Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Начало сезона: Клюев – в АП, Левочкин – в США, Медведчук – в СНБО

Начало сезона: Клюев – в АП, Левочкин – в США, Медведчук – в СНБО
Начало сезона: Клюев – в АП, Левочкин – в США, Медведчук – в СНБО

От вбросов информации о будущих кардинальных кадровых перестановках в верхушке государства трясет всю политтусовку
Новый политический сезон начался. И закончится он в отличие от предыдущего политсезона лишь в 2015 году после президентских выборов. Тем временем, политики, хорошенько отдохнувшие на «заграничных округах», принялись достаточно активно «загружать» информполе различными слухами. Главным фигурантом кулуарных разговоров стал нынешний секретарь СНБО Андрей Клюев, которого теперь упорно прочат в кресло главы Администрации Президента. В частности, как сообщили корреспонденту «Комментариев» источники как в Партии регионов, так и в оппозиции, данное назначение может быть подписано Президентом в ближайшее время.
Впрочем, сложно объективно оценить правдивость данной информации. Кроме того, даже, если все это правда, то Виктор Янукович, как уже неоднократно показывала практика, всегда может в последний момент передумать и все переиграть. В начале лета нынешнего главу МВД Виталия Захарченко уже называли «без пяти минут» главой АП, но буквально через месяц после событий во Врадиевке о даже теоретической возможности такого назначения уже никто не заикался.
В свою очередь, нынешний глава АП Сергей Левочкин, которого за три года уже неоднократно «хоронили» и «выгоняли» из кресла руководителя аппарата, по версии нардепов, представляющих как власть, так и оппозицию, уже скоро может отправиться в США. Якобы три недели назад Сергею Владимировичу даже выдали агреман на дипработу. Место же в СНБО, снова-таки по словам различных депутатов из совершенно не связанных друг с другом фракций, намеревается получить апологет «русского мира» Виктор Медведчук. Условием возможного назначения якобы стало требование к Кремлю не ставить палки в колеса во время подписания Украиной Ассоциации с ЕС. Впрочем, зачем тогда Кремлю Медведчук в СНБО – вопрос риторический, а разговоры о его назначении начинают выглядеть банальным пиаром для раздувания значимости этого «сбитого летчика».
Конечно, повсеместное появление кулуарной информации о Клюеве-Левочкине-Медведчуке можно расценивать достаточно просто: нет дыма без огня. Тем более что о рокировках с участием этих персонажей говорится уже давно. Тем не менее, зная Президента, напрашивается другая народная поговорка: бабка надвое сказала. И складывается впечатление, что, во-первых, полностью вся многоходовка не обязательно реализуется: подводных течений в команде Президента предостаточно и расклады меняются буквально в онлайн-режиме. Во-вторых, появившийся поток информации похож на осознанный вброс нужной информации.
Is fecit cui prodest – ищи кому выгодно. Очевидно, что подобная встряска, в первую очередь, дает имиджевые бонусы самому Андрею Клюеву, которого в последнее время в связи с усилением молодого окружения Виктора Януковича начали сбрасывать со счетов. Теперь же кулуары и информационные ленты полны упоминаниями этого крайне непубличного, но влиятельного чиновника. Можно вспомнить недавний слив информации о якобы готовящейся покупке младшим братом Андрея Клюева Сергеем Клюевым компании «Танталит», являющейся номинальным владельцем Межигорья, в котором проживает Виктор Янукович. Очевидно, что появление данного сообщения только увеличит влиятельность Клюева - для многих крупных бизнесменов и политиков, не имеющих возможность зайти к самому Президенту, данное сообщение как бы «освещает» дорожку прямо к Андрею Петровичу.
Не стоит также забывать и об участившихся упоминаниях Клюева в прессе. В частности, многое для поддержания имиджа «великого и ужасного» Клюева делает оппозиция, превратившая его чуть ли не в «серого кардинала» Верховной Рады. Регулярно о нем упоминает лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, на которого еще в июне секретарь СНБО подал в суд в связи с неправдивой информацией, озвученной Арсением Петровичем о якобы скупке «тушек» Клюевым. Уже 19 августа Яценюк связал своего визави с организацией проведения скандальной сессии полулегитимного Киевсовета. Таким образом, еще и информация о возможном назначении Клюева главой АП дает все шансы ему повысить свой внутренний рейтинг во власти.
С другой стороны, слухи о«ссылке» Левочкина в США, где ранее его не рады были видеть, снижают его внутрипартийный рейтинг.  Еще одним выигравшим от этих сливов, очевидно, может считать себя Виктор Медведчук. Для него каждое упоминание дает возможность поставить условный «плюсик» в своей активной работе на Кремль. Важно и другое: начавшие информационные игры вне зависимости от конечного результата дают выгоду. Как известно, в мутной воде рыбку ловить легче…

 

Дмитрий Качура

Коментарии


Теги статьи: МедведчукЛевочкинКлюев

Дата и время 04 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1693
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте