Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова

Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова
Откуда деньги на “добровольческие батальоны” Авакова

В воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о формировании в областях специальных добровольческих батальонов по охране общественного порядка. Со слов министра, это будет “ответом диверсантам, “зеленым человечкам” и другим бандформированиям”.  Сегодня министерство официально называет будущие формирования батальонами патрульной службы милиции особого назначения. В первую очередь людей в них будут набирать в восточных и южных регионах Украины. Уже известно, что в Луганске формируют батальон “Восток“, в Донецке – “Донецк-1″, “Донецк-2″ и “Артемовск”, в Харькове – “Харьков” и “Слобожанщина”, в Днепропетровске – “Днепр-1″, в Полтаве – “Каскад”, в Одессе – “Шторм”, в Николаеве – “Святой Николай”. Аваков назвал и возможную общую численность подразделений. МВД готово привлечь в их ряды свыше 12 тысяч человек.

 

  

Кто будет содержать “Восток” и “Шторм”

Учитывая, что содержание одного бойца расформированного спецподразделения “Беркут” в 2013 году обходилось госбюджету в 98 тысяч грн. в год (денежное содержание и материально-техническое оснащение), речь может идти о ежегодных затратах в размере около 1 млрд грн.

Сравнение с “Беркутом” можно привести даже несмотря на то, что советник министра внутренних дел Станислав Речинский на брифинге во вторник заявил, что в подразделения будут принимать любого желающего в возрасте от 17 до 50 лет после ускоренного медосмотра.

Хотя на сайте Днепропетровской облгосадминистрации размещена новость о том, что в “Днепр-1” смогут попасть лишь прошедшие “горячие” точки и имеющие военные специальности. А экипирован батальон будет “по последнему слову военной техники”, включая тяжелое вооружение и легкую бронетехнику. 

Кто будет финансировать эти подразделения?

Как сказала INSIDER начальник управления по связям с общественностью МВД Лариса Волкова, изначально основные затраты на формирование подразделений лягут на министерство. Но потом финансирование планируется передать в регионы.

“Скорее всего, это будут местные бюджеты. Как в случае с муниципальной милицией”, – сказала Волкова.

“Вполне возможно, что часть средств местных бюджетов или областного бюджета может быть направлена на нужды спецподразделения. Но основным финансовым донором будет МВД, поскольку у них свой бюджет и казначейство осуществляет платежи в пределах их бюджета”, – сказал в свою очередь агентству УНИАН и.о. замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

Святослав Олийнык, еще один и.о. заместителя днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, в разговоре с INSIDER упомянул и о пожертвованиях частного бизнеса. По крайней мере – на начальном этапе.

“Финансирование (создания спецотряда “Днепр-1″ – INSIDER) будет частично производится за счет средств предпринимателей, которые готовы это финансировать. Если мы хотим добиться эффективности, то мы должны переосмыслить роль субъектов в государстве. В конечном счете, у нас есть бизнес, который осознает свою собственную ответственность”, – говорит Олийнык.

До этого, слова Корбана о том, что к финансированию подключится “команда” Коломойского, привели многие СМИ.

Бизнес уже показал, что готов поддержать армию. По данным управления прессы и информации Минобороны, почти за месяц  с начала проведения акции “Підтримай Українську армію” (с 17 марта по 14 апреля), на счета министерства поступило 98,746 млн грн., а также $56 тысяч и 31 тысяча евро.

Каким будет “денежное довольствие”

Чиновники и руководство милиции разошлись также в вопросе заработной платы бойцов новых подразделений. В понедельник и.о. замглавы Днепропетровской ОГА Борис Филатов на камеры заявил, что высокие зарплаты будут стимулирующим фактором для желающих служить в создаваемых формированиях.

“В настоящий момент обсуждается, и я думаю это решение уже принято, что заработная плата рядового бойца будет составлять приблизительно 15 тысяч грн. Что касается командного состава, то заработная плата будет от 50 тысяч грн.”, – сказал он.

В милиции этого оптимизма не разделяют. “Оклад рядового бойца будет составлять 500 грн. Со всеми доплатами будет выходить 2,5 тысяч грн.”, – сказал INSIDER координатор формирования луганского спецподразделения “Восток”, подполковник милиции Александр Клейменов.

А координатор по полтавскому батальону “Каскад“, майор милиции Виталий Баратюк в разговоре с INSIDER рассказал, что пока озвучивается зарплата на уровне обычного милиционера патрульной службы – около 1,8 тысяч грн.

“Это личное дело Днепропетровска. Наверное, это (зарплата рядового бойца батальона “Днепр-1″ в 15 тысяч грн. – INSIDER) какая-то спонсорская помощь”, – сказал Станислав Речинский.

Для сравнения, бойцы бывшего подразделения “Беркута” получали 4-6 тысяч грн. Как уточнил INSIDER Клейменов, фактически “Беркут” расформирован, но часть его бывших бойцов продолжают нести службу: “Это просто подразделение спецназначения, без названия”.

Что касается террористических групп на юго-востоке, для борьбы с которыми в первую очередь и создают новые подразделения, то каждый активный участник таких групп, по данным СБУ, ежедневно получает от $200 до $500.

Даже неактивные участники “массовки” получают по 500 грн за “просто постоять и посмотреть на штурм”.

“Сегодня у нас есть свидетельства, что каждый участник штурма от сепаратистов получает за это по $500. Каждый участник постоянных акций получает 500 грн”, –сказал кандидат в президенты Порошенко в воскресенье.

“Добровольческие формирования жизненно необходимы. Сейчас на востоке у силовиков, помимо вооруженных сил, сложилась патовая ситуация. Идет саботаж на всех уровнях”, – рассказал INSIDER руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

При этом он считает, что такие подразделения по логике должны быть приписаны к Национальной гвардии, которую сформировали на базе бывших Внутренних войск.

Возможно, спецбатальоны после проведения Антитеррористической операции оставят в качестве замены “Беркута”, ужесточив требования по вступлению. По статусу это было спецподразделение милиции общественной безопасности. И бойцы “Беркута” также несли патрульную службу.

Но пока в МВД не пришли к единому мнению даже по перечню функций будущих батальонов. Положение о спецпоразделении еще разрабатывается.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Аваков

Дата и время 18 апреля 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 3998
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте