АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Фавориты революции. Игорь Коломойский

Фавориты революции. Игорь Коломойский
Фавориты революции. Игорь Коломойский

Нельзя сказать, что представителям так называемой группы «Приват» плохо жилось при старой власти. Многопрофильный бизнес «приватовцев», конечно, сталкивался с проблемами, но большинство из них так ли иначе решались,  под следствием никто не находился, заводы и компании исправно работали. Другое дело, что Игорь Коломойский с партнерами не привыкли пасти задних, а роль фаворитов при дворе Виктора Януковича играли совсем другие люди. Во время Евромайдана однозначную ставку на смену режима из крупных бизнесменов сделал лишь Петр Порошенко. Коломойский подключился уже в процессе, но  на баррикадах не появлялся. Его взнос в победу был медийным. Подконтрольный бизнесмену канал 1+1 показывал объективную картинку с Майдана в течение всех трех месяцев протеста.

И если Порошенко своего звездного часа еще придется подождать, то главный «приватовец» уже может пить шампанское.  Hubs собрал воедино самые большие успехи Коломойского и его партнеров после свержения Виктора Януковича.

Политическая реинкарнация 

Коломойский никогда не занимал политические должности, но его влияние на украинскую политику и политиков до воцарения Януковича сложно переоценить. Смена власти вновь вернула предпринимателя на политический Олимп. Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, своими замами сделал давних знакомых – Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

Его влияние, как и прежде, не ограничивается одним Днепропетровском. В телефонном разговоре с олигархом опальный Сергей Курченко попросил Коломойского о помощи с бизнесом. Коломойский предложил переговорить. «Игорь Валерьевич – единственный человек, который сегодня может все, судя по его телефонным разговорам», – заметил в этой связи бывший топ- менеджер  государственной компании «Укргаздобыча» Сергей Тармазов.

Банковская помощь

75347Политическая нестабильность и очередной экономический кризис подтолкнули население к  оттоку депозитов. Нацбанк вмешался в ситуацию и выделил банкам 58 млрд гривен, чтобы компенсировать отток вкладов. Приватбанк  получил  крупнейшей рефинанс – 9 млрд гривен, утверждают топ-менеджеры нескольких украинских банков. В самом «Привате» подтверждают получение лишь 5 млрд. Второму по размеру вливаний – Дельтабанку – досталось всего  4 млрд гривен.

 Закрытое небо

Украина и Европа несколько лет вели переговоры о едином авиапространстве. Подписать соглашение планировали 14 марта. Договор позволял зарубежным компаниям обходиться без специальных разрешений на полеты от Госавиаслужбы и договариваться напрямую с аэропортами. Именно его уже несколько лет дожидаются европейские лоукосты Ryanair и Easyjet, чтобы зайти на украинский рынок.

shutterstock

shutterstock

За  неделю до назначенного срока против подписания документа в уже утвержденном виде выступили сразу несколько профсоюзов украинских летчиков и бортпроводников. Большинство из них представляет крупнейшего отечественного перевозчика – Международные авиалинии Украины. Подписание документа отложили. Правда, не готовой оказалась и европейская сторона. За несколько дней до намеченного срока украинские власти получили уведомление от Еврокомиссии, мол, европейцам тоже нужно время, чтобы утрясти внутренние неурядицы. МАУ связывают с Игорем Коломойским. В самой компании это отрицают.

Ни пяди земли

1359837143_belanovsky_gokТень Коломойского можно разглядеть и в неприятностях, которые коснулись верного «бютовца» Константина Жеваго. 14 апреля Автозаводской райсуд Кременчуга отменил решение горсовета о схеме планирования районной территории. В утвержденной ранее схеме присутствовал Белановский ГОК, который намеревается построить принадлежащая Жеваго компания Ferrexpo.

Причем тут Коломойский? Подконтрольная предпринимателю «Укртатнафта» – один из самых ярых противников строительства нового ГОКа. Мол, карьер для добычи руды планируется делать всего лишь в 700 м от пруда-испарителя НПЗ, и пруд может перетечь в карьер. «Если в 2015 году начнется строительство Белановского ГОКа, то это фактически остановка нефтеперерабатывающего завода, – заявлял  один из менеджеров «Укртатнафты» Василий Хоменко. – Без пруда-испарителя… мы не сможем работать».

У Коломойского и Жеваго – непростые отношения. Несколько лет назад «Приват» занялся скупкой акций Ferrexpo  и пытался ввести своего директора в менеджмент компании. Но Жеваго ее отстоял. Теперь «Приват» вернул “должок”.

«Золотой» запас

73eb4bdde1ffc6324e48da470681aefd0f31258bМожет быть недоволен Игорем Коломойским и другой крупный бизнесмен – Игорь Еремеев. Предправления государственной «Укртранснафты» Александр Лазорко, экс-менеджер «приватовского» НПК «Галичина», 1 апреля предложил Минэнерго вытеснить из простаивающих нефтепроводов 675 000 тонн технологической нефти, а затем переработать ее еще в Кременчуге. Мотив благородный: нефтепродукты могут пригодиться Вооруженным силам и Нацгвардии ввиду военной угрозы со стороны России. Но заработать на этой процедуре могут  «приватовские» структуры. «Укртатнафта» – на переработке, а два других завода – НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» – на хранении.

К процедуре, похоже, приступили не дожидаясь решения сверху. Еще в марте часть технологической нефти откачали из нефтепровода «Снегуровка – Херсон» и переместили в резервуары «Укртранснафты». «Эта нефть принадлежала Херсонскому НПЗ и мы не дадим ее выкачать, потому что понимаем – в противном случае трубопровод просто исчезнет», – пожаловался в интервью «Украинской правде» владелец НПЗ Игорь Еремеев». Кто прав, а кто виноват – разбираются правоохранители.

Химическая реакция 

1286804331_109238493Подконтрольный Коломойскому «Днепроазот» задерживает расчеты с «Нафтогазом  України»  за природный газ и требует рассрочку, сообщил Hubs  чиновник Министерства энергетики: «Они не хотели с нами общаться до тех пор, пока мы не начали снижать поставки газа».

Этим в разное время грешили все близкие к власти структуры. Но интересно другое. Возвращение  «Привата» может в корне перекроить структуру собственности на украинском рынке азотных удобрений, который в последние годы подмял под себя Дмитрий Фирташ.  В 2009 году «Приват» вместе с партнерами победил в отмененном конкурсе по продаже Одесского припортового завода. Интерес к объекту у нее сохранился. Спад в экономике рано или поздно заставит государство выставить на продажу самое ценное, в том числе – ОПЗ. «Приват» будет претендентом номер один.

http://hubs.com.ua


Теги статьи: Коломойский

Дата и время 17 апреля 2014 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 4150
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058951