Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему миллиардер Новинский не торопится стать регионалом

Почему миллиардер Новинский не торопится стать регионалом
Почему миллиардер Новинский не торопится стать регионалом

Самый богатый народный депутат — сторонник Таможенного союза и может существенно осложнить властям задачу евроинтеграции

Вчера, 3 сентября, в парламенте стало на одного депутата-миллиардера больше. Присягу народного избранника принял Вадим Новинский, совладелец «Смарт‑холдинга» и №4 в списке ста богатейших Forbes. 7 июля он победил на промежуточных выборах в парламент по 224-му округу в Севастополе. О том, как бизнес-партнер Рината Ахметова вел избирательную кампанию, можно прочитать здесь.

В Раду Новинский баллотировался как самовыдвиженец и от помощи местной ячейки Партии регионов отказался. Тогда же он заверил Forbes, что в парламенте не войдет в состав фракции ПР, но будет к ней близок. Пока что он держит слово.

2 сентября, за день до открытия новой сессии парламента, Александр Ефремов, глава фракции ПР, заявил, что Новинский написал заявление о вступлении во фракцию. Но вчера об этом объявлено не было. Ефремову пришлось оправдываться: мол, его неправильно проинформировали. Сам Новинский пока не сказал регионалам окончательное «нет». Почему миллиардер не торопится вступать в ПР и как он может осложнить жизнь руководству страны? Под прицелом Партии регионов

С самого начала избирательной кампании Новинского регионалы не оставляют попыток записать его в свою парламентскую фракцию. Первым о том, что миллиардер будет участвовать в выборах, еще до того, как тот подал документы в Центральную избирательную комиссию, объявил Владимир Яцуба, глава Севастопольской городской государственной администрации. Тогда же он сообщил, что городская организация ПР, которую он возглавляет, с удовольствием выдвинет миллиардера в качестве своего кандидата. Новинский от предложения отказался.

Но регионалы не стали вставлять бизнесмену палки в колеса. ПР не выдвинула по округу своего кандидата. А кампанию Новинского вели штатные политехнологи Партии регионов. Это давало основания полагать, что миллиардер может после выборов изменить свое решение и присоединиться к ПР. После объявления результатов выборов Новинский хранил молчание. Зато некоторые нардепы-регионалы открыто заявляли – он обязательно вступит в их ряды. Например, заместитель руководителя фракции ПР Олег Царев. Пополнение рядов регионалов новым депутатом проанонсировал и Ефремов. Ефремов очень хочет, чтобы он вступил во фракцию. Это своеобразный элемент давления экс-нардеп, который регулярно общается с Новинским

Слова последнего вызвали удивление в окружении Новинского. «Ефремов очень хочет, чтобы он вступил во фракцию. Это своеобразный элемент давления», – сказал Forbes экс-нардеп, который регулярно общается с Новинским.

Заинтересованность в Новинском руководство фракции и не скрывает. По словам Ефремова, миллиардер попросил у него один-два дня на размышление. От вопроса Forbes, будет ли он присоединяться к регионалам, Новинский уклонился: «Дайте мне для начала осмотреться, что здесь и как».

Любопытная деталь: в сессионном зале Новинский занял кресло Павла Балоги – внефракционного депутата, которого Высший административный суд в июле лишил мандата. Миллиардер сидит в окружении родственников бывшего нардепа – Василия Петевки и Виктора Балоги. Место Павла Лебедева, который в декабре 2012-го сменил свое депутатское кресло на должность министра обороны, осталось свободным. Он сидел в окружении регионалов.

Как проходят переговоры между Ефремовым и Новинским, не знают даже наиболее приближенные к руководству фракции регионалы. «Я в переговорах не участвую. Возможно несколько моментов, либо они не договорились до конца, либо Новинский передумал, либо его не так поняли», – рассуждает Елена Бондаренко, замглавы фракции ПР.

В кулуарах парламента выдвигали предположения, что в качестве награды регионалы могут предложить Новинскому должность заместителя главы фракции либо же какого-то из комитетов Верховной рады, который возглавляет их представитель. Впрочем, Владимир Макеенко, нардеп от ПР, глава комитета Верховной рады по вопросам регламента, уверен – это невозможно. «Для того чтобы быть замглавы фракции или возглавить один из комитетов, нужен опыт, а Новинский в парламенте первый день», – сказал он вчера Forbes. Проблемные моменты

Уже в первый рабочий день Новинского в Раде стало понятно: миллиардер разделяет не все цели Партии регионов. Есть у него разногласия по одному из ключевых вопросов – интеграции Украины в Таможенный союз. «Настроения в Севастополе такие, что там большинство людей выступает за то, чтобы Украина была в Таможенном союзе», – сказал Новинский в комментарии  «5 каналу». Тем временем приоритет ПР во внешней политике – соглашение об ассоциации с ЕС. Такую установку вчера депутатам с трибуны парламента дал президент Виктор Янукович. Настроения в Севастополе такие, что там большинство людей выступает за интеграцию Украины в Таможенный союз Вадим Новинский

Forbes писал, что с начала работы парламента Ефремов старается наладить дисциплину во фракции ПР. Если Новинский примет предложение регионалов, то вынужден будет не только придерживаться в высказываниях  «генеральной линии» фракции, но и регулярно посещать заседания парламента и голосовать так, как решит руководство фракции. Ведь парламентское большинство неустойчиво, поэтому у ПР каждый голос на счету.

Тогда как внефракционные нардепы не только могут говорить и голосовать, как им вздумается, но и преспокойно прогуливать заседания Рады. К примеру, внефракционный Петр Порошенко часто поддерживает оппозицию, но по некоторым вопросам голосует вместе с ПР, а вчера на открытие сессии он не явился.

Новинскому предстоит сделать выбор. Он может оставаться внефракционным и пользоваться всеми преимуществами этого статуса. К тому же миллиардер может попытаться создать собственную группу из таких же внефракционных депутатов. Сейчас в парламенте таких 32 нардепа, но предыдущая сессия рады показала – их число регулярно увеличивается.

Второй вариант – Новинский может вступить в ПР и попытаться добиться, чтобы руководство фракции считалось с его мнением. Все необходимое для этого у него есть. Он не только самый богатый нардеп, но и бизнес-партнер Рината Ахметова. На последнего во фракции ориентируются не менее 40 членов регионалов. Политтехнолог Евгения Левенец, которая вела избирательную кампанию Новинского, уверяет: миллиардер сделает выбор уже в ближайшие дни.
Forbes


Теги статьи: Новинский

Дата и время 04 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1978
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Пиар на деле Новинского может закончиться непредсказуемыми последствиями для власти - политолог
Борец за "русский мир" Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
Вадим Новинский попался с карточкой Добкина в Верховной Раде

Кирш рассказал, почему депутаты боялись голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Як народні обранці голосували за зняття недоторканності з Вадима Новинського

Казанський про зняття недоторканності з Новинського
Савченко первой подошла к Новинскому и пожала ему руку после снятия неприкосновенности
С Новинского сняли неприкосновенность

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Реакція мережі на питання про зняття недоторканості з Новинського
Народный фронт проголосует за снятие неприкосновенности с Новинского

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте