Hubs собрал перечень самых распространенных проблем, с которыми ритейлеры сталкиваются на полуострове.  Часть опрошенных торговцев согласились общаться только на условиях анонимности. «Это – очень щекотливый политический вопрос», – поясняет директор по маркетингу одного из ритейлеров.  Их проблемы актуальны  для всех крымских бизнесменов.

 

shutterstock

shutterstock

 Расчеты в рублях

Крымские власти 24 марта ввели в оборот рубль, с тех пор в российской валюте выплачиваются все социальные пособия, пенсии и зарплаты бюджетников.  По украинскому законодательству, отечественные компании не имеют права принимать оплату за товары и услуги в рублях, рассказывает партнер международной компании Integrites Всеволод Волков. «Право рассчитываться в рублях имеют только те, у кого есть индивидуальные лицензии НБУ. Но фактически таких лицензий выдавалось очень мало, и вряд ли они есть у торговых предприятий в Крыму», – отмечает он.

Российскую валюту уже принимают в строительных магазинах «Новая линия». По данным агентства  ИТАР-ТАСС, такая же ситуация в гипермаркетах «Эпицентр». А в продуктовых супермаркетах  АТБ в Феодосии  одна часть касс принимает оплату в гривнах, другая – в рублях. «Законность такой практики весьма сомнительна», – считает Волков. «Мы работаем в рамках закона, который действует на территории Крыма», –  парирует пресс-секретарь «Новой линии» Никита Коваленко.

 

shutterstock

shutterstock

Двойное налогообложение

Работающие на полуострове предприятия в щекотливой ситуации. «Теперь, когда Крым отделен, как нам платить налоги?», – недоумевает представитель крупной торговой сети. Крымские власти требуют от бизнеса уплаты налогов в местную казну, из Киева обязательных платежей тоже никто не отменял, говорит Анастасия Бидах, юрист компании «Саенко Харенко», координатор группы по работе с Крымом.

При этом механизм оплаты фактически отсутствует. Платить «на материк» нельзя в принципе: с начала марта отключена электронная система крымского подразделения Госказначейства. По каким ставкам и какие налоги платить на месте – тоже непонятно. Российские нормы будут действовать с 1 января 2015 года, до этого берется в расчет законодательство республики Крым. «Но налогового законодательства Республики Крым не существует,  следовательно, не существует и налогов», – говорит Волков. По словам Бидах, многие компании в Крыму решают для себя временно не платить налоги, дожидаясь, пока прояснится ситуация.

«Все это приводит к тому, что нужно «заносить» взятки, – утверждает представитель одной из всеукраинских непродуктовых сетей в Крыму, – только так можно работать спокойно». По словам собеседника, без взятки также невозможно завезти товар на полуостров.

 

shutterstock

shutterstock

Зарплаты и оформление сотрудников

Заблокированные счета госказначейства не позволяют компаниям платить налог на доходы физлиц. Без этого невозможна выплата зарплат сотрудникам. По словам Волкова, многие оформляют зарплаты, как финансовую помощь, и таким образом выходят из положения.

Другая сложность – оформление сотрудников, которые получили российское гражданство. По украинскому законодательству они автоматически становятся иностранцами, а, значит, должны получать индивидуальное разрешение на работу.

Проблему может решить перерегистрация украинских предприятий в российские. Законодательства Украины и России имеют существенные отличия.  «Там них нет такой формы, как ЧП, – говорит Бидах, – к тому же в Крыму российский реестр юридических лиц еще не работает». Непросто открыть и новый российский счет, даже временный. В Крыму работает только один банк, который имеет лицензию РФ – Российский национальный коммерческий банк.

 

shutterstock

shutterstock

Легитимность старых договоров

Юристы не исключают, что крымские власти могут пересмотреть документы, оформленные ранее по украинскому законодательству. «Это может стать дополнительной почвой для так называемой национализации или других мошеннических схем», – говорит Бидах. Не исключено, что в ближайшее время многим предприятиям и физическим лицам придется решать вопросы защиты своих активов на территории полуострова.

По ее словам, многое зависит от того, в каком виде примут закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях». Вариант законопроекта, принятый Верховной Радой в первом чтении, раскритиковали и бизнес, и общество.

 

shutterstock

shutterstock

Права на недвижимость

Уже совсем скоро владельцам и арендаторам недвижимости придется переоформлять свои имущественные права по российскому законодательству. Украинский госреестр имущественных прав – заблокирован. Это открывает простор для рейдерских захватов чужого имущества.

                                 
 Hubs