Угольная отрасль – одна из самых дотационных в стране. В последние годы  на поддержку госшахт правительство выделяло до  14 млрд гривен. Дотация сохранилась и в секвестрированном варианте бюджета на  2014 год – 12 млрд гривен.

Эти деньги идут на покрытие убытков госшахт, поскольку себестоимость продукции  некоторых из них в несколько раз превышает  рыночную цену.  По итогам прошлого года она составила около 500 гривен за тонну. Без бюджетных миллиардов шахты будут закрыты, а шахтеры  останутся без работы. Донбасс не сможет самостоятельно дотировать свой углепром.

В распоряжении Hubs оказались расчеты Минэнергоугля по рентабельности государственных угольных предприятий.  

Первые кандидаты на закрытие – гособъединения с самой высокой себестоимостью угля – «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» в Луганской области и «Орджоникидзеуголь» и «Красноармейскуголь» – в Донецкой области.

Какие госшахты будут закрыты в первую очередь

Еще одна причина, которая не играет на руку самостоятельности шахтерского края – перепроизводство угля. В прошлые годы экс-президент Янукович  не раз говорил, что дорогой российский газ правительство будет замещать отечественным углем. Эти декларации так и остались декларациями. 

Янукович говорил, что для обеспечения  топливного баланса Украине необходимо ежегодно добывать 100-105 млн тонн угля. По итогам 2012 года в Украине было произведено 85,745 млн тонн угля,  но весь он стране просто оказался не нужен. В 2013 году  добыча  сократилась на 2,6% – до 83,697 млн тонн.

Добыча угля государственными шахтами

 

Фото: архив газеты “День”