Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Наследник Визирова

Наследник Визирова
Наследник Визирова

Назначение нового главы Нацкомфинуслуг Андрея Волкова для многих участников финансового рынка стало неожиданностью.

Они готовились работать со ставленником "Батькивщины" Максимом Поляковым, который заменил на должности главы Нацкомиссии Бориса Визирова.

Однако всплыла история с "Уманьхлебом", которая смешала карты Полякова.

Волков утверждает, что приглашение в Кабмин не было частью долгосрочного плана и стратегических переговоров.

Однако представители финансовых компаний говорят, что у него хорошие связи "Ударом" и с парламентской группой "Экономическое развитие" Кинаха-Хомутынника.

Законопроект о назначении главы Нацкомиссии Кабмином, а не президентом подавали депутат из "Удара" Ольга Белькова и депутат от ЭР Александр Един.

Хомутыннику приписывают договоренности с премьером о поддержке его кандидатуры взамен на назначение нескольких руководителей фискально-финансового блока правительства, среди которых мог оказаться и Волков.

При этом активная pr-кампания по привязке Волкова к российской "Альфа-груп" связана, говорят знающие люди, с недовольством фракции "Батькивщина", которая потеряла место главы Нацкомиссии.

Сам Волков говорит, что с Кинахом и Хомутынником не знаком, а также не знает лично никого из высшего руководства "Батькивщины". Его приход на должность связан с процессом привлечения к госуправлению профессионалов из бизнеса.

Лоббирование назначения связывает с партией "Удар" и ее стремлением привлечь к управлению страной новые незаангажированые лица. При этом Волков утверждает, что ни имеет никаких обязательств перед политиками.

Сейчас Волков - глава наблюдательного совета СК "Ритейл-страхование", которая основана им совместно с партнерами по инвестиционной компании Investohills.

"Опыт работы на рынке страхования пригодится ему при разборе завалов, которые представляет из себя Нацкомиссия и рынок небанковских финансовых услуг", - говорит глава наблюдательного совета "Дельта банка" Николай Лагун.

Состояние хозяйства, которое досталось Волкову после "семейного" Бориса Визирова, легко проиллюстрировать цифрами участников рынка.

Примерно 300 компаний из более 400 участников рынка собирают всего 2% премий, кредитные союзы продолжают получать "письма счастья" от посредников, обещающих решить их проблемы, затягиваются сроки оформления документов.

Страховщики говорят, что за последние годы резко выросло количество схемных компаний, которые были ориентированы на обналичивание и вывод средств за рубеж посредством перестрахования рисков. Они даже называют общую ставку, по которой осуществлялась такая работа: 4% от объема операций в месяц.

Обращает на себя внимание и высокая доля перестрахования из России, всплеск которого наблюдался в конце 2013 года. Доля РФ во входящих перестраховочных премиях украинских страховых компаниях сейчас составляет 15-20%.

Борис Визиров. Фото capital.ua

Есть проблемы и внутри самого рынка. Прежде всего, они касаются качества выполнения лицензионных требований Нацкомиссии, а также платежной дисциплины страховых компаний и кредитных союзов.

По данным комиссии, 74,2% обращений граждан в Нацкомфинуслуг касается несоблюдения законодательства в сфере страхования, 12,6% - предоставления кредитных услуг и 6,9% - урегулирования отношений с финансовыми компаниями.

Большая часть из этих обращений остается нерассмотренными - по-видимому, из-за того, что комиссионеры заняты зарабатыванием денег.

Основные претензии участников рынка связаны со сложностью внесения в Госреестр новых финучреждений, получением формальных отписок от регулятора при лицензировании и нарушением сроков рассмотрения документов.

Заявления часто не рассматривают из-за отсутствие в пакете документов скоросшивателя или данных об органе выдачи свидетельства о госрегистрации.

Еще 18 февраля Украинская федерация страхования, Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов, Национальная ассоциация кредитных союзов и ассоциация "Украинское объединение лизингодателей" направили и. о. президента Александру Турчинову коллективное письмо.

В нем они заявили о необходимости "перезагрузки" Нацкомфинуслуг. Авторы обращения фактически обвинили руководство Комиссии в коррупции.

"Такая перезагрузка продиктована не только общеполитической ситуацией и изменениями в системе власти, но и необходимостью системных изменений в сфере регулирования и надзора за деятельностью небанковских финансовых учреждений, в частности, прекращения практики применения коррупционных схем при осуществлении разрешительных процедур, прекращения использования законодательства о страховании не по прямому назначению, предотвращения вывода активов небанковских финансовых учреждений, защиты интересов потребителей финансовых услуг", - сказано в коллективном обращении.

При этом представители небанковских финансовых рынков потребовали, чтобы при формировании нового состава Нацкомфинуслуг кандидатуры утверждались исходя из их профессиональных и моральных качеств, авторитета у участников рынка и опыта работы в финансовой сфере.

На должность главы Нацкомиссии, в частности, претендовали экс-президент УФС и бывший топ-менеджер НАСК "Оранта" Александр Завада и президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Однако выбор Кабмина пал на Волкова.

Читайте также: Страховая мафия

Участники рынка оценивают его назначение позитивно, но при этом ожидают от человека с опытом работы на страховом рынке решения ключевых проблем в деятельности Нацкомиссии и небанковских финучреждений.

Александр Турчинов. Фото president.gov.ua

"Ключевое требование любой страховой компании, которая хочет нормально работать на рынке, - это соблюдение единых для всех правил игры. Если их будут выполнять все участники рынка, работать станет проще.

С одной стороны, это звучит просто, но пока ни одному из глав Нацкомисии не удалось до конца решить эту проблему. Надеюсь, новый руководитель сможет этого добиться", - говорит председатель правления "ПЗУ Украина" Мачей Шишко.

"Основная проблема рынка в том, что 95% страховых компаний - потенциальные банкроты. Компании неумело формируют страховые резервы, используя неликвидные инструменты, которые в случае ухудшения экономической ситуации не позволят качественно осуществлять выплаты клиентам.

К группе риска относятся компании, которые дают высокое комиссионное вознаграждение по моторным видам страхования", - говорит председатель наблюдательного совета СК "Арсенал страхование" Александр Солоп.

Еще одна проблема, по его мнению, заключается в наличии демпинга. "Клиенты не понимают, с какими страховыми компаниями имеют дело. При этом Нацфинуслуг реагирует исключительно на жалобы клиентов страхового рынка, но не предпринимает превентивных мер", - объясняет Солоп.

Волкова он называет порядочным и ответственным человеком.

"Держит слово, хороший менеджер, который сможет обеспечить прозрачность, контроль и быстрое реагирование на проблемы рынка. Надеюсь, с его приходом удастся уйти от коррумпированности в структуре регулятора и заняться решением проблем рынка", - прокомментировал он назначение.

В свою очередь заместитель председателя Совета директоров ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Роман Иваненко называет другие проблемы рынка, которыми нужно заниматься Нацкомиссии.

"Предыдущему руководителю удалось улучшить внешний вид комиссии - фойе стало похоже на офис, а не на проходную завода. Однако вопрос по функционалу остался, и наиболее острый вопрос - почти нулевой профессионализм кадров.

Когда директор департамента получает, допустим, 3 800 грн, это порождает коррупцию и непрофессионализм. Это ключевая проблема, с которой нужно начинать, занимаясь реформированием комиссии", - отмечает он.

По словам Иваненко, решение может быть в плоскости сокращения персонала, который производит огромное количество бумажного продукта. Люди настроены не на результат, а на процесс, в котором главное - объем произведенной системой информации, а не ее эффективность, говорит он.

Заседание рабочей группы Нацкомфинуслуг по разработке модели обязательного медицинского страхования. Фото nfp.gov.ua

"Возьмем положение по регистрации финансовых компаний. После подачи документов компания получает замечания. Вторая подача - через 30 дней. После исправления - новые замечания… Лимита подачи документов нет, что вело к появлению "посредников-помощников", - сетует управленец.

На рынке лизинга, добавляет он, нет лицензионных требований, поэтому лизинговые компании чаще сталкиваются с проверками физического наличия компаний со стороны Нацкомфинуслуг, при которых возникали злоупотребления.

Если от них удавалось отбиться, то проверки Нацкомфинуслуг касательно выполнения требований Госфинмониторинга могли привести к отмене операций.

Также по словам Иваненко не прописаны и не ограничены права Нацкомиссии относительно лимита срока проведения проверок компаний, оказывающих услуги финансового лизинга. Теоретически проверка может быть бесконечной.

"Это первый человек, который пришел в Нацкомфинуслуг из бизнеса, и это огромный плюс. Ему не нужно объяснять, в чем суть деятельности, как это было с предыдущими руководителями. Можно сразу говорить о проблематике на профессиональном языке.

Мы встречались как руководители компаний. У меня впечатления позитивные. Для дальнейших оценок нужно понимание стратегии Нацкомиссии, которую, мы надеемся, комиссия подготовит в сжатые сроки", - говорит Иваненко.

Глава правления СК "Альфа страхование" Яцек Мейзнер считает, что регулятор должен показать "активную позицию" при принятии закона "О страховании", в вопросах упрощения системы предоставления админуслуг и усиления контроля над платежеспособностью и недобросовестной конкуренцией на страховом рынке.

"Волков - компетентный управленец, который обладает стратегическим видением и всегда ориентирован на результат. Уверен, что его не остановят текущие проблемы. Рассчитываю на их профессиональное решение", - говорит Мейзнер.

Совладелец "Дельта банка" Николай Лагун, который часто покупает проблемные долги и вынужден работать с Нацкомиссией, считает, что Волкову пригодится опыт работы в PriceWaterhouseCoopers.

"Его функцией было обеспечение условий для прозрачного ведения бизнеса. Если он применит эти навыки в Нацкомиссии, это будет полезно. Под руководством Волкова украинский "Альфа-банк" поднялся с пятого десятка в первый по объему активов. Думаю, с комиссией он тоже справится", - говорит Лагун.

Однако старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек говорит, что у Волкова слишком большой опыт работы в бизнесе, чтобы идти в госструктуру.

"Он успешный бизнесмен, который реализовал себя в проектах разного масштаба. При этом он всегда хотел попасть на госслужбу. Возможно, это попытка доказать себе, что систему можно изменить. Хотя я, если честно, не понимаю, зачем успешному бизнесмену идти на госслужбу", - говорит Шпек.

Андрей Волков ответил на несколько вопросов ЭП.

- Вас называют то ли ставленником российской "Альфа-груп", то ли группы "Экономическое развитие" Кинаха-Хомутынника. Кто вас лоббировал?

- Я не чувствую себя политическим назначенцем, пролобированным на должность какой-то группой, перед которой у меня есть обязательства.

Я обсуждал возможность своего назначения только с коллегами-бинесменами, молодыми, активными людьми, которые хотят лучшего будущего нашей стране, и депутатами от фракции "Удар", которые хотели бы видеть новые лица в Кабмине.

"Альфа" тут ни при чем, для них мое назначение стало неожиданностью. С Кинахом и Хомутынником я не знаком и не имею обширных связей в политических кругах. Я столкнулся с политикой и политиками только во время Майдана.

- Будет ли проводиться аудит деятельности комиссии при Визирове и Берлине? Что будете проверять? Станет ли комиссия более прозрачной, а процесс выдачи документов поднадозрным организациям - проще?

- Аудит будет обязательно, причем с привлечением внешних организаций. Проверять будем наличие злоупотреблений в финансовой и разрешительной сферах, эффективность работы отдельных департаментов. При проверке будем ориентироваться не только на свое понимание, но и на мнение рынка.

Все новые руководители госорганов обещают большую прозрачность и упрощение процесса. Это все правильно, но я бы не хотел делать такие бессодержательные заявления.

Да, я за прозрачность и простоту, но где и как это будет реализовываться, смогу сказать через несколько недель, когда войду в курс дел, получу информацию о пожеланиях рынка, обсужу видение участников процесса и пойму, какие у меня есть ресурсы для реализации таких задач.

- Страховщики говорят, что рынок небанковских финансовых услуг стал сплошным "обнальным" пунктом. Вы это чувствуете? Как будет решаться проблема использования страховых схем для вывода капитала за рубеж?

- Такая проблема существует. Однако есть много компаний, которые занимаются страховым бизнесом, а не "обналом", и такой имидж отрасли им очень вредит.

Я вижу свою задачу в том, чтобы дать возможность честным страховщикам работать и зарабатывать, инвестировать и развивать рынок. А вопросы "обнала" и уклонения от налогов будем решать совместно с новым руководством налоговой.

- У граждан много жалоб на платежную дисциплину страховых компаний и кредитных союзов. Это реальная или надуманная проблема?

- Рынок можно разделить на четыре сегмента.

Первый - страховые компании и КС, которые честно и стабильно работают. Таким нужно помочь развивать рынок. Я жду от них поддержки, совета и помощи.

Второй - СК и КС, которые стремятся к такой работе, но у них есть проблемы, вызванные объективной ситуацией в экономике или недокапитализацией. Им нужно дать возможность привести свои дела в порядок за счет акционеров.

Третий - "карманные" компании и союзы, которые решают вопросы своих владельцев и к рынку не имеют отношения. Такие ребята должны либо перейти в сегмент работающих на рынке, либо закрыться.

Четвертый - компании, которые занимаются демпингом, строят финансовые пирамиды, обманывают клиентов. Этот сегмент разрушает рынок, не дает работать нормальному бизнесу. С ним нужно беспощадно бороться вместе с правоохранительными органами и налоговой.

На этот сегмент приходится 70-80% жалоб и пострадавших. Будем вместе с рынком идетифицировать такие недобросовестные компании и лишать лицензий.


Теги статьи: НКФПВолков

Дата и время 15 апреля 2014 г., 16:49     Просмотры Просмотров: 2755
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте