Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первый зам Бондаренко решил освоить деньги на выпуске «Карты киевлянина»

Первый зам Бондаренко решил освоить деньги на выпуске «Карты киевлянина»
Первый зам Бондаренко решил освоить деньги на выпуске «Карты киевлянина»

В вопросе отмывания бюджетных средств первый замглавы КГГА Богдан Дубас пошел по стопам своего предшественника Анатолия Голубченко. Сейчас он, похоже, пытается начать финансировать из горбюджета проекта «Карточка киевлянина» в исполнении компании «Астек», хотя один инвестор уже делает это за собственные средства.

Киев активно «зачищают» от «попередников», отменяя или обещая отменить многие предыдущие решения городской власти. Как водится, пытаются и пиариться на хороших инициативах. К примеру, на этой неделе в коммунальное газете «Крещатик» появилась радужная статья о перспективах внедрения «Карточки киевлянина», которую для города сможет выпускать компания «Астек».

На презентацию будущей «Карточки киевлянина» приезжал первый замглавы КГГА Богдан Дубас, который заявил, что такую карточку необходимо выдать всем льготникам в Киеве. Возможно, Богдана Иосиповича просто не проинформировали о том, что эту карточку запустили еще в 2012 году и уже выдали ее всем льготникам - это более 400 тысяч горожан.

«Все льготные категории населения должны получить такие карточки. Они защищены и их нельзя будет, как удостоверение, приобрести на Петровке. Льготы получат только те люди, которые имеют на это право, а не мошенники. Предприниматели получат компенсацию только за реальный объем предоставленных услуг льготникам. В непростых экономических условиях для города это очень важно. Поэтому с практикой применения «Карточки киевлянина» мы на правильном пути»,

— цитирует Богдана Дубаса газета «Крещатик».

Но интереснее другое: судя по сообщениям официальной газеты КГГА, теперь эти карточки уже будет выпускать другая компания – не та, которая уже ее выпускает.

Напомним, что на сегодня все льготники в Киеве уже имеют карточку киевлянина и реализуется этот проект совместно с компанией «УНИТ», которая выиграла конкурс на внедрение карточки киевлянина и инвестирует в ее выпуск свои средства.

Получит комментарий от «УНИТ» относительно смены инвестора KV не удалось. Впрочем, нетрудно догадаться, что в случае смены инвестора город попросят по-хорошему или через суд возместить «УНИТу» потраченные средства. Как, впрочем, и компании «Альфа – пей», которая является победителем инвестконкурса по внедрению единого электронного билета в транспорте Киева. Если и этим процессом также будет заниматься «Астек», то городскому бюджета нужно будет возместить потраченные деньги и этому победителю конкурса.

Известно, что компания «Астек» имеет давние дружественные связи в сфере столичного коммунального транспорта. Ее подразделение «Кард-Системс» помогало гендиректору КП «Киевский метрополитен» Владимиру Федоренко осваивать бюджетные деньги при внедрении системы электронных проездных, а гендиректор «Кард-системс» Анатолий Долинный чуть не стал главой Днепровского района столицы - его Владимиру Бондаренко «сватал» Николай Ламбуцкий. Которого, к слову, как мало кого есть за что «люстрировать», но это отдельная история…

Презентация возможностей «Астек» состоялась в Киеве еще в 2008 году. Тогда исполнительный директор консорциума Лилия Бородулина утверждала, что «Астек» выступает за внедрение системы социальных карт и будет участвовать в тендере, когда таковой будет проводиться. По информации сайта «Багнет», интересы консорциума АСТЕК, кстати, лоббируют Михаил Бродский и его партнеры Стецюк и Долгопят.

А директор ЗАО «НИИ ПИТ», входящего в консорциум, Юрий Есаулов отмечал, что компания ждет формирования местных бюджетов, чтобы понять какие деньги будут выделены на соответствующие программы. То есть компания еще тогда планировала не выступать инвестором проекта, а быть подрядчиком у государства при реализации пилота.

Подобную схему в 2011 году хотел «протянуть» в Киеве  предшественник Дубаса в КГГА  - Анатолий Голубченко. Тогда он также лоббировал проект, согласно которому «Карточка киевлянина» должна была внедряться не за деньги инвестора, а за счет бюджетных средств. На его реализацию он предлагал выделить 240 млн грн, и даже приводил Александру Попову несколько компаний, готовых эти деньги освоить.

Возможно, что эту схему реализации новому первому замглавы КГГА подсказала бывшая соратница и правая рука Анатолия Голубченко – Оксана Гармата, которую тот привел в КГГА из ресторана «Эгоист» - там она начинала трудовой стаж официанткой, а потом работала у Голубченко его, так сказать, главным администратором. После отставки Анатолия Голубченко начальник управления организационного обеспечения деятельности первого заместителя главы КГГА Оксана Гармата еще месяц работала с Богданом Дубасом.

Примечательно то, что встречу с компанией «Астек» Богдан Дубас проводил примерно в то же время, когда его шеф Владимир Бондаренко в интервью сайту «Обозреватель» жаловался, что ему не хватает замов. Дескать, его первый заместитель (Дубас по распределению обязанностей отвечает в КГГА за благоустройство и промышленность - КV) «занимается исключительно майдановскими проблемами».

Интересно, знает ли Владимир Дмитриевич, что его подчиненный уже пообещал частной компании, что она будут выпускать карточки киевлянина для города? И знает ли другой замглавы КГГА, Михаил Костюк, что Богдан Дубас ведет переговоры за вверенные Костюку сферы – социальную политику и транспорт? И помнит ли сам Богдан Дубас, что давал обязательство до 7 апреля освободить КГГА от митингующих? Или ему уже не интересно заниматься «майдановскими проблемами», т.к. не прибыльно?

фото kievcity.gov.ua


Теги статьи: ГолубченкоДубас

Дата и время 18 апреля 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 2948
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте