Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов

Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов
Вкладчикам «Банка Форум» Новинского вернут лишь 40 % депозитов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассматривает вариант присоединения Форум Банка, принадлежащего народному депутату (фракция Партии регионов) Вадиму Новинскому, к национализированному Укргазбанку.

 

Еще 14 марта ФГВФЛ ввел в Форум Банке временную администрацию. Информацию о возможном присоединении 24-го по активам Форум Банка к Укргазбанку (15 й по активам) подтвердил первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Обсуждаются подобные идеи, но окончательных решений пока нет. Вопрос прорабатывается, просчитывается», — не отрицает он.

 

Сейчас фонд ждет заявок от инвесторов, желающих приобрести часть активов Форум Банка либо купить его целиком, рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

 

Принимать участие в конкурсе на приобретение активов неплатежеспособного финучреждения могут лишь на основании положительного заключения НБУ о финансовом состоянии кандидата и его способности выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

 

Всего на счетах Форум Банка находится около 7,7 млрд грн клиентских средств, из которых 5,3 млрд грн — вклады населения. Активы финучреждения на 1 марта составляли 10,6 млрд грн. Если предположить, что все его активы переведут в Укргазбанк, то этот банк поднимется с 15-го на 8-е место по активам. Но вряд ли Укргазбанк заберет все активы, ведь среди них есть много проблемных. Еще в апреле прошлого года Нацбанк нашел ошибку в учете Форум Банка в размере 1,524 млрд грн в разрезе ухудшения качества его кредитного портфеля, сообщал ранее председатель НБУ Степан Кубив. По его мнению для стабилизации ситуации в финструктуре необходимо 3,1 млрд грн. На 1 марта непокрытый убыток Форум Банка составил 6 млрд грн.

 

Если у Укргазбанка не окажется достаточно средств для возврата гарантированных депозитов, он может обратиться в ФГВФЛ, который должен оказать ему финансовую поддержку. Такая помощь предоставляется бесплатно и не предусматривает возврата, говорится в законе о Фонде гарантирования вкладов. ФГВФЛ оценил сумму возмещаемых вкладчикам Форум Банка средств в 3 млрд грн. Это менее 40% всех депозитов.

 

Крупные депозиты и вклады юрлиц в банке попадут под реструктуризацию. «Будет проведена реструктуризация вкладов, процентные ставки по ним уменьшены. Клиенты, не попавшие под защиту ФГВФЛ, могут стать инвесторами финучреждения», — ранее заявлял Кубив.

 

Правда, сами крупные вкладчики Форум Банка не спешат становиться акционерами. НБУ вел переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы финучреждение стало «пассивным инвестором» Форум Банка. Еще в 2012 г. ЕБРР выделил ему $80 млн.

 

Напомним, что Вадим Новинский имеет непосредственное отношение к Николаеву. Он является фактическим владельцем Черноморского судостроительного завода и фактически контролирует судостроительный завод "Океан". 

 


Теги статьи: Банк ФорумНовинский

Дата и время 14 апреля 2014 г., 21:40     Просмотры Просмотров: 4327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте