АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

В ОДЕССЕ ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ ПРОИСХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ


Всё началось с того, что в 1994 году была образована организация арендаторов «Одессавторресурсы», которая должна была заниматься приемом макулатуры в городе Одессе. Для своей деятельности предприятие использовало около двадцати крупных помещений расположенных в разных районах города, построенных ещё при советской власти.

Однако, дело не заладилось, имущество предприятия было постепенно распродано, работники уволены и о существующей организации арендаторов все забыли.

Итак, прошло 20 лет, у недвижимости поменялось не одно поколение собственников, и многие владельцы имущества даже не подозревали о его происхождении.

В июне 2013 года криминальные элементы Валентин и Александр,  занимающиеся незаконным оборотом металлолома в г. Одесса, узнали о пустующих помещениях, отыскали находящуюся в анабиозе организацию арендаторов, и выкупили у  бывших сотрудников кооператива корпоративные права за какие-то 1000 гривен.

Далее, назначенный новыми владельцами новый глава правления предприятия Берник, обращается в милицию с  заявлением, которым ходатайствует о немедленной передаче его предприятию имущества, которое якобы было незаконно отчуждено в 1994 году.

По его просьбе следователь Наталья Марышева вынесла незаконное постановление, которым передала арестованное имущество на ответсвенное хранение реанимированному предприятию «Одессавторресурсы», не соизволив даже это имущество перед передачей изъять у действительных собственников. При этом следователь не имеет  подобных полномочий.

В выходной день в субботу, рано утром, банда рейдеров в составе: Валентина и Александра, следователя Марышевой, прокурора Бабина, майора милиции Парадовского, физически подкрепленная охранной структурой «Патриот» под руководством Дмитрия Копылова приступили к захвату 11 объектов недвижимости.

С территории объектов были выброшены на улицу охранники,  работники, и арендаторы, взломаны  двери  во все помещения. Имущество и техника подверглись разграблению. О происходящем законные собственники и арендаторы не были поставлены в известность.

Реализации затеи помог суд и следствие города Одесса. Так, судья Приморского районного суда Капля, не разобравшись в деле, сразу же наложил арест на имущество, несмотря на то, что его собственники не проходили по делу даже как свидетели. 

Конечно, пострадавшие собственники обжаловали незаконные решения судьи Капли и следователя Марышевой, и они были отменены. Но нашим рейдерам закон не писан.

Несмотря на то, что все аресты и ограничения были сняты, фирма «Патриот» уже более полугода продолжает удерживать здания, а злоумышленники начали неофициально сдавать захваченные помещения в аренду. Имущество не вернули даже тогда, когда суд прямо обязал следователя Марышеву передать его собственникам.

Понимая незаконность своих притязаний и отсутствие доказательств, следователь Марышева и прокурор Бабин после отмены судами арестов, наспех фабрикуют новые доказательства.

Ими был найден один из работников организации - Варбанец, который по происшествии 20 лет, якобы добровольно пришел в милицию и как бы чистосердечно признался в том, что он подделал документы о передаче имущества.

Это помогло рейдерам создать исскуственные основания для истребования имущества от сегодняшних собственников. В этом на помощь пришли одесские судьи, которых ещё не коснулась заслуженная люстрация.

В январе 2014 года судья Приморского районного суда Науменко бездумно открыл производство и сразу же, без разбора, наложил арест на шесть отдельных помещений.

Судья, видимо, так хотел угодить своим покровителям, что арестовал здания, которые находятся в Малиновском районе города Одессы, то есть за пределами юрисдикции Приморского суда. 

Другой судья - Бузовский, в феврале этого года, принял решение, которым истребовал помещения общей площадью более 3000 кв. м. в пользу реанимированной организации арендаторов. При том, что последний раз «Одессавторресурсы» владели имуществом аж в 1994 году, судья не счел нужным обратить внимание на исковую давность, которая по украинскому законодательству составляет всего три года.

Мы вернёмся к этому делу в следующих публикациях.

Описанная история - ещё один показатель того, что коррупция в Одессе – явление системное. Может ли судья принимать незаконное решение, не будучи уверенным в том, что это решение подержат наверху? Может ли милиция бездействовать и не пресекать преступления, не будучи уверенной, что прокуратура закроет на это глаза?

Сейчас правоохранительные органы не просто уклоняются от расследования дел и от освобождения помещений, они даже отказываются регистрировать уголовные дела против членов банды рейдеров. Круговая порука бандитов в погонах в Одессе не прошибаема.

Новая власть заявила о себе как о борце с коррупцией и продажными судами. Однако на практике, громкие заявления превращаются в футбольный матч, где почти все поданные жалобы на правоохранительные органы города Одессы, пасуются обратно в Одессу.

 Элита Страны


Теги статьи: РейдерыОдесса

Дата и время 19 апреля 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 6026
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе насмерть замерз дворник, которого выселили из подвала
Один из самых активных общественников Одессы взят под стражу без права на залог
Одесский «Хогвартс» продают за 453 тыс долларов

Контрабандист Альперин «отоваривается» на Киевской таможне по-новому
Гройсману на заметку: глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев заплатил российскому олигарху $300 тысяч за вино
Одесская судья Власова предоставила ложную декларацию о доходах?

"За язык будете свою девушку..." Украинский политик устроил скандал из-за "крымнашиста" Райкина
СБУ раскрыла коррупционную схему в «Одессагазе»
Труханов зарегистрировал свои оффшоры на московский адрес, который указан в его российском паспорте

#Яжемать: соцсети взбудоражил скандал с "героиней парковки" в Одессе
Руссо туристо в Киеве и Одессе: кое-что из наблюдений
Одному из известных общественников Одессы инкриминируют разбой

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066619