Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как будут работать предвыборные штабы Тимошенко

Как будут работать предвыборные штабы Тимошенко
Как будут работать предвыборные штабы Тимошенко

Одна из главных проблем Юлии Тимошенко на президентских выборах – «засланные казачки» от основного конкурента. Но даже если Тимошенко проиграет президентские выборы, то на внеочередных парламентских ее шансы будут неплохими        

По темпам предвыборной оргработы Юлия Тимошенко уже уступает Петру Порошенко. Центральный штаб последнего на неделе провел официальную презентацию руководителей, которые будут отвечать за успешный для кандидата результат выборов в областях (впрочем, ряд весьма противоречивых фигур, запятнавших себя сотрудничеством с прошлой властью, среди руководителей местных штабов не значатся, хотя, по сведениям источников де-факто будут руководить кампанией в отдельных регионах). Но в «Батькивщине» пока не завершен даже этот, предварительный этап штабной деятельности – оргструктура на местах еще в процессе формирования.

Центральный штаб Тимошенко на этих выборах возглавил известный политолог Игорь Жданов, давно сотрудничавший с ее политсилой и лишь вследствие закулисной борьбы оставшийся без должности в нынешнем правительстве. Его заместителем по медиа-вопросам стал нардеп Александр Абдуллин, еще одним замом – его коллега по фракции Елена Ледовских, получившая депутатский мандат две недели назад.

По словам обитателей партийного офиса бело-сердечных на улице Туровской, кипучей работы там пока не наблюдается. «Там такое впечатление, что на дворе июль месяц, а выборов никаких не намечается. Кто чем будет заниматься – также неясно», - рассказывает Фокус.ua один из экс-партфункционеров, заглянувший к бывшим коллегам «на огонек».

Несколько источников назвали причину кажущейся бездеятельности – на самом деле, руководство кампанией находится в руках приглашенных из России политтехнологов во главе с Алексеем Ситниковым. Ситников – очень известная в узких кругах личность. В частности, в его активе – крайне трудная, но успешная президентская кампания Бориса Ельцина в 1996 году. С Тимошенко и «Батькивщиной» Ситников также сотрудничал – на парламентских выборах 2007 года и президентских 2010-го, именно его считают создателем знаменитой «косы Тимошенко». Как рассказывают штабные старожилы, прежде Ситников и его команда из нескольких человек работали абсолютно автономно – сидели в отдельных кабинетах на Туровской и в общих совещаниях участия не принимали. Сейчас Ситникова и Ко там не видят – говорят, им арендовали отдельный офис где-то на Печерске.

Местные штабы Тимошенко будут организованы весьма оригинально. Областных штабов может не быть вообще, вместо этого всю территорию Украины поделят на 430 мини-штабов. Каждый из 225 мажоритарных округов будет разделен на два примерно равных по числу избирателей «полуокруга» (то есть, было бы создано 450 штабов, но Крым с его 10 округами аннексирован Россией). Автором этой идеи собеседники Фокус.ua в «Батькивщине» называет лично Юлию Тимошенко. По ее замыслу, один из двух штабов в каждом округе достанется руководителю местной партийной ячейки, а другой – местному мажоритарному депутату от «Батькивщины», а в отсутствие такого – еще одному местному партфункционеру или даже локальному «лидеру мнений».

С каждым из руководителей мини-штабов кандидат Тимошенко подпишет соглашение – если тот сможет выдать на-гора лучший, чем у конкурента по округу результат, то получит в будущем право стать кандидатом от «Батькивщины» на выборах в ВР или местный совет, или достойное место в партийном списке, или должность в исполнительной власти – по желанию. По идее Тимошенко, это будет стимулировать здоровую внутреннюю конкуренцию в штабах.

Опытные партийцы рассказывали, что такой подход уже был апробирован, в частности в 2006 году, когда хорошо проявившие себя на парламентских выборах функционеры получили достойные должности в местной власти или самоуправлении.

Что-то подобное Тимошенко постаралась организовать и на выборах в 2010-ом, но на этот раз уже не сработало. Власть оказалась в руках Виктора Януковича, влиять на какие-то назначения Тимошенко не могла совершенно. Многие нардепы, ответственные за конкретные регионы, переметнулись к Януковичу вместе со своими партячейками – таким образом, корреляции между результатами на выборах и карьерным ростом местных аппаратчиков не было. Что-то подобное может случиться и в этом году – в случае проигрыша на выборах раздавать должности Тимошенко не сможет, а в Раде, в том числе и из нардепов ее фракции, наверняка будет создано новое пропрезидентское объединение.

Кроме того, перед руководителями штабов якобы поставили явно завышенные планки результатов – иначе о должностях и местах придется забыть. В первом туре подконтрольные им территории должны показать результат не хуже, чем «Батькивщина» на выборах 2012-го, а во втором – не хуже, чем сама Тимошенко в 2010-ом. Если первая задача выглядит более-менее реальной, по крайней мере, в отдельных регионах, то вторая априори нет. К примеру, в Ивано-Франковской области Тимошенко в 2010-ом набрала почти 89% голосов во втором туре – что неудивительно, поскольку ее соперником был категорически не воспринимаемый на Галичине Виктор Янукович. Сейчас с огромной долей вероятности, на его месте окажется Петр Порошенко, которому симпатизирует едва ли не половина тамошних избирателей (44,7% поддержки по макрорегиону «Запад», совместный опрос Центра Разумкова, СОЦИС, КМИС, группы «Рейтинг» от 14-19 марта).

Еще одна проблема для штабов ЮВТ – внутренний конфликт интересов. Так, на одной из ключевых электоральных территорий, в Киеве, де-факто будут существовать параллельные штабные структуры. Штаб каждого района возглавит руководитель местной «Батькивщины», но отвечать за эту территорию будет также и местный мажоритарный нардеп от бело-сердечных (при этом среди последних есть беспартийные, а границы мажоритарных округов не совпадают с границами столичных районов).

На позапрошлых выходных киевские мажоритарщики отдельно встречались с Тимошенко и пытались объяснить ей нежизнеспособность такого подхода. «Она обещала разобраться на протяжении трех дней, а прошло уже почти две недели, и результата нет», - говорит Фокус.ua один из участников встречи. Экс-премьер, подлечившись в Германии, сейчас проводит затяжной тур по регионам, уделяя значительное внимание небольшим городкам – как считают в ее штабе, именно там сосредоточены наибольшее число ее потенциальных избирателей.

Но у экс-премьера есть неотложные дела и в Киеве. В частности, целый ряд депутатов ее фракции де-факто работают на прямого конкурента, Петра Порошенко. Кто-то открыто, как Геннадий Зубко, официально возглавивший штаб собственника «Roshen» в Житомирской области или Владимир Арьев – в Киевской. Кто-то неофициально, как ряд вышеупомянутых киевских мажоритарщиков. В кулуарах давно не секрет, что во время последней парламентской кампании им помогал Петр Порошенко (тогда пределом его амбиций был пост мэра столицы, и он готовил соответствующий базу поддержки). Во фракции «Батькивщина» проблему признают, но к радикальным шагам по очищению, кажется, не готовы. «Я считаю, что у тех, кто работает на Порошенко, хватит моральных качеств и честности, чтобы покинуть нашу фракцию», - сказал Фокус.ua и.о. руководителя киевской городской организации «Батькивщины» Андрей Павловский.

У некоторых депутатов из бело-сердечной команды возникают сомнения в лояльности представителей даже центрального штаба ЮВТ. Например, вышеупомянутая Елена Ледовских – многолетняя правая рука нардепа Николая Мартыненко. «Мартыненко – из «любих друзів». А «любі друзі», как показывают последние десять лет, бывшими не бывают», - в разговоре с Фокус.ua сокрушается один из членов так называемой «старой гвардии» Тимошенко. И тут же добавляет: мол, если Тимошенко проиграет президентские выборы, то на внеочередных парламентских ее шансы будут неплохими. Ведь тогда Тимошенко будет стартовать с любимой ниши – непримиримой оппозиции.

Милан Лелич, Фокус


Теги статьи: ВыборыТимошенко

Дата и время 14 апреля 2014 г., 00:27     Просмотры Просмотров: 2577
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте