Каковы шансы Тигипко на президентских выборах? По данным апрельского соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» и Центром Разумкова, рейтинг Тигипко составляет – 6,1%. Это третий результат после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Тигипко уверен, что его рано сбрасывать со счетов. Косвенное свидетельство тому – наличие собственной депутатской группы из 15 человек и планы создать новую собственную партию.

Одним из первых городов в предвыборном турне Тигипко стала Одесса, чья областная организация Партии регионов не поддержала Михаила Добкина – единого кандидата от ПР на предстоящих выборах. Тигипко приехал в город 10 апреля с насыщенной программой: общение с семьями военнослужащих, которые приехали в Одессу из захваченного Крыма, встречи с ветераном и «нахимовцами, пресс-конференция и участие в церемонии перезахоронения останков воина Советской Армии, который погиб во время Великой отечественной войны. После – эфиры и общение тет-а-тет с однопартийцами из местной ячейки ПР.

Это первый материал в рамках цикла Hubs «Один день с кандидатом в президенты».

По стопам конкурента

Утро для Сергея Тигипко в Одессе начинается рано. Около 7.30 – отъезд из пятизвездочного отеля «Отрада», где остановился кандидат. Цена номера в гостинице варьируется от 1275 до почти 8000 гривен за сутки.

Около 8.00 утра черный минивэн Mercedes-Benz Тигипко останавливается у центрального входа в санаторий «Куяльник». Здесь проживают около 1500 военнослужащих из Крыма. Тигипко приехал к солдатам с нардепом Светланой Фабрикант, которая попала в Раду по квоте его ликвидированной партии «Сильная Украина». Их сопровождают двое охранников управления госслужбы охраны.

Военные, к которым приехал кандидат, на условия проживания не жалуются. «Кормят отлично! Некоторые офицеры даже говорят, что стали поправляться», – шутит капитан первого ранга и помощник командующего Военно-морских сил Украины Андрей Гришанькин.

Тигипко просит военных составить список необходимых вещей и обещает помочь решить их проблемы. Попутно делится своими соображениями по решению крымского вопроса – в Кабмине должен быть министр без портфеля, занимающийся только вопросами Крыма.

0CrBPIkvfmw

фото – пресс-служба Сергея Тигипко

Военные просят микроавтобус – хорошую технику новые крымские власти отдавать не хотят.

- То, что вернули в Украину – полный металлолом. У нас было два Mitsubishi Pajero, но уже ездят по Крыму с российскими номерами, – сетует капитан.

- Карточки «Приватбанка» разблокируйте, – вмешивается в разговор капитан первого ранга запаса Александр Горшков.

Тигипко не теряется – обещает сесть в авто и найти председателя правления «Приватбанка» в Одессе – вечером подъедут сотрудники банка и помогут решить вопрос. После – идет смотреть условия проживания семей и военных в санатории.

- Да что он сделает? Он же не Коломойский, – делится с Hubs наболевшим Горшков, приехавший в санаторий 1 апреля.

За два дня до Тигипко в санатории уже был его конкурент – Петр Порошенко. Он тоже обещал помочь военным. «Все они харизматичны, притягивают к себе. Но главный вопрос – что они смогут сделать», – говорит Горшков, который еще не решил, за кого будет голосовать.

Заблокированные банковские карточки или микроавтобус – не самые большие проблемы. «Люди бросили в Крыму жилье. Я сам из Севастополя и квартиру сейчас не продать. Жены лишились работы. Мы в санатории до 1 мая, а что после – неизвестно. Фактически бомжи?», – сетует Горшков.

Содержание одного военного в санатории обходится государству около 7500 грн в месяц, семьи – около 15 000 грн, рассказывают Тигипко военные.

- Зачем платить такие деньги? Можно дать нам 3000 гривен и мы бы сняли квартиру в Одессе на свое усмотрение, – говорит капитан Гришанькин.

Тигипко недоумевает – хватит ли? Обещает, что обсудит эту тему с исполняющим обязанности главы Администрации президента Сергеем Пашинским, как только вернется в Киев.

Нежданный гость

- Вы сами до конца не поняли, сколько сделали для страны. Вы – уже герои, – говорит Тигипко, выступая в одной из аудиторий Академии Военно-морских сил имени адмирала Нахимова.

Слушатели Тигипко – курсанты, прибывшие в Одессу из Крыма ночью пятого апреля. В марте – во время церемонии перехода их Академии в Севастополе под российский флаг – курсанты в знак протеста спели гимн Украины.

Тигипко общается со студентами второго, третьего и пятого курсов Академии. После общения задает уже традиционный вопрос – какая помощь нужна. Курсанты молчат в ответ. Тигипко чувствует себя не в своей тарелке и пытается спасти ситуацию.

- Вы подумайте и составьте список. Военные так и сделали, – говорит он и выходит из класса.

- Вот вам, герои, подарки! – начальник Академии и капитан первого ранга Петр Гончаренко бросает на одну из парт две инструкции по эксплуатации стиральных машин.

фото пресс-служба Сергея Тигипко

фото – пресс-служба Сергея Тигипко

Во время экскурсии по Академии Тигипко чувствует себя намного комфортнее.

- А разведчиков и десантников у вас готовят? – спрашивает он у заведующего музеем Академии Валерия Корячуна.

- В этом году выпуск – 40 десантников и 20 разведчиков, – отвечает тот, рассказывая о «нахимовке», ее возможностях и военно-патриотическом воспитании.

- В вопросах военно-патриотического воспитания пришло время все пересмотреть! Я начинаю вспоминать времена комсомольской молодости, “Зарницы”. Все это нужно возрождать, но пересматривать, – ностальгирует Тигипко.

Следующий пункт – пресс-конференция. В холле бизнес-центра «Шевченковский», где было запланировано ее проведение, Тигипко и Фабрикант встречают около 20 активистов одесского Евромайдана.

- Вам не стыдно, что вы голосовали за диктаторские законы от 16 числа?, – кричат одни экс-регионалу.

-Ганьба! Путинская шлюха, – доносится со всех сторон.

В ход идут куриные яйца.

«Эмоций много. Я считаю, что политики все виноваты в том, что такая наэлектризованная ситуация в стране. Поэтому политики понимают и «отгребают» свое, – прокомментировал позже инцидент Тигипко.

Он находит для Hubs около десяти минут  для общения после пресс-конференции.

Бывший регионал уверяет – рано его считать проигравшим. «Если консолидируется Юго-Восток, многие могут быть удивлены результатом. Ключевой вопрос здесь – явка», – говорит он.

Кандидат в президенты озвучивает три основных пункта, которые обещает решить в случае своей победы на выборах. Первый – экономические проблемы, второй – борьба с коррупцией, третий – объединение страны.

С похожей программой выступает его бывший однопартиец и кандидат в президенты от ПР Михаил Добкин. Экс-коллеги у Тигипко нынче не в почете. Он рассказывает Hubs, как дважды перед Новым годом приходил к Виктору Януковичу с предложением поменять правительство и внедрить подготовленную им на сто дней программу. «Он мне сказал, что ему это интересно. Попросил прийти второй раз. Расстались мы на том, что в ближайшее время (действия власти на Евромайдане – Hubs) это прекратится», – добавил он.

На этом откровения Тигипко не заканчиваются – он рассказывает о том, как на заседаниях фракции регионалы криком кричали о коррупции и жадности власти. «Думаете, Янукович не мог открыто выйти и сказать людям, что не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС? Люди бы его даже поняли, если бы правительство отправили в отставку, «смотрящих» в тюрьму, малому и среднему бизнесу – дали зеленую улицу, а судьям – заслуженное, – Тигипко нервничает, говорит, стиснув зубы. – Ничего не сделали! Обкешелись, сидят в другой стране, проклинаемые 45 миллионами своих сограждан»

Партию регионов он называет частным предприятием Бориса Колесникова. На вопрос, означает ли это, что ПР де-факто приватизировал Ахметов, Тигипко задумчиво и неуверенно отвечает «Наверное, значит».

В его планах – создать конкурента. Один из основателей ПР Владимир Рыбак уже заявил, что из полутора миллионной партии могут выйти половина ее членов. Тигипко готов их подобрать. «Если они решат войти в новую партию – буду рад», – говорит он. Судя по всему, именно созданию новой политсилы была посвящена встреча за закрытыми дверьми с однопартийцами из ПР. Проходила она в помещении «Финбанка», который принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. Первого СМИ неоднократно связывали с ближайшим окружением экс-президента Виктора Януковича.

Самого Тигипко связывают с собственником Group DF Дмитрием Фирташем и экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. Тигипко держит удар, когда речь заходит о возможном финансировании его проекта.

«Для меня это – не новость. Меня все время с кем-то связывают. Я уже был человеком Пинчука, а потом – человеком Приватбанка», – смеется он. 

Hubs