Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый директор «Укрпочты» защитит контрабандистов от государства

Новый директор «Укрпочты» защитит контрабандистов от государства
Новый директор «Укрпочты» защитит контрабандистов от государства

Тем, кто хоть немного разбирается в теме почтового бизнеса, понятно, что на самом деле означает данное кадровое решение. Для остальных стоит немного пояснить, для чего менеджер международной структуры променял свое завидное положение на должность главы небогатого государственного оператора.

На данный момент на рынке почтовых услуг существуют три крупные компании - непримиримые конкуренты: государственная Укрпочта и частные: украинская Новая почта и Мист Экспресс – дочка зарегистрированной в 1989 году в Канаде корпорации Meest Corporation Inc.

Новая почта среди частных операторов является лидером по отделениям и по доставке в бизнес-сегменте «склад-склад» (то есть от одного своего отделения до другого), а Мист-Экспресс специализируется по доставке «склад-дверь» - занимается курьерской доставкой на дом – практически тем же, чем и обычные государственные почтальоны. Но всех их перекрывает Укрпочта, которая не только доминирует в обоих сегментах, но еще и является поставщиком всевозможных других услуг всем слоям населения. 

Государственная почта берет свое масштабом и разнообразностью услуг. Новая почта завоевала свою долю рынка благодаря хорошему качеству сервиса и широкой сети. Мист-Экспресс в этом списке откровенно пасет задних. Ибо ни широкой сетью, ни сервисом похвастаться не может. Что и говорить, если одна из самых популярных тем общения среди пользователей услуг Мист-Экспресса – инструкции, как правильно жаловаться на воровство, хамство и прочие особенности сотрудников почтового оператора. Жаловаться, кстати, советуют исключительно в канадскую материнскую структуру. Иначе добиться хоть чего-то невозможно. 

Неудивительно, что международная компания с украинским менеджментом полностью проиграла конкурентную борьбу. Тем не менее, Мист-Экспресс до сих пор не закрылся и даже вполне неплохо себя чувствует. Секрет такого «успеха» в том, что у Мист-Экспресс есть одна очень важная особенность. Дело в том, что компания практически единственная частная структура на постсоветском пространстве, которая является членом Всемирного Почтового Союза. Обычно в эту ООН-овскую организацию входят только национальные операторы почтовой связи. Частной компании Мист-Экспресс удалось заполучить вожделенный статус как раз до того, как в эту организацию было запрещено принимать частных операторов. 

Что это дает Мист-Экспресс? Дело все в том, что право работать по международному обмену почтой (и товарами под видом почты) по законодательству почти всех постсоветских стран имеет только оператор-член ВПС. Таким образом, в Украине есть всего два оператора, имеющих право возить почту через границу Украины: Укрпочта и Мист-Экспресс.

Можно возразить, что на почте из-за рубежа много не заработаешь. Но это смотря как зарабатывать. Вернее, что именно возить под видом почты. Одна из самых распространенных схем контрабанды товаров в Украину как раз и состоит в том, чтобы провозить товарные партии под видом почты без уплаты таможенных пошлин.

Выглядит это так: предприятие, которое хочет перевезти товар из Европы, Китая, США и т.д. нанимает компанию типа Meest Germany для проведения так называемого fulfilment. Классически - это комплекс операций по доставке грузов от продавца покупателю, но на языке почтовых контрабандистов это означает перепаковка партии товара из крупных партий в мелкие почтовые отправления. Или еще проще: превращение партии груза в почтовые посылки. Зачем? А затем, что до последнего времени посылка стоимостью до 300 евро в Украине таможенными пошлинами не облагалась. И вот была у нас партия одежды стоимостью 299 тыс евро, а стало 1 тыс посылок стоимостью 299 евро каждая без таможенных сборов. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Каждый день тысячи жителей Америки и Европы отправляют коммерческие международные бандероли и посылки, содержимое которых не пропустила бы ни одна реальная таможня со сканерами, злобными пограничниками и специально натренированными собаками. Благодаря этому подпольному бизнесу, стремительно набирающему обороты, Украина теряет только на налогах 200 млн гривен в год. Это по официальным данным. Сколько реально – знают лишь сами подпольные бизнесмены. Кстати, кроме бюджета убытки несут абсолюьтно разные структуры – начиная с компаний-производителей контрабандных товаров и до многочисленных организаций по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. Про реальный объем подпольной торговли можно косвенно судить по объявлениям на интернет-форумах, социальных сетях и аукционах. Там полно «бизнесменов-любителей», продающих самые разные товары практически в промышленных объемах.

Однако, сейчас этот выгодный бизнес столкнулся с серьезной проблемой. Верховная Рада, принимая пакет антикризисных законов, снизила предел необлагаемых НДС товаров, отправляемых по почте из-за границы, с 300 до 150 евро. А, согласитесь, 1000 посылок и 2000 посылок это большая разница. Это и дороже, и неудобнее, и рисков больше. Тем не менее глупо было думать, что контрабандисты начали платить пошлины государству. Они ищут другие каналы. И именно Укрпочта имеет все шансы заменить ставший неудобным Мист-Экспресс. Ведь у нее значительно ниже тарифы, да и объемы помасштабнее. Даже десятки тысяч посылок легко затеряются между посылками с баночками варенья и пачками печенья.

Примечательно, что новый менеджер Михаил Панькив уже заявил о намерении внедрять «рыночные» подходы в работу вверенного ему государственного оператора. А это, среди прочего и договора о сотрудничестве с зарубежными партнерами вроде… Meest Germany. Ну не пропадать же материнской структуре из-за того, что в Украине решили перекрыть нелегальные каналы поставки товаров.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, - контрабандистов уже можно поздравлять. У них теперь будет новый партнер, который доставит их товар не просто дешево, но и с государственной гарантией. А вот сотрудников Укрпочты, да и всех граждан Украины, поздравлять не с чем. Очевидно, что для такого бизнеса не нужны 14 тысяч отделений и 100 тысяч сотрудников. Чтобы зарабатывать на контрабанде достаточно отделений в ключевых городах. Так что, уважаемые почтальоны, ждите новостей про «оптимизацию штата». А всей остальной стране пора готовится наполнять дырявый бюджет, ведь контрабандисты его теперь наполнять точно не будут.

Элита страны


Теги статьи: Укрпошта

Дата и время 17 апреля 2014 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 7116
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте