Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ОДЕССЕ ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ ПРОИСХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ


Всё началось с того, что в 1994 году была образована организация арендаторов «Одессавторресурсы», которая должна была заниматься приемом макулатуры в городе Одессе. Для своей деятельности предприятие использовало около двадцати крупных помещений расположенных в разных районах города, построенных ещё при советской власти.

Однако, дело не заладилось, имущество предприятия было постепенно распродано, работники уволены и о существующей организации арендаторов все забыли.

Итак, прошло 20 лет, у недвижимости поменялось не одно поколение собственников, и многие владельцы имущества даже не подозревали о его происхождении.

В июне 2013 года криминальные элементы Валентин и Александр,  занимающиеся незаконным оборотом металлолома в г. Одесса, узнали о пустующих помещениях, отыскали находящуюся в анабиозе организацию арендаторов, и выкупили у  бывших сотрудников кооператива корпоративные права за какие-то 1000 гривен.

Далее, назначенный новыми владельцами новый глава правления предприятия Берник, обращается в милицию с  заявлением, которым ходатайствует о немедленной передаче его предприятию имущества, которое якобы было незаконно отчуждено в 1994 году.

По его просьбе следователь Наталья Марышева вынесла незаконное постановление, которым передала арестованное имущество на ответсвенное хранение реанимированному предприятию «Одессавторресурсы», не соизволив даже это имущество перед передачей изъять у действительных собственников. При этом следователь не имеет  подобных полномочий.

В выходной день в субботу, рано утром, банда рейдеров в составе: Валентина и Александра, следователя Марышевой, прокурора Бабина, майора милиции Парадовского, физически подкрепленная охранной структурой «Патриот» под руководством Дмитрия Копылова приступили к захвату 11 объектов недвижимости.

С территории объектов были выброшены на улицу охранники,  работники, и арендаторы, взломаны  двери  во все помещения. Имущество и техника подверглись разграблению. О происходящем законные собственники и арендаторы не были поставлены в известность.

Реализации затеи помог суд и следствие города Одесса. Так, судья Приморского районного суда Капля, не разобравшись в деле, сразу же наложил арест на имущество, несмотря на то, что его собственники не проходили по делу даже как свидетели. 

Конечно, пострадавшие собственники обжаловали незаконные решения судьи Капли и следователя Марышевой, и они были отменены. Но нашим рейдерам закон не писан.

Несмотря на то, что все аресты и ограничения были сняты, фирма «Патриот» уже более полугода продолжает удерживать здания, а злоумышленники начали неофициально сдавать захваченные помещения в аренду. Имущество не вернули даже тогда, когда суд прямо обязал следователя Марышеву передать его собственникам.

Понимая незаконность своих притязаний и отсутствие доказательств, следователь Марышева и прокурор Бабин после отмены судами арестов, наспех фабрикуют новые доказательства.

Ими был найден один из работников организации - Варбанец, который по происшествии 20 лет, якобы добровольно пришел в милицию и как бы чистосердечно признался в том, что он подделал документы о передаче имущества.

Это помогло рейдерам создать исскуственные основания для истребования имущества от сегодняшних собственников. В этом на помощь пришли одесские судьи, которых ещё не коснулась заслуженная люстрация.

В январе 2014 года судья Приморского районного суда Науменко бездумно открыл производство и сразу же, без разбора, наложил арест на шесть отдельных помещений.

Судья, видимо, так хотел угодить своим покровителям, что арестовал здания, которые находятся в Малиновском районе города Одессы, то есть за пределами юрисдикции Приморского суда. 

Другой судья - Бузовский, в феврале этого года, принял решение, которым истребовал помещения общей площадью более 3000 кв. м. в пользу реанимированной организации арендаторов. При том, что последний раз «Одессавторресурсы» владели имуществом аж в 1994 году, судья не счел нужным обратить внимание на исковую давность, которая по украинскому законодательству составляет всего три года.

Мы вернёмся к этому делу в следующих публикациях.

Описанная история - ещё один показатель того, что коррупция в Одессе – явление системное. Может ли судья принимать незаконное решение, не будучи уверенным в том, что это решение подержат наверху? Может ли милиция бездействовать и не пресекать преступления, не будучи уверенной, что прокуратура закроет на это глаза?

Сейчас правоохранительные органы не просто уклоняются от расследования дел и от освобождения помещений, они даже отказываются регистрировать уголовные дела против членов банды рейдеров. Круговая порука бандитов в погонах в Одессе не прошибаема.

Новая власть заявила о себе как о борце с коррупцией и продажными судами. Однако на практике, громкие заявления превращаются в футбольный матч, где почти все поданные жалобы на правоохранительные органы города Одессы, пасуются обратно в Одессу.

 Элита Страны


Теги статьи: РейдерыОдесса

Дата и время 19 апреля 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 4948
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте