Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как заработать миллиарды

Как заработать миллиарды
Как заработать миллиарды

Королева замороженных полуфабрикатов и депутат Белоцерковского городского совета на Киевщине Людмила Дрыгало в последние годы под прикрытием Партии регионов захватила неформальную власть в городе. Окольными путями она сумела вести полутеневой бизнес сразу в нескольких сферах. В новой политической обстановке Людмила Дрыгало и ее приближенные пытаются оперативно «перекраситься в нужный цвет». Активисты Евромайдана в Белой Церкви призывает вывести аферистов бело-голубой власти на чистую воду и провести в городе люстрацию. 


Трехэтажный бизнес и путаная дорога к власти

Людмила Дрыгало начала свой бизнес в лихие 90-тые, когда вся страна разваливалась, а на поверхность выплывали только хитрые и изворотливые. Сейчас в бизнес-империю семьи Дрыгало входит ТМ «Дрыгало», предприятия «Фермерское хозяйство гнездо», «Биодиск», «Агрохолдинг Бердичевский», «Долесвит», «Капитель», рестораны «Бисмак», «Наутилус». Кроме этого, гектары земли, автостоянки, медицинский центр здоровья и красоты «Ренессанс», а также городские рынки.

Как в стране со столькими трудностями, Людмиле Дрыгало, которая раньше заведовала сельский клубом, удалось построить прибыльный бизнес сразу в нескольких сферах? Ответ на этот щекотливый вопрос можно отыскать в политической биографии женщины. Людмила Дрыгало – депутат городского совета Белой Церкви от Народной партии. Депутаты этой политической силы всегда синхронно голосовали с Партией регионов. 

При поддержке регионалов Людмила Дрыгало дважды пыталась прорваться в большую политику: в 2010-ом году принимала участие в выборах мэра Белой Церкви, в 2012-ом баллотировалась в Парламент по мажоритарному округу №90. Тогда кандидат от Партии регионов Вадим Коверта снял свою кандидатуру в пользу единственного провластного кандидата от Белой Церкви Людмилы Дрыгало. Но даже такой реверанс от регионалов не помог – жители города не продемонстрировали «королеве полуфабрикатов» своего доверия.

На выборах мэра Людмила Борисовна пыталась провернуть «грязный трюк» – зарегистрировать технического кандидата с фамилией Савчук. Как известно, конкурентом Людмилы Дрыгало был Василий Савчук, который по результатам выборов и стал мэром Белой Церкви. Технического кандидата бизнесменша нашла у себя на производстве, работник имел подходящую фамилию. Экс-технический кандидат, Виктор Савчук, в телефонном разговоре подтвердил нашему журналисту, что предложение участвовать на выборах мэра города Белая Церковь от Людмилы Дрыгало ему поступало. «Я по итогу отказался», – сообщил Виктор Савчук. Вскоре его незаконно уволили из этого самого предприятия.

Более того, известно, что незаконные увольнения на предприятиях Дрыгало происходят регулярно, зарплата выдается в «конвертах», а о социальном пакете для работников даже речь не идет. Кто не слушает строгую начальницу – «идет по миру» не с рекомендациями, а с угрозами, что в Белой Церкви его на работу больше никто не примет. На общественных форумах люди обвиняют Дрыгало в уклонении от уплаты налогов, в халатном производстве продукции, в задержках по зарплате на ее предприятиях.

А на парламентских соревнованиях в 2012 году декларация о доходах политика и бизнесмена Дрыгало удивила даже самых богатых людей Украины. Вся земля, недвижимость и имущество семейства кандидата едва помещаются в ее декларации. Общая площадь земельных участков семейства составляет более 150 тыс. квадратов. Но главной сенсацией стал автопарк. 

Газета «Сегодня» обнародовала информацию о том, что на семью кандидата в депутаты по Белоцерковскому округу № 90 записано 27 «мерсов», 4 «форда», 3 «фольксвагена», «тойота», «шевроле», «даймлер крайслер», «ланос» и «ЗИЛ». Этот, и так нескромный список, дополняет небольшое судно.

Предвыборные идеи Людмилы Дрыгало также потерпели крах: обещанное ее «социальное жилье» так и не начало строиться. А идея с социальными магазинами и аптеками вообще имеет все признаки финансовой пирамиды. Этими «предвыборными обещаниями» даже прокуратура в свое время заинтересовалась, но у Дрыгало были серьезные покровители, именно поэтому дело до суда так и не дошло.

Внезапная бедность или Дрыгало – банкрот 

Весной прошлого года Людмила Дрыгало внезапно огласила ЧП «Дрыгало» (то есть, себя) банкротом. Дело о банкротстве предпринимателя Дрыгало возбуждено по иску ПАО «Райффайзен Банк Аваль». Согласно судебному определению, текст которого обнародован в Едином государственном реестре судебных решений, Людмила Дрыгало только одному банку задолжала 16,83 млн грн. с обеспеченным залогом; 748 тыс. грн., которые не обеспечены залогом; и 445,5 тыс. грн. по неустойке.

Эксперты говорят, что очень часто процедура банкротства – это всего лишь завуалированный механизм ухода от своих финансовых обязанностей. «Процедура банкротства часто используется в Украине как способ избежать уплаты долгов. Особую популярность получила в кризисное время. Процедура связана с созданием подконтрольного комитета кредиторов. Как правило, внутригрупповая задолженность между связанными юрлицами используется для инициации контроля процедуры банкротства. Соответственно, реальные кредиторы остаются в меньшинстве», – объяснил партнер «AstapovLawyers» Олег Мальский. Другими словами – Людмила Дрыгало попросту «кинула» своих кредиторов, заработав на них миллионы гривен!

Также известно, что свои предприятия Людмила Дрыгало зарегистрировала не в Белой Церкви, где собственно происходит производственный процесс, а в Киеве. Этот шаг нам расшифровал практикующий юрист Борис Велигин: «Налоговые органы в столице перегружены работой, это дает возможность некоторым предприятиям существенно «оптимизировать» свои отчисления в госбюджет. Контроль меньше – можно в некоторых местах обойти законодательство. В небольших городах это сделать намного сложнее». 

Добавим, что продукция ТМ «Дрыгало» продолжают выпускаться на рынок. После процедуры банкротства изменилось только юридическое лицо: было ЧП «Дрыгало» – стало ООО «Доливенко». Это еще раз доказывает, что банкротство Дрыгало – это только способ незаконно получить чужие деньги. На доходы Дрыгало банкротство не повлияло, даже наоборот – семейство осталось «в плюсе». 

«Дело на миллиард» – от киосков к концессии теплосетей

Дважды проиграв «большую политическую гонку», Людмила Дрыгало сосредоточилась на стабильном хищении местного бюджета. По словам местных активистов, рулит этим процессом ее «правая рука» – Валерий Ямковой, глава коммунальной комиссии в горсовете Белой Церкви. В четыре руки они в течение многих лет стабильно разворовывали коммунальное имущество. А начинали с установки киосков в городе, конечно же, не отчисляя в бюджет ни копейки. Но это было в молодости.

Сейчас ставки увеличились, тем более, как поговаривают в городе, у госпожи Дрыгало появился «старый» новый покровитель – известный олигарх Константин Жеваго. 

Эта молодая «белоцерковская шайка» уже успела влезть в скандальную историю с передачей в концессию городских теплосетей. Как пишет «Экономическая правда» (материал от 28.03.2014), это главное «прихватизационное» дело в Киевской области за годы независимости Украины. Теплосеть стоимостью сотни миллионов гривен собирались передать в руки двух непонятных компаний.

«Белоцерковская когенерационная компания» зарегистрирована в промышленном комплексе ООО «Рубикон», уставный фонд составляет 960 грн. «Дельта-проект» расположена в однокомнатной квартире, уставный фонд несколько больше - 20 тыс. грн.», - сообщил журналист «Экономической правды» Александр Леменов.

Согласно предоставленным документам, при Белоцерковском горсовете была создана конкурсная комиссия для передачи теплосетей в концессию, в которую вошли местные депутаты, представители коммунальных предприятий и ВНИМАНИЕ, последняя в списке фамилия – Ямковой. Где-то уже слышали? Знакомые все люди.

Но что-то наверху пошло не так, и вопрос концессии теплосетей приостановлен. Поэтому сейчас Людмила Борисовна, чтобы не терять время, и чтобы больше никто с иностранных инвесторов не влез в кормушку, собрала активистов города и начала бороться с … концессией теплосети, рассказывая как это плохо для города и насколько это стратегически важный объект.

В новой политической ситуации Дрыгало всячески пытается «откреститься» от былых связей с Партией регионов, которая себе полностью дискредитировала. Она уже сумела поссорить представителей местной «Батькивщини» со «Свободой», чтобы беспрепятственно расставить на нужные властные позиции «своих» людей.

Активисты Евромайдана и общественные организации Белой Церкви уже осудили действия белоцерковских «депутатов-оборотней» Дрыгало и Ямкового, сможет ли теперь Министр внутренних дел Арсен Аваков и Генеральный прокурор Олег Махницкий отреагировать и остановить беспредел, который уже много лет творится в городе?    

Мария Голованец  Элита страны

 


Теги статьи: Дрыгало

Дата и время 17 апреля 2014 г., 17:36     Просмотры Просмотров: 2906
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте