Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Хомутынник вошел в клинч с Яценюком

Хомутынник вошел в клинч с Яценюком
Хомутынник вошел в клинч с Яценюком

Разделение Министерства доходов и сборов на два самостоятельных ведомства — налоговую и таможенную службы — уже стало поводом для раздоров. Ответственный за таможенное крыло Виктор Науменко пытается отвоевать самостоятельность, заполучив в безраздельное управление подконтрольную ему структуру. Главный таможенник страны уже начал расставлять в регионах своих людей, оправдывая спешку борьбой за собираемость налогов. Однако такая торопливость не понравилась его коллеге — главе пока еще единого Миндоходов, куратору налогового блока Игорю Белоусу. Тот заявил, что министерство должно быть сохранено в его нынешнем виде. 

Вполне вероятно, что соответствующий проект может вскоре появиться и в стенах парламента. Продвигать его станет парламентский куратор Миндоходов — глава комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник.

Тотальная чистка

Игорь Белоус и Виктор Науменко были назначены в Министерство доходов и сборов для ликвидации данного органа. После этого их пути должны были разойтись — чиновников ждали посты руководителей независимых друг от друга налоговой и таможенной служб.

Но после первого этапа кадровой чистки, которая состоялась на региональных таможнях, разгорелся нешуточный конфликт. Заместитель министра Виктор Науменко, который сейчас в формальной табели о рангах находится на ступеньку ниже Игоря Белоуса, на свое усмотрение взялся за решение кадровых вопросов на таможне.

Движение было резким — к настоящему времени он успел заменить руководителей 22 из 27 региональных таможен, при этом 20 начальников были уволены. Столь решительные действия можно было объяснить просто: в марте поступления в госбюджет от таможенных платежей и сборов составили лишь половину от плана.

Только половину от намеченной суммы таможенники собрали и в феврале, при прежнем руководителе. Такие результаты поставили под угрозу карьерные планы г-на Науменко. Ведь премьер-министр Арсений Яценюк, продвинувший его на эту должность, неоднозначно дал понять, что рассчитывает на увеличение платежей в бюджет.

По данным ДС, свои посты удалось сохранить лишь троим начальникам региональных таможен (в Донецкой, Тернопольской и Черновицкой обл.). По главам еще двух подразделений — в Крыму и Севастополе — решение не принято в силу понятных причин.

Во всех остальных случаях назначены новые руководители с приставкой и. о., причем не всегда речь идет о совершенно новых лицах. Так, и. о. начальника Луганской таможни стал Александр Центнарук, который до этого там занимал пост заместителя начальника. На Харьковской таможне и. о. руководителя назначен Сергей Ралик, до этого также ходивший в замах.

Кардинальное решение было принято по одной из крупнейших — Южной (Одесской) таможне, куда на место Юрия Соколоваприкомандировали Андрея Штанько — кадрового таможенника, взлет карьеры которого состоялся во времена, когда Гостаможслужбу возглавил Валерий Хорошковский. В тот же период успешное восхождение по служебной лестнице в центральном аппарате ГТС совершал и сам Виктор Науменко.

Не мудрено, что главный таможенник страны решил отправить бывшего соратника в “горячую точку”, срочно требовавшую наведения порядка. Отчисления в бюджет на Южной таможне хронически падают. Хотя при этом Одесский торговый порт рапортует об увеличении грузопотока: за три месяца нынешнего года прирост перевалки грузов составил почти 10%.

Еще одна беда — на Одесской таможне из восьми сканеров грузов, которые позволяют автоматизировать таможенный контроль и минимизируют вмешательство таможенников, в рабочем состоянии остались лишь два. Без сканеров инспекторы на свое усмотрение могут задерживать груз под предлогом досмотра и срывать сроки поставок.

Единый и неделимый

Реакция “сверху” на кадровые ротации на таможнях не заставила себя ждать. Видя как таможенное подразделение приобретает все большую самостоятельность и выходит из-под контроля, в процесс решил вмешаться парламентский куратор ведомства — глава комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник.

Он демонстративно провел встречу с представителями бизнеса и таможенными брокерами, после которой был сделан публичный вывод: на таможне нет реальных шагов по борьбе с коррупцией и продолжает действовать система сбора взяток.

“Во-первых, все жалобы бизнеса будут переданы в контролирующие органы для дальнейшего расследования. Во-вторых, мы будем требовать отчет от нового руководителя таможни — почему с его стороны нет эффективных шагов по борьбе с коррупцией среди подчиненных”, — пообещал г-н Хомутынник. Таким образом он намекнул, что назначенные Виктором Науменко люди могут недолго продержаться на своих должностях.

На следующий день после такого заявления отозвался и Игорь Белоус, который не впервые замечен в синхронности действий с Виталием Хомутынником. Глава Миндоходов неожиданно объявил, что наконец-то разобрался в системе работы ведомства и пришел к выводу, что налоговая и таможенная политика должны формироваться в едином поле.

“Я считаю возможным сохранить единый орган, который будет объединять налоги и таможню”, — резюмировал он. Можно не сомневаться, что идея неделимости ведомства в ближайшее время станет одним из главных проектов, лоббируемых внефракционной группой “Экономическое развитие”, заместителем главы которой является Виталий Хомутынник.

Поговаривают, что после такой атаки Виктор Науменко всерьез задумался о политической поддержке. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что свой пост сохранил начальник Черновицкой области (якобы протеже Оксаны Продан из “Удара”, замглавы комитета по налоговой и таможенной политике парламента).

Злословят, что и назначение нового шефа Винницкой таможни Александра Савчука не обошлось без консультаций с соратниками Петра Порошенко.

Что же касается остальных назначенцев, то их пребывание в должности начальников может быстро завершиться — срок их полномочий истекает в начале мая. Похоже, уже через месяц должности в очередной раз станут разменной монетой и достанутся людям имеющим “политический вес”. В пресс-службе Миндоходов такой подход объяснили “необходимостью стимулирования”: мол, с теми, кто не выполняет показатели, следует безжалостно расставаться.

Калетник останется спонсором КПУ

Победа Евромайдана, обернувшаяся катастрофой для Партии регионов, рикошетом ударила и по ее союзникам из Коммунистической партии Украины. Соратники Петра Симоненко потеряли не только занимаемые должности во власти, но и финансовую уверенность в завтрашнем дне.

Тем не менее денежных запасов коммунистов достаточно, чтобы обеспечить достойное выступление на грядущих выборах президента. Об этом успел позаботиться их главный спонсор последних лет экс-руководитель Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

Пока сам политик занимался законодательной работой в Верховной Раде, назначенные им ранее люди на таможне исправно платили мзду в партийную казну. Что позволило последователям Ильича начать формирование предвыборного бюджета уже давно. Поэтому внезапная потеря доступа к бюджетным закромам родины не стала трагедией для КПУ.

Понятно, что по итогам голосования 25 мая Петру Симоненко надеяться особо не на что: традиционное пятое или шестое место — максимум, на что может рассчитывать кандидат. Но для Компартии важнее то, сколько процентов голосов наберет ее лидер.

На парламентских выборах 2012 г. коммунисты получили примерно 13%. И сейчас все припасенные Игорем Калетником средства будут брошены на то, чтобы повторить этот успех на выборах главы государства.

Автор материала: Андрей ЗАИКА

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ЯценюкХомутынник

Дата и время 17 апреля 2014 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 2429
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте