АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Игры олигархов: Отдай миллиард

Игры олигархов: Отдай миллиард
Игры олигархов: Отдай миллиард

В разгар российско-украинского кризиса две близкие Ринату Ахметову компании – «Метинвест» и «Запорожсталь» – получили иски от кредиторов на общую сумму в 1 млрд 186 млн гривен. Первый иск на 94,36 млн гривен подала ЧАО «МАКО Трейдинг», принадлежащая сыну бывшего президента Украины Александру Януковичу. Еще $84,19 млн, или 1,092 млрд гривен (по курсу НБУ 12,97 грн за $1 на 14.04.2014) хочет получить с ОАО «Запорожсталь» Сбербанк России. Первые судебные слушания должны пройти сегодня, 15 апреля, в Хозяйственном суде Донецкой области.

Ростов «на вырост»

Что касается иска Сбербанка России к ОАО «Запорожсталь», то группе «СКМ» данная проблема досталась в наследство от предыдущих собственников – Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, когда в 2012 году «СКМ» получила контроль над запорожским заводом. В конце 2010-х годов руководство «Запорожстали» решило построить собственные угольные шахты в Ростовской области (Россия). Тамошние залежи антрацита имеют значительно меньшее содержание серы, что позволяет получить более качественный коксующийся уголь. Под эгидой ООО «Ростовская угольная компания» предполагалось строительство шахт «Быстрянская-1» и «Быстрянская-2», а также создание на базе обогатительного комбината «Шолоховский» ООО «Торговый дом Шолоховский».

Строительство началось в 2005 году. Сроки сдачи неоднократно пересматривались. Сбербанк же начал кредитовать проект в 2009 году. Сначала банк предоставил кредит в $96 млн, а позднее – в 610 млн рублей. При этом к 2011 году стоимость проекта выросла с 4 млрд рублей до 9,1 млрд рублей. А по некоторым данным – даже до 11,9 млрд. Банк обвинял собственников «Ростовской угольной компании» в том, что они обещали инвестировать собственные средства в строительство, однако не делают этого, а полагаются только на кредиты. Летом 2013 года банк заявил о наличии просроченной задолженности, потребовал в суде погасить ее вместе с неустойкой и досрочно вернуть всю сумму кредитов.

В официальном ответе Forbes Сбербанк России отказался комментировать детали своих претензий к ОАО «Запорожсталь» и группе «СКМ». Однако назвал возможные пути решения проблемы: «На текущую дату со стороны собственников бизнеса не выработана единая позиция по дальнейшему обслуживанию кредитов ООО «Ростовская угольная компания» и ООО «Торговый дом Шолоховский». С целью урегулирования проблемной задолженности ООО «Ростовская угольная компания» Сбербанк готов рассмотреть любые альтернативные варианты работы, в т.ч. заключение мирового соглашения с поручителем – ОАО «Запорожсталь» (Украина)».

Со стороны «Метинвеста» на запрос Forbes пришел следующий ответ: «Металлургический комбинат «Запорожсталь» не планирует осуществлять дальнейшие инвестиции в развитие «Ростовской угольной компании». Инвестиции комбината будут сфокусированы на развитии металлургического направления. На сегодняшний день мы ищем инвестора, заинтересованного в дальнейшем развитии данного актива».

Относительно возможных вариантов урегулирования вопросов со Сбербанком РФ по кредитам, выданным «Ростовской угольной компании», в «Метинвесте» сообщили, что «идут переговоры, которые, мы уверены, будут решены в несудебном порядке».

О том, что «Запорожсталь» не будет развивать свои ростовские активы, компания официально заявила еще 18 февраля 2014 года. Тогда же министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков сказал, что правительство региона со своей стороны тоже будет искать инвестора для такого нужного региону проекта.

Дешевый уголь

Второй иск более скромный – неполных 100 млн гривен. Но интересен его податель – Александр Янукович. В департаменте по связям с общественностью ЧАО «МАКО Трейдинг» сообщили Forbes, что предметом иска компании к «Метинвест Холдингу» являются расчеты за поставленный уголь. «Метинвест» должен был перечислить группе определенную сумму – какую именно, в «МАКО» решили не называть. «Группа столкнулась с проблемой неплатежей наших партнеров, которым уголь уже был поставлен. В настоящий момент основные усилия менеджмента направлены на взыскание существующей перед группой задолженности, осуществление расчетов с нашими кредиторами и выполнение обязательств по уплате налогов, сборов и заработной платы нашим сотрудникам», – говорится в официальном ответе.

Причем подачу данного иска группа рассматривает исключительно как механизм защиты собственных интересов в рамках действующего законодательства Украины.

Наличием этого иска главный акционер финансово-промышленной группы «СКМ» Ринат Ахметов полностью обязан корпоративной политике своих компаний. Дело в том, что в «СКМ» входит мощный энергетический холдинг – ДТЭК, под управлением которого находится 31 угольная шахта и 13 углеобогатительных фабрик. В 2013 году на долю ДТЭКпришлась почти половина добытого в Украине угля – 41,5 млн тонн. Однако между компаниями группы «СКМ» существует своеобразная конкуренция. «У нас в «СКМ» так выстроены отношения, что если «Метинвест» найдет электроэнергию или уголь на полпроцента дешевле, чем у нас, он купит там», – рассказывал Forbes генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в октябре 2012 года (статья «Покупай дешево», стр. 149).

Вот «Метинвест» и нашел свой дешевый уголь. «В настоящий момент существуют определенные разногласия в отношении поставок угля между компанией «МАКО Трейдинг» и предприятиями «Метинвеста», которые не были урегулированы в досудебной плоскости и теперь будут рассматриваться в суде. Мы заинтересованы в том, чтобы эти противоречия были сняты в рамках правового поля», – сообщили Forbes в пресс-службе «Метинвеста».

Как известно, на днях Александр Янукович обратился к европейским правовым институтам с просьбой «разморозить» счета его компаний в Европе. Похоже,  что лишний раз тратиться на судебные издержки ему не очень хочется. По крайней мере, в департаменте по связям с общественностью «МАКО Трейдинг» сообщили, что «все еще рассчитывают на разрешение данного спора во внесудебном порядке путем переговоров с нашими партнерами», так как главная задача группы в сложившейся ситуации – «не допустить дестабилизации и сохранить рабочие места для сотрудников, которые обеспечивают свои семьи».

Автор материала: Инна Коваль, Влад Королюк 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Янукович младшийАхметов

Дата и время 15 апреля 2014 г., 14:12     Просмотры Просмотров: 2832
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У меня такое впечатление, что Ахметов под прикрытием НКРЭКУ и АП таки хочет ускорить великую октябрьскую 2017 с последующей национализацией всех энергоактивов, - Кучеренко
Гройсман решил помочь Ахметову
Bloomberg подсчитал состояние Ахметова

Порошенко и Григоришин: энергичное партнерство
Кортеж Ахметова на швидкості блокував автомобіль знімальної групи «Схем», провокуючи ДТП
Из грязи в князи и назад: путь Виктора Януковича

«Азовсталь» Ахметова-Новинского является главным загрязнителем воды в стране
Такого Ахметову не позволяли даже при Януковиче: невиданные налоговые льготы от Порошенко
УДАР не б’є Фірташа, а НФ - Ахметова

У Ахметова плюс 10 миллиардов за квартал
Журналисты побывали на могиле Януковича-младшего и были неприятно удивлены
Киевский горсовет решил продлить сотрудничество с "Киевэнерго"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063013