Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинской химии остался месяц. Фирташ может остановить химзаводы

Украинской химии остался месяц. Фирташ может остановить химзаводы
Украинской химии остался месяц. Фирташ может остановить химзаводы
В мае Ostchem Holding остановит большинство цехов по производству минудобрений на своих заводах. Химпром говорит до свидания или прощай?

В следующем месяце Ostchem Holding Дмитрия Фирташа собирается остановить большинство цехов по производству минеральных удобрений на своих заводах. Речь идет четырех крупнейших химических предприятиях Украины: "Северодонецкий "Азот", "Стирол", черкасский "Азот" и "Ривнеазот", которые производят более 2/3 всех азотных удобрений в Украине. На каждом из заводов рабоатют от 4 000 до 9 000 человек.

Официальная причина, на которой настаивает пресс-служба Group DF, заводы останавливают на плановый ремонт, когда спрос на минудобрения минимальный.

"До конца посевной заводы будут работать", - подчеркивает представитель пресс-службы. 

Дополнено: После выхода статьи пресс-служба Group DF уточнила свою позицию: "С мая ежегодный капитальный ремонт в отдельных цехах. Это происходит ежегодно. Каждый год летом один или два цеха на каждом нашем предприятии ремонтируются, модернизируются. Летом низкий сезон между посевными. - сказали в пресс-службе Group DF Предприятия обязаны производить систематические ремонты цехов в соответствии с нормативам, утвержденными государством. Речь идет о ремонте отдельных цехов, которые обычно длятся от одного до полтора месяцев"

 Есть другая версия - рыночная: "При цене на газ в $480-500 за тыс куб м производить минеральные удобрения в Украине бессмысленно", - говорит руководитель инвесткомпании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчук.

Отрасль по производству азотных химудобрениц одна из немногих, стабильно приносящих валюту в страну. В прошлом году чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) составил $921,71 млн, это третий показатель после металлургии и "аграрки".

Как надолго Украина прощается с химической отраслью?

При сегодняшних мировых ценах на азотные удобрения производить их в Украине имеет смысл при цене газа $270-280за тыс куб м, уверяет Гордийчук. С апреля российский Газпром продает Украине газ по $485 и это только цена на границе, без учета транспортировки, дополнительных сборов и надбавок. Правда, на конец марта Ostchem располагал 4 млрд кубометров собственного газа, который был закуплен по цене $268,5. Но, учитывая, что НКРЭ уже с апреля повысила минимальные цены на газ для промпредприятий до 4020 гривен (без НДС), холдингу Фирташа выгоднее продать газ, а не вкладывать его в производство удобрений.

 

Скорее всего, цеха простоят закрытыми, как минимум, до осени. В это время азиатские страны традиционно закупают огромные объемы минудобрений и цена на них растет.

В этом году на азиатском рынке у украинской продукции будет сильный конкурент - китайские удобрения. "Если в прошлом году Китай экспортировал 4,3 млн тонн карбамида, а Украина - 25,6 млн тонн, то в этом году китайцы поставят на мировой рынок почти 10 млн тонн. И во многом за наш счет", - говорит Гордейчук. Повышение же Россией цен на газ делает работу химзаводов бесперспективной.

В ответе пиар-службы Group DF акцентируется внимание, что закрытие цехов временное и предприятия возобновят работу. Возможно их оптимизм оправдан: удалось же Фирташу в 2013 году купить газ у Газпрома почти вдвое дешевле чем Нафтогазу. Но сейчас кроме высокой цены на газ у Фирташа есть и другие проблемы - сепаратистское восстание на Юго-Востоке Украины, где находятся "Стирол" и "Северодонецкий Азот". Но пожалуй главная проблема Фирташа - преследование американским ФБР. Агентство подозревает его в преступном сговоре и подкупе должностных лиц в Индии. Если американский суд признает Фирташа виновным ему грозит 20-25 лет тюрьмы и конфискация собственности, в том числе и активов Group DF.

Проблемы Фирташа, частично являются и проблемой новой власти - дополнительные десять тысяч безработных на нелояльном Донбассе ей точно не нужны.

Украинские аграрии в краткосрочной перспективе из-за проблем отечественного химпрома не пострадают "Весенний сезон внесения удобрений подходит к завершению, спрос на азотные удобрения снижается и традиционно начнет восстанавливаться только осенью. Аграрии достаточно запаслись азотными удобрениями, поэтому вероятность возникновения дефицита в ближайшее время минимальна", - говорит эксперт рынка химической промышленности предприятия "Госвнешинформ" Константин Кинжалов.  

Дмитрий Кузьмин 

ЛIГАБiзнесIнформ

Теги статьи: Фирташ

Дата и время 14 апреля 2014 г., 20:01     Просмотры Просмотров: 2819
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте