Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мин - СДОХ, коррупция – живее всех живых!

Мин - СДОХ, коррупция – живее всех живых!
Мин - СДОХ, коррупция – живее всех живых!
Месяц спустя после назначения первым заместителем главы ликвидируемого Миндоходов – руководителем возрождаемой Государственной налоговой службы Украины, Игорь Билоус попал в эпицентр громкого скандала. Публичные заявления о ликвидации «налоговых ям» и беспощадной борьбе с коррупцией Игорь Олегович подкрепил отчетом о перевыполнении плана по сбору налогов в марте текущего года и возмещении НДС на сумму более 3 млрд гривен.
 
Как оказалось, НДС вернули ФПГ олигархов-губернаторов и бизнес - партнерам куратора налоговой службы в профильном комитете парламента Виталия Хомутынника. Кстати, на эти структуры, в свое время, работал и сам Игорь Билоус.  
 
 «Министерство доходов и сборов возобновило возмещение налога на добавленную стоимость. Плательщикам уже вернули 3 млрд грн бюджетной компенсации», - отметил чиновник во время пресс - брифинга в украинском кризисном медиа-центре 3 апреля. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.
 
По словам Билоуса в марте текущего года сумма возмещения составила 2,3 млрд грн. По состоянию на 3 апреля превысила 3 млрд грн. «Мы урегулировали ситуацию с возмещением налога на добавленную стоимость экспортерам. В феврале этот процесс был приостановлен из-за масштабных махинаций. Наши специалисты уже проанализировали представленные на возмещение заявки.
 
В перечне претендентов на возмещение нет никакой «налоговой ямы», - отметил новоиспеченный налоговик. В целом же, с начала года, было возмещено 6,7 млрд грн. Более 60% указанной суммы, по данным Миндоходов, возмещено в автоматическом режиме. На самом деле, официальные документы, которые раздобыли журналисты, вскрыли определенную некорректность публичных заявлений Билоуса. Собственно говоря, после публикации официальных данных в СМИ, и разгорелся скандал.
 
Традиции "святые" бережно храня...
Оказавшийся в распоряжении портала ОРД реестр возмещения НДС позволяет заподозрить Игоря Билоуса в лукавстве, явном искажении фактов и присвоении заслуг «папЕрЕдныкив» (что, впрочем, лишь подливает масла в огонь коррупционной шумихи, - прим.авт).
 
Итак, документ гласит, что из заявленных Билоусом 6,7 млрд грн возмещенного с начала 2014 года НДС, в марте было возвращено всего 0,8 млрд грн. Еще на 0,8 млрд грн ведомство подало заявки в Госказначейство. Больше в марте ничего и никому не возвращалось. Все остальные расходы бюджета по возврату НДС (чуть более 5 млрд грн) приходились на январь-февраль, когда у руля Миндоходов стоял Александр Клименко.
 
Именно эти расходы премьер-министр Украины Арсений Яценюк недавно назвал «коррупционным возмещением». Впрочем, гнев Яценюка почему-то не помешал Билоусу отнести цифры возмещений к собственным заслугам. Новый куратор налоговой даже не побоялся пояснить в пику премьеру, что именно за счет этих сумм Миндоходов удалось выйти на конец марта с высоким показателем «автоматического возмещения». В январе он составлял 77%.
 
Но, если копнуть ситуацию глубже, и сопоставить данные о том, кто именно получал взад НДС при Клименко, и кому налог вернули при Билоусе, можно понять, что механизм возврата действительно доведен до автоматизма. Правда, вручную. И ломать схему новая власть не собирается.
 
В реестре указано, что в начале года НДС получили крупнейшие предприятия страны: «Мироновский хлебопродукт», «Метинвест», «Арселор Митал», «Индустриальный Союз Донбасса», «Кернел», «Каргилл» и так далее. Как известно, эти финансово-промышленные группы контролируют известные олигархи, в том числе и те, которым новая власть раздала губернаторские посты.
 
А кому же был возвращен НДС в марте? Не поверите, практически все тем же! 250 миллионов гривен разделили между собой концерн «АВК», контролируемый Борисом Колесниковым и «Мироновский Хлебопродукт», интересы которого лоббирует куратор налоговой службы в профильном комитете парламента Виталий Хомутынник.
 
Злые языки поговаривают, что именно Хомутынник протолкнул Билоуса на должность первого зама Миндоходов взамен на 30 депутатских штыков в поддержку премьерства Яценюка. Еще 415 млн грн было возвращено  «Индустриальному Союзу Донбасса», принадлежащего нынешнему губернатору Донецкой Области Сергею Таруте.
 
На 3 млн больше (418 млн грн) откусил от пирога «автоматического» возмещения НДС  «ММК Ильича» Рината Ахметова. Наконец, 14,9 млн грн перечислено заводу по переработке цветных металлов, контролируемого Андреем Клюевым – человеком, который был причастен к разгону Майдана.
 
Наконец, источник из Миндоходов утверждает, что целый ряд предприятий согласились получить НДС за 25% отката: Новомосковская трикотажная фабрика (1,45 млн грн), Обрий V (0,8), Итал Тайгер (0,8), Базальт (1,3), Вуглепром (0,24), Эдем (1,9), Вентиляционные системы (2,9), Сереп (0,9), Техна (0,86), Креатв – разлив (51.6), Олбризсервис (0,3).
 
Проще говоря, из 61, 6 млн грн бюджетных расходов на НДС «левым» кампаниям, Билоус – Хомутынник положили себе в карман приблизительно 15.5 млн грн. И это – всего за один месяц активной «борьбы с коррупцией» в налоговом ведомстве, которую провозгласил Билоус.
 
Для полномы картины, стоит вспомнить послужной список из автобиографии нового «керманыча» полумертвого Минсдоха. Игоря Билоуса, как, впрочем и новоназначенного руководителя таможенной службы Виталия Науменко, можно отнести к когорте малоизвестных ранее нанятых менеджеров.
 
Билоус являлся главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании «Ренессанс Капитал» в Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса. Ранее работал в инвестиционном банке UBS, где возглавлял украинское направление. Билоус работал над многими эпохальными сделками с украинскими активами, включая приобретение компанией Mittal Steel 93,02% доли в меткомбинате «Криворожсталь», продажу 51%-ной доли в «УкрСиббанке» французскому BNP Paribas, продажу 60%-ной доли в банке «Форум» немецкому Commezbank.
 
Кроме того, осуществлял первичное размещение акций «Мироновского хлебопродукта» и ряд размещений еврооблигаций украинских эмитентов. До прихода в UBS в 2005 году Билоус работал в SARS Capital - киевской инвестиционной компании, специализирующейся на сделках M&A. Игоря Билоуса считают ставленником бизнесмена Виталия Гайдука (Индустриальный союз Донбасса), учредителем которого, повторюсь, является действующий губернатор Донецкой области Сергей Тарута.  
 
Все идет по плану!
Теперь – о перевыполнении плана налоговых поступлений в марте текущего года. Игорь Билоус заявил о том, что в общий фонд государственного бюджета было собрано 17,4 млрд грн (106%), что немного превышает показатель соответствующего периода прошлого года.
 
«Таких результатов удалось достичь за счет стабилизационных шагов и мероприятий по детенизации экономики», - заявил главный налоговик. Однако Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко недоумевает откуда взялась такая цифра.
 
«Возникает вопрос – каким образом, в условиях, когда в Украине официально зафиксировано падение промышленного производства, когда уменьшается товарооборот… как они смогли собрать больше налогов, чем в марте прошлого года? Ответ простой – налоговое давление, как росло, так и продолжает расти. Как были планы по сбору налогов, так они и остались. Как существовала система не возврата НДС, так и осталась. И я не удивлюсь, что сейчас система возвращения НДС вообще рухнет, после чего мы вернемся к классическому варианту ручного распределения. Проще говоря, я не вижу изменения системы. Я вижу только изменение имен», - говорит Охрименко.
Впрочем, если учесть, что уровень инфляции с марта прошлого года составил более 30%, заявленные  Билоусом успехи выглядят не очень оптимистично.
 
При этом, Охрименко подметил, что заявленные Билоусом цифры возмещения НДС катастрофически малы на фоне общей суммы невозврата, которая составляет на данный момент порядка 14 млрд грн.
 
Согласен с мнением Охрименко и директор Антирейдерского Союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько
 
«Ничего не изменилось. Люди просто провели ротацию в низах, оставшись на «хлебных» должностях в центральных органах власти. Схема возврата НДС также осталась прежней. В ней участвуют, как правило, крупные налогоплательщики, которым автоматически возвращают НДС за счет откатов, либо лояльности к действующей власти. Остальной бизнес попросту не имеет возможности развиваться, пребывая под постоянно усиливающимся налоговым гнетом. Чтобы противостоять действующей схеме и не допустить предательства идей Майдана, Антирейдерский Союз предпринимателей Украины устанавливает гражданский контроль над столичными управлениями Миндоходов», - резюмировал Андрей Семидидько.  
 
Денис Громов
«Антирейдер.ua»

Теги статьи: ХомутынникМинсдохБилоус

Дата и время 21 апреля 2014 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 3308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте