Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецк и мясо

Донецк и мясо
Донецк и мясо

Донецком движет страх. У каждого он свой. Ахметов боится быть растоптанным и униженным. Чиновники администрации – быть насильно “украинизированными”. Таксисты – потерять работу. Стоящие перед ОДА боятся стать пушечным мясом “Правого сектора”. Патриотично настроенные активисты боятся быть разогнанными, как только соберутся с желто-синими флагами. Хотя исключения есть:), – пишет Виктор Шлинчак в Главкоме. Впрочем, здесь всегда преклонялись перед силой. Они чувствуют и понимают только язык сильных. Такого ощущения нет ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Днепре. И пускай даже сегодня центральная власть не настолько сильна, ожидание “силового применения” и неизвестность их тяготит. Мол, а вдруг, у кого-то завтра снесет крышу, и она (власть) как закрутит гайки…

 

  

Еще одно ощущение, которое сейчас проявилось, это чувство стыда. Даже позора. О стыде вслух говорить не принято. Тем не менее, многие вдруг прозрели, как они своими же руками выпестовали и усадили на трон Виктора Януковича. Еще несколько месяцев назад он был для многих из них “своим парнем”, эталоном для подражания, человеком, которому еще не так давно они были готовы руки целовать. Когда спрашиваешь донетчан о Януковиче, они опускают глаза. Они не знают что ответить на вопрос, почему при нем они не требовали федерализации и официального русского? Боялись, что врежет? Так чего теперь вы требуете от “не своих”?

Это вообще феномен донецких реалий, когда они мысленно проводят линию деления на “своих” и “чужих”. “Свои” – это те, кто умеет прислуживать. До конца. “Чужих” принято было игнорировать, а по возможности истреблять. Это когда ПР была у власти со своим “сильным, как никогда” президентом.

Сегодня в Донецке еще не определили, кто им “больше свой”. И “свой” ли губернатор Тарута? И кто более “своим” может оказаться по итогам выборов – Тимошенко или Порошенко. А на вопрос, кого у вас можно считать моральным авторитетом, к мнению которого прислушиваются, стыдливо пожимают плечами. “Моральный авторитет? Нет! У нас есть Ахметов. Но он просто авторитет”.

Почему так? Может, просто регион привык мыслить куском в данную секунду оторванного мяса (каждый на своем уровне), а не ценностными критериями или идеологией? Может, именно поэтому сейчас под ОДА – 500 человек (которых, допускаю, могли проплатить), а не десятки или сотни тысяч? И кто им наконец-то объяснит разницу между федерализацией и децентрализацией? Ну, а постановочность картинки (чтоб было точно так, как у них, на Майдане) просто умиляет.

1

Два дня, проведенные в Донецке, я искал ответ на простой, казалось бы, вопрос: если Ахметов контролирует ситуацию и ему не выгодно быть съеденным на завтрак Путиным (если Донецкая область примкнет к России), то чего он не решил вопрос с захватами админзданий еще на начальной стадии? Или у него нету желания ввязываться не в свою войну, а в войну, финансово подкрепляемую сыновьями Януковича? Или он все же не контролирует здесь ничего – раз результата нет. И миф про влиятельность Ахметова – это просто надутый мыльный пузырь, который вот-вот лопнет…

Таким же мыльным пузырем ныне выглядит и Партия Регионов, которая вот-вот треснет от своей важности в одной, отдельно взятой области. В ее рядах – такие же трусы, как и на улице. И они так же не уверены, что завтра могут оказаться не у дел. Но эти хотя бы начинают “надувать щеки”. “Мы начинаем подниматься с колен”, – пафосно заявил на съезде Николай Левченко, которому Ахметов собирается отдать партию в управление. А новая звезда регионалов (затмившая по своему популизму даже уже упомянутую всуе Бондаренко) Неля Штепа напророчила, что “партия возродится, как феникс”. Вполне возможно, в ПР хотят провернуть тот же финт, что и в 2005-м, когда к власти пришел Ющенко. И когда они сначала точно также сбегали за памперсами, а потом увидели, что Ющенко слаб – и его можно “валить”. И поэтому сейчас их задание – поддержать на выборах президента именно слабого. Чтоб потом предъявить ему все, чего душа пожелает.

1

Но этот сценарий крайне зыбкий. Они, кажется, не понимают, что их поезд постепенно уходит в загон. Ведь теперь “дружить с Россией”, как было на избирательных кампаниях прежних лет, некомильфо. А значит – избиратель будет искать себе других защитников…

И по-прежнему радуют молодые донеччане. Вы бы видели, как в “Старгороде” на Артема без стеснения и предрассудков они исполняют “Червону руту”! “Совок” и предрассудки они оставили далеко за дверью.

Виктор ШЛИНЧАК, "Главком"


Теги статьи: СепаратизмДонецк

Дата и время 19 апреля 2014 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 2980
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте