Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сценарий кровавого разгона Майдана обкатывали в Кировограде под руководством Сергея Ларина

Сценарий кровавого разгона Майдана обкатывали в Кировограде под руководством Сергея Ларина
Сценарий кровавого разгона Майдана обкатывали в Кировограде под руководством Сергея Ларина

Цена, заплаченная украинцами за освобождение от зэка-президента, неимоверно высока: более ста человек, названных Небесной Сотней, погибли, застреленные снайперами по приказу Януковича, еще 144 считаются пропавшими без вести. Но главное, чтобы люди, ответственные за массовые убийства мирных граждан понесли наказание. К числу таких вполне можно отнести и бывшего заместителя главы Администрации Президента Сергея Ларина. Жителям Кировоградщины он больше запомнился как председатель облгосадминистрации, который весь свой срок пребывания на этой должности посвятил собственному пиару, кропотливо создавая миф о крепком хозяйственнике. Хотя именно при нем, несмотря на обещания немыслимого экономического развития, область по всем показателям плелась в хвосте всей Украины.

  

26 января кировоградцы собрались на тогда еще площади Кирова, чтобы выразить свой протест против незаконных действий власти по разгону мирных демонстраций (именно тогда стало известно о первых смертях евромайдановцев). Накануне тогдашний губернатор Андрей Николаенко выступил по телевидению и предупредил жителей области о том, что некие неизвестные экстремисты собираются захватить здание облгосадминистрации. Хотя акции, которые проводили активисты местного Евромайдана, всегда были исключительно мирными. В результате, как бы действуя на упреждение, в ночь с субботы на воскресенье безо всякого законного повода были обысканы жилища нескольких координаторов акций протеста, несколько из них были арестованы без объяснения причин. Но самое худшее было впереди.

 

Кировоградцев, которые пришли на главную площадь обласного центра, ожидало там зрелище, какого они не видели никогда в жизни – окна первых этажей админздания ОГА были забаррикадированы мешками с песком, стены – облиты водой (это в двадцатиградусный мороз). Все входы и выходы в помещение были заблокированы милиционерами из спецподразделения «Грифон». Перед ними живым щитом стояли молодые люди характерной внешности, называемые в народе титушками. Эти молодцы, подогретые огромными количествами алкоголя, вели себя очень агрессивно, пытаясь спровоцировать столкновения с участниками мирной акции. Милиция за спиной, которая никак не реагировала на их действия, еще больше подстегивала молодчиков. В конце концов они, вооруженные бейсбольными битами и молотками, напали на активистов Евромайдана. В результате несколько участников мирной акции протеста получили ранения, среди них – Виктор Чмиленко, который через некоторое время был застрелен снайпером на улице Грушевского в Киеве.

 

В тему: В налоговой те же яйца, только в профиль

Около трех часов дня, когда противостояние на площади Кирова достигло апогея, произошло еще одно резонансное событие. Для того, чтобы отвлечь внимание участников мирных акций от происходящего под стенами ОГА, около семидесяти титушек, вооруженные битами и даже автоматами, захватили кировоградский Дендропарк. Чувствуя безнаказанность, молодчики разгромили все офисные помещения, уничтожив мебель и компьютерную технику. Они перекрыли все входы и выходы из парка, в результате мирные прохожие, к своему несчастью, оказавшиеся в парке, были заблокированы на его территории. Градусник в то время, повторюсь, показывал двадцать градусов мороза. Вызванная милиция только зафиксировала правонарушение, дистанцировавшись от выполнения собственных обязательств по охране правопорядка и недопущения преступлений.

 

Почему же упомянутые титушки вели себя так нагло? Правда, как всегда, вылезла наружу позже. Оказывается, Кировоград стал тренировочным полигоном, на котором регионалы отрабатывали разгон киевского Евромайдана. А организатором этого действа был тогда еще заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Для того, чтобы выслужиться перед президентом-преступником, он дал личное указание кировоградским нардепам-регионалам Виталию Грушевскому, Станиславу Березкину и Сергею Кузьменко свезти со своих округов титушек. Те подключили к этому делу местных криминального авторитета Руденко и начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей Кировоградской области Вадима Волканова. Подготовительная работа шла несколько дней – шпану и спортсменов, согласившихся заработать, не напрягаясь, собирали несколько дней, обещая им за эту «работу» по 200 гривен и полную безнаказанность. Цель была поставлена ясно – молодчики должны были спровоцировать столкновения и, в конце концов, полностью разогнать Майдан. С вооружением «помог» вечный помощник Сергея Ларина Александр Шаталов, оплатив покупку нескольких сотен бейсбольных бит при помощи личной банковской карточки. Действия криминальных элементов координировали депутаты-регионалы городского совета Игорь Волков, Виктор Николаенко, Александр Ковальчук, Эдуард Иванов и Артем Стрижаков. Действовали местные депутаты-регионалы под жестким контролем ставленника Ларина Александра Чернявского.

 

«Обкатка» регионалами сценария по разгону мирных митингующих в Кировограде прошла неудачно – участники акций протеста не поддались на провокации. Несмотря на это, его позже пытались повторить в столице. Сергей Ларин, работавший в тесной связке с тогдашним главой Администрации Президента Андреем Клюевым и министром МВД Виталием Захарченко, был одним из идеологов разгона Евромайдана силами «Беркута». Во что это вылилось, знает каждый украинец – кровь погибших на улицах Киева требует отмщения. В то же время Сергей Ларин, казалось бы, вышел сухим из воды, возглавив избирательный штаб кандидата в президенты, регионала-перебежчика Сергея Тигипко. Вместе с тем, следствие продолжается. Поэтому никому из кировоградцев не стоит удивляться, если бывшего губернатора объявят в розыск и, в конце концов, посадят. Все предпосылки для этого есть.

Олег Лещенко Тарасова правда


Теги статьи: ЛаринКировоград

Дата и время 12 апреля 2014 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 3293
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте