Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Яичное» происшествие с польским президентом может сорвать евроинтеграцию – эксперт

«Яичное» происшествие с польским президентом может сорвать евроинтеграцию – эксперт
«Яичное» происшествие с польским президентом может сорвать евроинтеграцию – эксперт

В прошлое воскресенье в Луцке произошел международный скандал. Житель Запорожья размазал по рукаву пиджака польского президента Бронислава Коморовского яйцо. Молодого человека сразу же задержали представители правоохранительных органов, а польские СМИ написали, что у задержанного с собой был рюкзак партии «Свобода». Впрочем, милиция опровергла эту информацию. О том, что «Свобода» не причастна к инциденту, заявил и глава областной ячейки партии. Политологи уже заявили, что инцидент, который произошел в Луцке, оставит неприятный осадок у поляков.

В последнее время отношения межу Польшей и Украиной испортились, так как политики обоих государств активно спекулировали на теме Волынской трагедии, которая произошла 1943-1944 годах. Следует отметить, что информационную войну начала именно польская сторона, а украинская уже по инерции в нее ввязалась. Так депутаты польского сейма приняли резолюцию, в которой обвинили ОУН и УПА в геноциде против польского народа. Польские политики считают, что именно националисты убили на Волыни около ста тысяч поляков. На такую резолюцию моментально отреагировали в Украине. Депутаты областных советов западных областей Украины приняли ряд обращений, в которых осудили заявления польской стороны. К слову, даже историки говорят о том, что поляки немного перегнули палку своими заявлениями. Они говорят о войне, от которой пострадали не только граждане Польши, но и украинцы. Пострадавшие, в том числе и убитые, были с обеих сторон, утверждают историки. И удивляют, что об убитых украинцах в польской резолюции нет ни слова. Кроме этого, эксперты в области истории отмечают, убитых поляков на Волыни было раза в три меньше, чем заявили польские депутаты и действия ОУН и УПА нельзя назвать геноцидом против польского народа.

Информационную перепалку между политиками обоих государств подхватили народные депутаты Украины и написали письмо, в котором осудили действия военных УПА. Подписался под этим письмом и «тушка» из Прикарпатья Владимир Купчак. Он сообщил, что нужно уметь признавать ошибки.

«Лично я полностью поддерживаю деятельность УПА и считаю Степана Бандеру настоящим героем, он не пожалел жизни ради Украины. На его примере мы должны воспитывать молодежь! Однако, следует признать, война не бывает без жертв, если случаи истребления людей на Волыни. Там были жертвы с обеих сторон, мы должны это признать и попросить прощения друг у друга. Хватит искать виновных! Депутаты взяли на себя ответственность и сделали первый шаг к примирению. Надеюсь, что такой же шаг сделают и польские коллеги. Ведь наши народы объединяет много общего и на государственном, и на бытовом и семейном уровне», – сказал Купчак.

Такого же мнения придерживается и польский президент Бронислав Коморовский. В воскресенье он прибыл в Луцк, чтобы принять участие в поминальных мероприятиях, посвященных Волынской трагедии. Он отметил, что о трагедии нужно помнить, но вместе с тем и двигаться вперед, налаживать отношения между двумя государствами. Примечательно, что в канун приезда Коморовского «Свобода», которая исповедует идеалы ОУН и УПА заявила, что не будет проводить никаких мероприятий.

Тем не менее без эксцессов не обошлось. После поминального молебна, польский президент вышел пообщаться с людьми. Охрана без проблем подпустила их к Коморовскому. И тут к Президенту подошел молодой человек и размазал по рукаву его пиджака яйцо. Молодого человека сразу же задержала милиция. Его увезли на освидетельствование в наркодиспансер, но оказалось, что молодой человек был абсолютно трезв. Известно, что ему 21 год, и он из Запорожья. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье хулиганство. Мужчине грозит либо штраф, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Примечательно, что сразу же после инцидента польские СМИ сообщили, что у задержанного мужчины был при себе рюкзак с надписью «Свобода». Но в милиции эту информацию опровергли.

В свою очередь представители областной «Свободы» тоже заявили, что задержанный житель Запорожья не имеет к ним ни малейшего отношения.

Сам Коморовский никак не прокомментировал произошедшее, просто сменил верхнюю одежду и все. Украинские политологи говорят, что инцидент, который произошел в Луцке, вряд ли приведет к глобальным политическим последствиям. Тем не менее, добавляет политолог Владимир Фесенко, атмосфера двухсторонних отношений все-таки может быть испорчена. И это не на руку Украине, особенно в контексте саммита, который должен пройти уже осенью. Ведь всегда считалось, что Польша – это адвокат Украины в ЕС. Политические силы, которые замешаны в инциденте с яйцом, говорит Фесенко, должны понимать, что их действия в первую очередь направлены против европейской интеграции.

Источник: http://job-sbu.org/yaichnoe-proisshestvie-s-polskim-prezidentom-mozhet-sorvat-evrointegratsiyu-ekspert-55768.html


Теги статьи: КоморовскийЕвроинтеграцияПолитика

Дата и время 16 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2103
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте