Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс

«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс
«Батькивщина» и Партия регионов делят Донбасс

В ближайшие дни в Донецке должен пройти круглый стол, который объявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Она призывает протестующих, политиков и общественных лидеров после пасхальных праздников обсудить урегулирование ситуации на Востоке Украины.

«Попытка – не пытка. Пусть попробует», – сказал на это нардеп-«регионал» Николай Левченко в комментарии «ГолосUA». Он отметил, что его политическая сила «будет настаивать на том, чтобы Киев услышал голос большинства жителей Донецкой области».

Отметим, что Тимошенко инициировала круглый стол после поездки в Донецк, где встречалась с региональной элитой и протестующими. Она якобы провела встречи с представителями «Донецкой народной республики» и организации «Оплот».

Однако Николай Левченко утверждает, что люди, которые блокируют здания в Донецке, сказали ему, что с ними Тимошенко не встречалась и переговоров не вела.

Пока в Донецке создают собственную Центральную избирательную комиссию, которая которая займется и организацией референдума, запланированного на 11 мая.

Как сообщила депутат Донецкого облсовета Ирина Попова, на референдум будут вынесены вопросы: «Согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики?» и «В составе какого государства должна быть Донецкая республика — Украины или России?»

Киев продолжает антитеррористическую операцию в регионе, которую приостановили на период пасхальных праздников. Пресс-служба Минобороны сообщила об усилении блок-постов на границе Харьковской области. Десантники защищают ее от возможных атак из Славянска, что на Донбассе.

Там неспокойно. Поступают сообщения о погромах, на которые отреагировал Арсений Яценюк. Премьер заявил, что «не допустит разжигания межнациональной розни на Донбассе». Но там его пока никто не слушается.

Однако ситуация может измениться.

«Если «Батькивщина» достигла договоренностей с Партией регионов, то круглый стол Тимошенко может принести плоды», – считает политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он отмечает, что у сепаратистов на Востоке невелик человеческий ресурс.

«Под боевиков часто маскируются представители криминала, тесно связанного с донецкими кланами. Можно проследить закономерность в том, что наиболее активные действия проходят в Краматорске – вотчине бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и Славянске, с которым связывают отца и сына Азаровых и бывшего министра внутренних дел Анатолия Могилева», – говорит В. Цыбулько.

Он полагает, что в Мариуполе обстановка спокойнее, потому что «так решили местные элиты».

Эксперт считает, что Партия регионов решила восстановить свое влияние в регионе путем политических договоренностей.

«Уровень доверия к Партии регионов у населения регионов сегодня крайне низок. Она (ПР – прим. авт.) решила перехватить инициативу у радикалов и пробует наладить контакт с избирателем. Для этого подойдет Юлия Тимошенко», – сказал В. Цыбулько.

Эксперт отмечает, что люди старшего поколения на Донбассе остаются верны коммунистическим идеям, а остальную часть электората «регионалы» и местная элита рассчитывают привлечь социальными обещаниями.

Отметим, что глава донецкой обладминистрации Сергей Тарута прямо заявил, что из двух основных кандидатов в президенты (Петра Порошенко и Юлии Тимошенко- ред.) именно Тимошенко может скорее договориться с Донбассом.

«Ее помнят бюджетники – говорят, в последний раз заработную плату существенно увеличивали при Тимошенко. Пенсионеры ее тоже помнят, как она выплачивала им эту «Юлину тысячу». Правильно это было или нет, я не берусь сейчас давать оценку, но они ее помнят. И шахтеры очень многие помнят, что больше всего благ они тоже получили при ней», – заявил Сергей Тарута.

А Владимир Цыбулько считает, что донецкая элита удовлетворена договоренностями о децентрализации власти.

«А Партия регионов и «Батькивщина” могут создать коалицию», – сказал эксперт в комментарии

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: ВО БатькивщинаПартия регионов

Дата и время 21 апреля 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2538
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте