Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Гуменюк - новичок в энергоклубе

Игорь Гуменюк - новичок в энергоклубе
Игорь Гуменюк - новичок в энергоклубе

Покупкой "Донбассэнерго" донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк мгновенно вернул себя в информационное поле, из которого выпал несколько лет назад. Но вряд ли только ради минутной славы и.Гуменюк оставил тихую риелторскую гавань, чтобы ринуться в бурные воды энергорынка – бизнеса, которым он никогда не занимался. Да еще и заплатил за это почти 100 млн долл.

Дешево/дорого?

21 августа на аукционе у ФГИ 60,773% акций ПАО "Донбассэнерго" были проданы компании "Энергоинвест Холдинг" за 718,92 млн грн., что на 78 млн грн. выше стартовой цены. Народный депутат Украины двух предыдущих созывов Игорь Гуменюк оперативно признался, что это его фирма выкупила "Донбассэнерго", оставив экспертам спорить, насколько справедливую цену он заплатил за актив.

На Украинской бирже акции "Донбассэнерго" на момент продажи котировались на уровне 25 грн. за шт. Гуменюк купил их у ФГИ в 2 раза дороже – по 50,03 грн. за шт. УБ, конечно, не тот индикатор, на который равняется вся Украина. Но если исходить из мировой практики, то мажоритарные пакеты традиционно покупают с 25% дисконтом к биржевой цене. Такого мнения придерживается управляющий активами инвестгруппы "Универ" Андрей Вылегжанин, соответственно, справедливая цена акций "Донбассэнерго", следуя его логике, должна составлять порядка 35 грн. за шт. "Цена продажи госпакета "Донбассэнерго" в 2 раза превышает рыночные котировки, однако сейчас все ликвидные эмитенты, в том числе и энергетики, существенно недооценены ввиду общей стагнации украинского фондового рынка", – отметила в комментарии для "Интерфакс-Украина" аналитик ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик. Поэтому стоимость сделки она считает вполне адекватной. "Для "Энергоинвест Холдинга" – это оптимальная цена входа на рынок. Заплатить ее мог лишь новичок", – утверждает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Старожилам энергорынка, по его мнению, "Донбассэнерго" малоинтересна.

Но в целом в оценках этой сделки мнения фондовиков разошлись очень широко, можно сказать, даже кардинально широко. Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин считает справедливой стоимость 80 грн. из расчета за одну акцию "Донбассэнерго". "Очень заниженной" назвал цену продажи в опросе агентства "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий. "Стоимость покупки актива на единицу мощности составила всего 75 долл./кВт, что намного ниже стоимости приобретения ДТЭКом компаний "Днипроэнерго" и "Захидэнерго" (около 110 долл./кВт)", – объяснил он.

В компании Dragon Capital под сомнение ставится справедливость начальной цены пакета, установленной Фондом госимущества. Как обращает внимание аналитик Dragon Capital Денис Саква, за первое полугодие прибыль "Донбассэнерго" составила 360 млн грн., т.е. более половины стартовой, и даже окончательной цены. Не слишком логичным считают эксперты и решение ФГИ отсечь доступ к приватизации этого объекта потенциальным иностранным претендентам (например, из России или Центральной Европы). Так, заявки на конкурс принимались только от тех компаний, которые в течение последних трех лет поставляли электроэнергию на оптовый энергорынок Украины в объемах минимум 15% от производства "Донбассэнерго" или же добывали на территории страны не менее 15% от потребляемого предприятием угля. Неудивительно, что в итоге соревновались на аукционе всего два претендента – "Энергоинвест Холдинг" и киевская компания "ТехНова".

После того как от участия в торгах еще в июле публично отказалась ДТЭК – наиболее ожидаемый покупатель, вообще возникли сомнения в том, что конкурс состоится. "После отказа ДТЭК от участия в приватизации "Донбассэнерго" успешная продажа этого объекта под очень большим вопросом из-за очень узко прописанных условий для участия в приватизационном конкурсе", – отмечал в конце июля управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. Тогда же он высказал предположение, что по результатам конкурса покупателем может оказаться технический участник, который потом перепродаст объект по примеру приватизации "Укртелекома".

Его былое величество

Вопрос о том, насколько "Энергоинвест Холдинг" – самостоятельный игрок, встает ребром сразу же после вопроса о справедливости цены продажи "Донбассэнерго". И.Гуменюк слишком долго был в тени, чтобы рынок сразу воспринял его как незаангажированную фигуру. Хотя были времена, когда И.Гуменюк выступал в первых рядах самых влиятельных предпринимателей Донбасса. Да и сейчас его фамилия из списка богачей Forbes не исчезла. При этом деловой активностью он в последнее время не отличался. Она пришлась преимущественно на 1990 годы.

В 1992 30-летний И.Гуменюк стал генеральным директором донецкой компании "АРС". Очень скоро она замкнула на себе большую часть цепочек "уголь-кокс-металл" в регионе. Сам "АРС" по ходу активно скупал акции крупных предприятий ТЭК, ГМК, машиностроения. В период расцвета холдингу полностью или частично принадлежали Авдеевский и Донецкий коксохимы, "Запорожкокс", шахта "Комсомолец Донбасса" и прочая-прочая. Но в 2000 годах И.Гуменюк почти все это добро распродал. Покупателями в большинстве случаев стали активы СКМ. К примеру, последней в этом ряду сделок была прошлогодняя продажа И.Гуменюком своей доли в транспортной железнодорожной компании "Лемтранс", на чем он заработал минимум 100 млн долл. Не исключено, что как раз деньги с этой продажи бизнесмен и вложил сегодня в "Донбассэнерго".

Ранее в своей предпринимательской деятельности И.Гуменюк сделал только одну попытку качнуться в сторону электроэнергетики. В 2000 году принадлежавший ему Авдеевский коксохим приобрел по дешевке несколько сетей "Донецкоблэнерго", выставленных на аукцион за долги. Но так и не нашел им применения, поэтому при первом же удобном случае перепродал свое сетевое приобретение. По состоянию на август 2013 у И.Гуменюка из соприкасающихся с энергетикой активов оставалось только ООО "Краснолиманское" – структура, добывающая уголь на смежном поле с госпредприятием "Шахта Краснолиманская". Его объемов добычи (более 850 тыс. тонн угля в 2012) вполне хватало, чтобы выполнить квалификационные условие ФГИ на конкурсе по продаже "Донбассэнерго". Правда, значительная часть этого угля пригодна для производства кокса, и сжигать его в топках ТЭС, мягко говоря, расточительно. Но тут, как говорится, хозяин – барин. Такие тонкости, как марочность угля, конкурсным регламентом не прописывались.

20 июня упомянутое ООО "Краснолиманское" зарегистрировало в Донецке компанию "Энергоинвест Холдинг", которая, как мы теперь знаем, спустя два месяца и выкупила "Донбассэнерго". Что интересно, тогда же в июне изменилась и структура собственности в самом "Краснолиманском". Антимонопольный комитет Украины позволил сконцентрировать более 50% акций этого ООО одному физическому лицу. До этого времени И.Гуменюк контролировал ООО "Краснолиманское" не напрямую, а через своих партнеров и компанию "Инвестиции и развитие". Но и на этом передприватизационная концентрация собственности не закончилась. Буквально за несколько дней до проведения конкурса по приватизации "Донбассэнерго" более чем 90% акций "Энергоинвест Холдинга" были выкуплены компанией с аналогичным названием, но зарегистрированной в Голландии. И.Гуменюк утверждает, что это поможет привлекать более выгодные кредиты. Однако можно предположить, что главная цель всей этой скучной процедурной волокиты в том, чтобы новый владелец мог максимально легко перепродать "Донбассэнерго". В чем многие не сомневаются.

Агенты влияния

И.Гуменюка некоторые воспринимают как скупщика энергоактивов, действующего в интересах ДТЭК, только потому, что много лет назад он пересекался по бизнесу с Ринатом Ахметовым. Но если бы ДТЭК хотел купить "Донбассэнерго", зачем ему посредник? "Захидэнерго" и "Днипроэнерго" группа приобрела открыто, без подставных. Ближе к истине может оказаться версия, что она сознательно уступила донбасскую генерацию давним знакомым. Чтобы и себя не перегружать очередным активом, требующим значительных капиталовложений в модернизацию, и в то же время иметь в стратегическом для себя регионе производителя электроэнергии дружественного и благодарного.

Стоит отметить, что износ основных фондов "Донбассэнерго" составляет 47,8%. В то же время большинство энергокомпаний ДТЭК требуют миллиардных инвестиций, и процесс их модернизации не закончен. В таких условиях брать еще один проблемный актив было бы серьезной ошибкой.

С другой стороны, есть ряд косвенных доказательств в пользу того, что нынешняя покупка "Донбассэнерго" могла быть совершена в интересах другой сильной донецкой бизнес-группы, ассоциируемой с именем Александра Януковича. Она как раз свои приобретения на рынке старается не афишировать. Хотя ниточки, ведущие от этой группы к победителю августовского конкурса, при пристальном осмотре нащупываются. Во-первых, нынешний глава "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко до 2012 руководил компанией "Угольтранс", которая обращается на орбите Януковича-младшего. Во-вторых, одним из партнеров И.Гуменюка по созданию ООО "Краснолиманское" является Сергей Кузяра, человек из той же орбиты – председатель совета директоров угольной компании "Продакс". Последняя, кстати, входит и в число поставщиков угля для "Донбассэнерго".

Почему-то меньше всего публика верит в то, что И.Гуменюк способен исключительно на собственных печах понести "Донбассэнерго" в светлую даль. Его личное состояние журнал Forbes оценивает в 479 млн долл., "Фокус" – в 113,6 млн долл. Программа же модернизации энергоблоков компании на период 2013-2025 гг. оценивается экспертами примерно в 30 млрд долл. Правда, ресурс "Донбассэнерго" еще позволяет извлекать выгоду из нынешних мощностей без их глобального усовершенствования. Возможно, маркетинговая стратегия И.Гуменюка в этом и заключается.

Полторы электростанции

Из 5 генерирующих компаний Украины "Донбассэнерго" самая маленькая. На нее приходится только 11-12% от всей электроэнергии, вырабатываемой отечественными ТЭС. Это вдвое меньше, чем у кого-либо из коллег по цеху. В составе "Донбассэнерго" работают две станции, построенные еще в 1950 годах, – Старобешевская и Славянская. Именно первая из них обеспечивает компании львиную долю прибыли (611 млн грн. в 2012 году). Вторая – балласт (40 млн грн. убытков за прошлый год), но сбросить его невозможно. По себестоимости старобешевское электричество примерно на 15% дешевле славянского. По объемам генерации первое вдвое больше второго. Из-за таких контрастов между двумя ТЭС "Донбассэнерго" иногда и называют компанией, у которой полторы электростанции.

Но даже из этой "полуторки" И.Гуменюк сможет достаточно выжать. Особенно если и дальше будет получать приятные подарки от государства. Об одном из них уже говорилось. Это условия приватизационного конкурса, выписанные ФГИ так, чтобы принять участие в нем могло крайне узкое число претендентов. Случались и другие. Прежде, чем продать "Донбассэнерго", государство за свой счет его основательно подремонтировало. Так, серьезная реконструкция была проделана на четвертом энергоблоке Старобешевской ТЭС. Как утверждается в прошлогоднем отчете энергокомпании, теперь этот блок установленной мощностью 215 МВт имеет самые высокие в стране показатели технико-экономической и экологической эффективности. Обновленный агрегат был введен в эксплуатацию в 2012 году, а значит, сполна воспользуется его преимуществами как раз новый хозяин. Также как и реконструированным блоком №13, запущенным весной текущего года.

Кроме того, в 2012 для "Донбассэнерго" подняли тарифы на отпускаемую на рынок электроэнергию на целых 12,4%. Больше, чем кому-либо из остальных генерирующих компаний. Ради справедливости надо отметить, что в 2011 такой тариф для "Донбассэнерго" был самим низким в отрасли. Да и сейчас он все еще стоит чуть ниже рыночной планки. Но это поправимо. Компания уже ставит перед НКРЭ вопрос о повышении тарифов, чтобы за счет этого аккумулировать средства на погашение свежих кредитов. В июне она заняла у Ощадбанка 1,337 млрд грн. А менее чем за месяц до приватизации объявила еще один тендер – на привлечение кредита в объеме 2,5 млрд грн.

Как распорядиться этими средствами, решать будет уже "Энергоинвест Холдинг". Но не факт, что он же будет их и возвращать. 2,5-миллиардный кредит "Донбассэнерго" намерено привлечь сроком на 7 лет. Продержится ли столько времени у руля компании И.Гуменюк – вопрос риторический. Но "отбить" свои 719 млн грн., заплаченные за контрольный пакет "Донбассэнерго", он вполне успеет.

Ярослав Ярош МинПром


Теги статьи: ДонбасэнергоГуменюк

Дата и время 03 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3868
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович профинансировал переоборудование Славянской ТЭС
Янукович у розшуку заплатив за російське обладнання для «Донбасенерго»
Почему у Януковича не забирают "Донбассэнерго"

ГПУ хоче визнати незаконною приватизацію «Донбасенерго» Януковичем
Самозванець Гуменюк успішно пограбував батальйон ОУН
У працівника СБУ Гуменюка знайшли маску, у якій він викрадав патріотів

Владелец “Донбассэнерго” помог террористам наладить торговлю
Номинальный владелец “Донбассэнерго” понял, что из Донецка нужно валить
Владелец “Донбассэнерго” пытается помочь террористам с торговлей и “налогами”

“Энергорынок” одолжит 700 млн гривен, чтобы отдать Ринату Ахметову и Игорю Гуменюку
Очередной “министр ДНР” оказался связан с Ахметовым, Гуменюком и остальной “Семьей” Януковича
Игорь Гуменюк "слил" своей же фирме еще ​​44 миллиона «Донбассэнерго»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте