Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Одессе герой коррупционных скандалов Виктор Кузнецов, остался на должности главы городской ГАИ

В Одессе герой коррупционных скандалов Виктор Кузнецов, остался на должности главы городской ГАИ
В Одессе герой коррупционных скандалов Виктор Кузнецов, остался на должности главы городской ГАИ

Виктор Кузнецов, который еще в 2007 году впервые был назначен на должность главы городской ГАИ, умудрился «пережить» несколько смен руководства областной автоинспекции. Некоторое время он занимал другой высокий пост в системе облуправления внутренних дел, а затем вернулся на старое место. Рабочая биография «правоохранителя» Кузнецова пестрит множеством фактов коррупции, взяточничества, превышения служебных полномочий, давления на своих подчиненных и даже угроз журналистам. Однако, несмотря на весь этот «багаж», он прошел люстрационную проверку и остался на должности. ОТКАТ решил систематизировать информацию о герое множества коррупционных и не только скандалов, который «рулит» городской ГАИ.

Шлейф скандалов тянется за Кузнецовым с января 2011 года. Тогда постовой ГАИ, сержант Швец, без каких-либо причин остановил автомобиль активистов общественной организации «Дорожный контроль», а на требование общественников разговаривать с ними на государственном языке, заявил, что «не понимает телячьей мовы». В результате Швеца уволили, а Кузнецов написал «Дорожному контролю» официальное письмо, в котором обвинял активистов в необъективной оценке работы сотрудников ГАИ и предлагал встретиться лично, чтобы «поговорить по-мужски».

«Дорожники», в свою очередь, пожаловались на Кузнецова в Министерство внутренних дел. Замминистра МВД Виктор Ратушняк извинился за «нетактичные высказывания» Кузнецова и сообщил, что тот был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Этот случай, тем не менее, никак не пошатнул позиции Кузнецова на должности руководителя городской ГАИ. Более того, он еще несколько раз становился фигурантом скандалов, но уже с коррупционным душком.

В июле 2012 года группа сотрудников городской ГАИ написала анонимное письмо на имя президента, в котором рассказала о том, как их руководитель Кузнецов вымогает деньги и торгует должностями в автоинспекции. В тексте говорилось, что осенью 2011 года на работу в ГАИ были приняты 12 человек, которые не получали зарплат, так как на одну должность назначали по два человека. Инспекторы жаловались, что на вопросы о заработной плате Кузнецов им ответил: «На вашем месте стоит помолчать, а то вообще уволены будете».

Также им якобы не выдавались деньги на ремонт служебных автомобилей и заправку бензином. Часть гаишников отказалась тратить личные деньги, за что в ведомстве начали проводить постоянные «проверки». В результате ревизий всех неугодных Кузнецову заставляли либо платить взятку за продолжение работы в ведомстве, либо писать заявление на увольнение.

Одновременно сотрудникам стали давать «поручения»: сколько денег за смену должен «заработать» на взятках и передать вышестоящему руководству каждый наряд.

«В конце смены в 16:00 часов в телефонном режиме дает команду командирам взводов о необходимости сдачи денег в сумме 400 гривен с каждого экипажа, который находился сегодня на линии. При условии невыполнения его указаний взвод, не сдавший деньги, со службы не отпускается и продолжает работать до полного выполнения указа о сдачи денег, в не зависимости от того, несли экипажи службу на «спецпостах» либо занимались оформлением ДТП, — утверждали сотрудники ГАИ. — Ежедневно на службу заступают около 30 экипажей. Таким образом ежедневно Кузнецов В.В. путем вымогательства с сотрудников ГАИ получает около 12 000 гривен».

Кроме того, инспекторы заявили, Кузнецов ведет разгульный образ жизни, постоянно участвует в пьяных драках и неоднократно лихачил на дороге в нетрезвом состоянии.

«На горячую линию областного ГАИ неоднократно поступали жалобы от жителей города Одессы о нарушениях правил дорожного движения начальником городского ГАИ Виктора Кузнецова при управлении им мотоцикла, однако эти данные жалобы по команде начальника областного ГАИ Владимира Недельского «умирают» в отделе телефона доверия», — рассказывали правоохранители.

Летом 2012 года появилась еще одна анонимка, в которой гаишники рассказывали о преступных деяниях руководства, в том числе Кузнецова.

Среди прочего Кузнецова обвиняли в том, что он вместе с Недельским получает взятки за то, что закрывает глаза на ДТП, в которых пострадали или погибли люди. В письме указывалось также, что Кузнецов присвоил себе служебный автомобиль, на котором разъезжает по городу в нерабочее время и паркует в своем гараже.

За руководителей одесской ГАИ тогда заступился начальник Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Астапкович, который приехал в Одессу с однодневной «проверкой», и в результате заявил, что никаких проблем в работе местной автоинспекции не увидел.

В результате люстрации, последовавшей за сменой власти, 4 марта 2014 года Недельский лишился поста руководителя областной ГАИ. А вот Кузнецов по-прежнему «рулит» городской автоинспекцией.

5 марта активисты «Дорожного контроля» направили в ГАИ письмо, в котором предложили начать переговоры с руководством Госавтоинспекции в Одессе и области, «дабы восстановить хоть на йоту доверие граждан».

ОТКАТ


Теги статьи: ОдессаКузнецов

Дата и время 16 апреля 2014 г., 19:44     Просмотры Просмотров: 4097
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте