АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов

Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов
Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов

Правительство Николая Азарова на одном из последних заседаний утвердило порядок отбора, одобрения и регистрации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, количество которых увеличилось с четырех до пяти.

Все инвестпроекты, которые правительство согласится поддержать, будут внесены в Госреестр инвестпроектов. Сначала инвестпроект должен утвердить облгосадминистрация, затем отправляет понравившееся ей в Минэкономразвития Игоря Прасолова. Именно это ведомство будет согласовывать проект с другими министерствами, после чего вносить его на утверждение Кабмина.

По словам экс – члена парламентского комитета по вопросам бюджета Павла Жебривского, в данном случае правительство обладает чрезмерными полномочиями. «Только парламент имеет право предоставлять налоговые льготы. В 2011 году принимали специальный закон только для того, чтобы освободить от НДС продажу билетов на поезда Hyundai . Сейчас же речь идет о гораздо больших суммах, причем в интересах частных компаний , но решения будут принимать не публично, а в приказном порядке» , – говорит Жебривский.

Напоминаем, что еще в марте правительство наделило приоритетным статусом четыре отрасли экономики – сельское хозяйство, машиностроение, транспортную инфраструктуру и ЖКХ. В августе к этому списку добавился также туризм.

Компании приоритетных отраслей на 5 лет ( 2013-2017 ) освобождаются от уплаты налога на прибыль, а следующие 5 лет будут платить по ставке 8%. Также они получают право на ввоз без уплаты пошлин и НДС технологического оборудования, ускоренной амортизации основных средств, используемых при реализации инвестпроекта, а также получают отсрочку по уплате НДС на 60 дней.

Чтобы «чужаки» даже не пытались побороться за преференции, чиновники ввели дополнительные требования к инвестпроектам. Господдержку выделят только в том случае, если проект отвечает и внутриотраслевой специализации. Так, в агропромышленном комплексе приоритетом является создание предприятий по переработке или хранения сельхозпродукции. Как сообщали СМИ, в компании, связанной с семьей Азаровых, не только уже есть картофелехранилище на 10 тыс. т в Семиполки (Киевская обл.), но и планы на строительство новых объектов. Повысить прибыльность своего бизнеса с помощью новых налоговых льгот сможет и холдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В транспортной отрасли государство готово взять под опеку проекты по реконструкции и строительству дорог. Основным получателем преференций здесь станет ФПГ « Альтком », которую связывают с Борисом Колесниковым.

В машиностроении приоритет получили проекты, связанные, в частности, с производством оборудования для ИТ. В последнее время в данной сфере проявляет интерес старший сын Президента Виктора Януковича - Александр.

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: СемьяАзаров

Дата и время 03 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1970
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.308518