Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Контртеррористическая операция в Славянске: кто кого?

Контртеррористическая операция в Славянске: кто кого?
Контртеррористическая операция в Славянске: кто кого?

Итак, 9 раненых, 1 погибший, и еще ничего не кончилось. Давайте представим, что Славянск – это только начало, и проникнем во мрак грядущего. Главные вопросы: кто кого, и что теперь делать русским людям?  Предположим, что прямого вторжения России в Украину не будет до тех пор, пока не произошло полной дестабилизации на Востоке. Основания для такого предположения железобетонные: если бы Россия хотела воспользоваться протестным движением на Востоке и ввести войска, то для этого у нее и так все было уже месяц назад. России нужно иное: нужно, чтобы подогретое российскими деньгами и сколоченное российскими инструкторами сопротивление взяло верх на Юго-Востоке, или хотя бы превратило его в кровавую кашу и дало возможность ввести войска. Вопрос о том, насколько дружелюбно такое поведение по отношению к русским и русскоязычным украинцам Востока Украины – оставим за рамками, тут и так все ясно. Лес рубят, щепки летят, как говорил великий вождь советского народа товарищ Грузин.

  

Насколько велика вероятность желаемого для Кремля развития ситуации? Давайте оценим силы противников.

Силы российской стороны –

  • несколько сотен лояльных людей с Востока Украины, которые готовы на какие-то радикальные действия;
  • огромные экономические ресурсы;
  • связи и контакты высокопоставленных беглецов из Партии регионов и окружения Януковича;
  • агентурная сеть и военспецы, которые прямо сейчас орудуют в Украине;
  • молчаливая поддержка определенной части местного населения;
  • ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, которая может выгнать на баррикады тысячи недовольных жителей Востока.

Понятное видео для тех, кто сомневается, что в событиях на Востоке участвуют россияне. Много ли жителей Донецка говорят «Отойдите за поребрик»?

Силы украинской стороны –

  • лояльные граждане, которые готовы повоевать за Восток – сотни тысяч людей;
  • какая-никакая регулярная армия немалой численности и даже с какой-то военной техникой;
  • военная поддержка США (инструкторы) – если это правда;
  • публичная поддержка ЕС, США и даже Беларуси (Лукашенко буквально сегодня заявил, что он категорически против федерализации Украины).

Итак, Славянск – первое поле боя между обеими сторонами. Украинские сайты тиражируют победные реляции о том, что оба блокпоста уже зачищены ценой жизни одного офицера СБУ и нескольких раненых силовиков – и неустановленных потерь со стороны противника. Чуть позже сообщили, что всего ранено 9 человек, 1 убит.

Что на самом деле? Пока неясно, но вот главред издания ОстроВ Сергей Гармаш твитнул, что контртеррористическая операция захлебнулась. В необъективности его заподозрить трудно: Гарммаш – яркий сторонник единства Украины и противник любого сепаратизма.

Твит Гармаша

Твит Гармаша

Параллельно с антитеррористической операцией в Славянске в Донецке формируются отряды для направления в Славянск, а в Харькове – митинги и драки на площадях, которые едут «успокаивать» идиоты из Правого сектора. С точки зрения Москвы, все идет нормально: ситуация дестабилизируется и можно продолжать всем говорить, что Украина никак не выдюжит без живительных российских миротворцев. С точки зрения Киева, все идет нормально: антитеррористическая операция не провалилась, обвинения правительства в импотентности подутихли (хотя и продолжаются).

Итак, пока что явного перевеса ни у одной из сторон нет. А теперь поговорим о будущем. Кто победит?

В сфере общественного мнения доминирует Украина. Самая интересная деталь в освещении событий в Славянске украинскими СМИ – то, что никого не интересуют потери со стороны «террористов/сепаратистов/зеленых человечков». Какие бы они ни были – до этого украинской прессе и телевидению нет никакого дела. Никто не будет писать о них сочувственные репортажи и снимать сюжеты, потому что после этого он станет изгоем в Украине: практически все справедливо сочтут это предательством страны. Итак, в нашу  информационную эпоху информационная поддержка сепаратистов внутри Украины равна почти что нулю. Уже поэтому они обречены, и говорить об их победе невозможно. В таких условиях может победить только Путин, потому что у него есть большие батальоны и большая машина по промывке мозгов населения (NB: работает только на территории РФ).

Что касается экономической нестабильности внутри Украины – то Россия теряет этот козырь на глазах, потому что украинская власть получила отличную и удобную возможность свалить все экономические трудности на войну с Россией. Значит, давление на Украину только усиливает Киев.

Силу российских войск нельзя недооценивать, однако при прямом вторжении будут большие потери. Число людей в Украине, для кого война – мать родна (потому что другой работы нет, а привычка к калашу в руках уже сформировалась) уже велико, и растет в геометрической прогрессии.

Агентурная сеть Украины – очень вялая и слабенькая, кадры в СБУ недоучены и деморализованы. Но России предстоит соревноваться не с украинскими, а с американскими спецслужбами и инструкторами. На кого делать ставку, если учесть, что Россия занимается спецоперациями в Украине не более 10 лет (до этого не было ресурсов), а США – с момента возникновения Украины? Пока неясно, но перевес скорее на стороне США.

Сотни же лояльных России украинцев с оружием в руках будут таять – или в силу смертности и посадок, или в силу недостаточной готовности проливать кровь.

Итак, на сегодня кажется, что восстание на Востоке Украины (о Юге речи не идет, потому что Днепропетровск и Запорожье, например, уже отгородились от сепаратистов блокпостами) в перспективе нескольких месяцев обречено, даже если в Славянске все затянется на пару дней. Поэтому, если Путин прямо не введет войска в Украину, безо всяких экивоков и «зеленых человечков» — мы прогнозируем поражение сепаратистов, посадки и отсидки для тех, кто поверил, что «Россия поможет».

А разгадка одна. Русским Украины давно пора понять: блокпосты и референдумы с неясными требованиями не помогают защитить свои интересы. На это уже напоролся Майдан, который сейчас с отвращением и страхом смотрит на действия новых вождей. Сейчас на этих же граблях радостно пляшут данс-макабр советизированные русские и русскоязычные украинцы с Юго-Востока, гремя костями мертвецов и заливая кровью апрельскую зеленую травку.

http://petrimazepa.com


Теги статьи: СепаратистыСлавянск

Дата и время 13 апреля 2014 г., 21:04     Просмотры Просмотров: 3817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте