Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ферросплавные льготы Коломойского

Ферросплавные льготы Коломойского
Ферросплавные льготы Коломойского
Ферросплавные предприятия Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Михаила Спектора и Виктора Пинчука продолжают пользоваться льготами на электроэнергию.

Льготами, которые им предоставило правительство Николая Азарова.

Нынешние власти не склонны к их отмене. Наоборот, условия предоставления льгот намереваются смягчить.

ЭП подробно описывала процесс получения льготы предприятиями группы "Приват".

В распоряжении редакции оказалось письмо замминистра экономического развития и торговли Анатолия Максюты в Администрацию президента.

В нем предлагается снять с контроля исполнение пунктов 2 и 4 поручения президента от 19 августа 2013 года относительно мониторинга ситуации, связанной с производством и потреблением ферросплавов в Украине.

Нажмите, чтобы увеличить

Текст поручения президента отсутствует на официальном сайте гаранта и в базе "Лига закон". Получить развернутый комментарий замминистра нам также не удалось. О чем же идет речь?

Как известно, 18 декабря 2013 года Кабмин подписал меморандум о взаимопонимании с Запорожским, Стахановским и Никопольским ферросплавными заводами и Побужским ферроникелевым комбинатом.

Документ позволяет этим предприятиям покупать электроэнергию по льготной цене - оптовой рыночной цене без учета объема дотаций для компенсации потерь от осуществления поставок электроэнергии по регулируемому тарифу.

Два предприятия - Запорожский и Стахановский заводы - в 2013 году пользовались аналогичной льготой. По оценкам Минфина, за год на оплате электроэнергии заводы должны были сэкономить 549,8 млн грн.

Геннадий Боголюбов. Фото forbes.ua

По итогам года сумма оказалась близкой к прогнозу - около 500 млн грн. Деньги, недополученные Оптовым рынком электроэнергии, компенсировали за счет надбавок для остальных промышленных потребителей.

Сколько предприятия-льготники смогут недоплатить за энергию в 2014 году? Сумма напрямую зависит от объемов производства.

В январе 2014 года Украинская ассоциация производителей ферросплавов  спрогнозировала, что в 2014 году выпуск ферросплавов в стране сохранится на уровне 2013 года. В 2013 году украинские заводы произвели 872,2 тыс тонн ферросплавов, сократив производство на 14,9% по сравнению с 2012 годом.

То есть за год сумма экономии для четырех предприятий должна составить минимум 0,5 млрд грн. Хотя в декабре 2013 года в ферросплавной ассоциации говорили, что льгота на электроэнергию в 2014 году позволит аккумулировать четырем предприятиям около 2 млрд грн.

Взамен на предоставление сниженной цены на энергию прежнее правительство потребовало от предприятий соблюдения нескольких условий. Они были зафиксированы в меморандуме, несмотря на то, что ферросплавные заводы просили часть требований не включать в проект документа. Это проведение модернизации, исключение из сбытовой цепочки офшорных посредников, реализация продукции на внутреннем рынке не дороже, чем при экспорте, отсутствие у предприятий-льготников просроченной задолженности по зарплате, налогам и обязательным платежам в социальные фонды.

Сейчас МЭРТ просит Администрацию президента отменить несколько пунктов меморандума - не напрямую, а через хитрую схему аннулирования пунктов некоего президентского поручения, которое когда-то легло в основу текста меморандума. Это следует расценивать как поблажку предприятиям Игоря Коломойского.

Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Фото ukrafoto.com

Причем поблажку, к которой не хотят привлекать внимания. Иначе можно было бы убрать часть требований из текста меморандума, а не ссылаться на малодоступный общественности документ.

Резоны таиться у участников процесса имеются: Коломойский и его команда управляют одним из крупнейших регионов и проявляют активную позицию по недопущению развала Украины внешним врагом и внутренними сепаратистами. Гражданская позиция олигарха, объявившего вознаграждение за "зеленых человечков", сделала его героем миллионов жителей страны. Но гражданская позиция отдельно, а о бизнесе Игорь Валерьевич не забывал никогда.

Информация о получении Коломойским неких благ - это репутационный удар не только по нему, но и по нынешней власти, которая в революционную зиму 2013-2014 годов обещала быть честнее власти прежней.

Несмотря на крупные управленческие успехи главы Днепропетровской ОГА, его уже успели уличить в лоббировании бизнес-интересов. У всех на слуху скандальное дело с выкачкой технического газа из газотранспортной системы.

Преференции ферросплавным заводам на 2 млрд грн в стране, которая висит над экономической пропастью, - тоже повод поговорить о цене похода во власть.

Льгота была предоставлена крайне успешному бизнесу, который благодаря чиновникам и схемам минимизации уплаты налогов можно маскировать под бизнес неприбыльный, нуждающийся в государственной поддержке.

Однако даже без экономического разбора сложно поверить, что "акулы" украинского бизнеса, да и бизнесмены любой страны мира, будут годами держать дело, которое не приносит им реальной прибыли.

В 2012 году аналитики так описывали бизнес-схему группы "Приват" в отрасли: она предполагает и вертикальную, и горизонтальную интеграцию.

Группа сформировала мощный холдинг, конкурентами которого выступают крупнейшие сырьевые компании мира: австралийская BHP Billiton, бразильская Vale, южноафриканская Assmang, французская Eramet и казахстанская Eurasian Natural Resources Corporation.

Игорь Коломойский. Фото ipnews.in.ua

"Приват" владеет мощностями по добыче сырья для производства ферросплавов и по выпуску готовой продукции. Добыча сырья ведется на месторождениях в Австралии, Грузии, Гане и Украине - Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. В целом группа контролирует 14% мировых запасов марганцевой руды.

Сырье перерабатывается и обогащается в Украине. Производство конечной продукции - ферросплавов - также расположено на украинской территории.

Ферросплавные заводы группы "Приват" закупали сырье на своих иностранных рудниках по завышенным ценам, а готовую продукцию экспортировали через свои офшоры по заниженным ценам. В результате капитал оседал за границей.

Впрочем, с этой формулировкой не согласился представитель группы "Приват", пожелавший остаться неназванным. Он заявил, что если группа и использует посредников, то лишь всемирно признанных, которые обеспечивают немедленный расчет за продукцию. В противном случае, украинским заводам пришлось бы ждать 90-180 дней, пока конечные покупатели рассчитались бы по аккредитиву. В остальном, заверил нас представитель "Привата", группа работает по абсолютно рыночным ценам, и нигде ничего не оптимизирует.

Впрочем, данные опрошенных нами аналитиков позволяют усомниться в этих словах.

В январе-мае 2012 года Украина ввезла 243,3 тыс тонн руды на 140,97 млн долл - 579 долл за тонну. Самая лучшая в мире руда с 48-50-процентным содержанием марганца на спотовом рынке стоила 238 долл за тонну. То есть сырье ввозили на 259 долл за тонну дороже, а переплата за пять месяцев составила 63 млн долл.

Виктор Пинчук является совладельцем одного из заводов-льготников. Фото ЕП

Аналитики говорят, что с тех пор "приватовская" схема не изменилась. В Министерстве доходов и сборов получить свежую информацию об экспорте ферросплавов не удалось. Косвенные факты показывают: она осталась прежней.

Так, в середине августа 2013 года таможенный пост "Никополь" отказался растаможивать импортную руду происхождением из Ганы, Австралии и Бразилии. Таможенники придрались к стоимости ввозимого сырья.

Ферросплавная ассоциация встала на защиту импортеров, сообщив, что в 2013 году среднерыночный уровень цен на марганцевые руды сформирован в пределах 4,5-5,5 долл за 1% марганца CIF.

Однако отраслевой портал ugmk.info выяснил, что к тому времени цены на рынке снизились, и южноафриканские руды подешевели до 3,7 долл за 1%. То есть в Украину руда ввозилась по завышенной цене.

В 2013 году Миндоходов выяснило, что при экспорте готовой продукции также используются офшорные схемы уклонения от уплаты налогов. Посредником, который продавал продукцию Стахановского и Запорожского заводов офшорным компаниям, была компания "Укрнафта".

Натисніть для збільшення

"После вступления в силу меморандума Запорожский завод ферросплавов занижает доходы, реализуя от 42% до 73% всей продукции через "Укрнафту", которая выступает посредником в схеме реализации продукции", - пишет в письме представитель финансового министерства.

Такая же ситуация наблюдалась с продукцией Стахановского завода: "Укрнафта" продавала от 3% до 75,5% его продукции. "При самостоятельном экспорте контрактные цены были почти вдвое выше", - отмечают в Миндоходов.

В такой ситуации возникает вопрос: нужны ли льготы ферросплавному бизнесу?

ЭП


Теги статьи: ЛьготыКоломойский

Дата и время 18 апреля 2014 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 2676
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте