Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов

Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов
Азаров узаконил финансирование только «Семейных» инвестпроектов

Правительство Николая Азарова на одном из последних заседаний утвердило порядок отбора, одобрения и регистрации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, количество которых увеличилось с четырех до пяти.

Все инвестпроекты, которые правительство согласится поддержать, будут внесены в Госреестр инвестпроектов. Сначала инвестпроект должен утвердить облгосадминистрация, затем отправляет понравившееся ей в Минэкономразвития Игоря Прасолова. Именно это ведомство будет согласовывать проект с другими министерствами, после чего вносить его на утверждение Кабмина.

По словам экс – члена парламентского комитета по вопросам бюджета Павла Жебривского, в данном случае правительство обладает чрезмерными полномочиями. «Только парламент имеет право предоставлять налоговые льготы. В 2011 году принимали специальный закон только для того, чтобы освободить от НДС продажу билетов на поезда Hyundai . Сейчас же речь идет о гораздо больших суммах, причем в интересах частных компаний , но решения будут принимать не публично, а в приказном порядке» , – говорит Жебривский.

Напоминаем, что еще в марте правительство наделило приоритетным статусом четыре отрасли экономики – сельское хозяйство, машиностроение, транспортную инфраструктуру и ЖКХ. В августе к этому списку добавился также туризм.

Компании приоритетных отраслей на 5 лет ( 2013-2017 ) освобождаются от уплаты налога на прибыль, а следующие 5 лет будут платить по ставке 8%. Также они получают право на ввоз без уплаты пошлин и НДС технологического оборудования, ускоренной амортизации основных средств, используемых при реализации инвестпроекта, а также получают отсрочку по уплате НДС на 60 дней.

Чтобы «чужаки» даже не пытались побороться за преференции, чиновники ввели дополнительные требования к инвестпроектам. Господдержку выделят только в том случае, если проект отвечает и внутриотраслевой специализации. Так, в агропромышленном комплексе приоритетом является создание предприятий по переработке или хранения сельхозпродукции. Как сообщали СМИ, в компании, связанной с семьей Азаровых, не только уже есть картофелехранилище на 10 тыс. т в Семиполки (Киевская обл.), но и планы на строительство новых объектов. Повысить прибыльность своего бизнеса с помощью новых налоговых льгот сможет и холдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В транспортной отрасли государство готово взять под опеку проекты по реконструкции и строительству дорог. Основным получателем преференций здесь станет ФПГ « Альтком », которую связывают с Борисом Колесниковым.

В машиностроении приоритет получили проекты, связанные, в частности, с производством оборудования для ИТ. В последнее время в данной сфере проявляет интерес старший сын Президента Виктора Януковича - Александр.

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: СемьяАзаров

Дата и время 03 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте