.о. президента Александр Турчинов - баптист, остальные члены правительства раскольники, и все будут наказаны "за содомский грех", "Может, за это нас господь и испытывает [протестами]", - заключает он.

***

Ситуация в Луганске, очевидно, становится патовой. Пойти на требования протестующих киевские власти позволить себе не могут, а штурм напичканного оружием здания обернется кровавой баней. Захватившие здание СБУ люди сдавать оружие не намерены, но что они решат делать дальше, сказать трудно.

- Поверьте, у нас есть свои планы, мы не просто сидим и ждем, как многим кажется. Это не так, у нас есть методы борьбы, и если не будут достигнуты цели переговоров, мы борьбу будем продолжать [по-другому], - говорят вооруженные предприниматели.


Теги статьи: ЛуганскСепаратисты

Дата и время 12 апреля 2014 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 3400
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте